Московский дом национальностей | Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ. Фотовыставка Гульназ Макиевой «Монисто»
Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ. Фотовыставка Гульназ Макиевой «Монисто»
Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ. Фотовыставка Гульназ Макиевой «Монисто»
С 25 сентября по 13 октября 2017 Московский дом национальностей

С 25 сентября по 13 октября 2017 года в Московском доме национальностей пройдет фотовыставка Гульназ Макиевой «Монисто».

Историки до сих пор спорят  — что появилось раньше монета или монисто? Находят доказательства: слово восходит и к праиндоевропейскому «moni» -шея. Но все-таки более распространена версия, что этимология слова связана с латинским глаголом«moneo» — то есть предостерегать.  В философии  известна позиция Монизм — это рассмотрение многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего. Такой основой автор выставки считает нашу историю. К сожалению, уходящую.

Как режиссер-документального кино видит мир через объектив фотокамеры? Чтобы «остановить мгновение» Гульназ пригодился богатый опыт работы на телевидении. Сюда она попала со школьной скамьи. Ее взяли 16-летней, доверив создавать авторскую программу. Смелое решение руководителя детской студии «Тамыр башкирского спутникового телевидения Луизы Фархшатовой оправдало себя. Статуэтка ТЭФИ-Регион  в спортивной номинации, Ntw York film festivals, награды и премии всероссийских и международных конкурсов«Герой нашего времени», «Вечный огонь», «Щит России», «Ввлючайся» и многие другие.

Взгляд через фотообъектив — это не только изучение мира, но и возможность передать чувства в более сконцентрированном, чем в формате фильма, виде. Каждый кадр — это история. Выставка «Монисто» — это  серия историй на фоне уходящей Уфы. Ситуация  характерна не только для столицы Башкортостана. Строительство новых кварталов, реновация,  «реставрация» лишают памяти о прошлом жителей многих российских мегаполисов. Уходят в историю изумительные деревянные наличники, кружева старинных оград, уютные особняки. Мы можем оказаться последним поколением, которое любовалось этим. Фотографии башкирских женщин в национальной одежде на фоне старинных зданий, некоторые из которых разрушены — это и предупреждение, и акцент на едином для нас всех начале, и попытка «оберега», защиты. Звон украшений в древности имел и духовную подоплеку. Считалось, что этот звук приятен богам и отгоняет злых духов. Метафорично наши монисто будут звенеть.