Московский дом национальностей | Комиссия по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Круглый стол «Москва и москвичи XXI века. Образ москвича, как гражданина страны и жителя столицы»
Комиссия по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Круглый стол «Москва и москвичи XXI века. Образ москвича, как гражданина страны и жителя столицы»
 17 мая 2017  Московский дом национальностей Комиссия по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Круглый стол «Москва и москвичи XXI века. Образ москвича, как гражданина страны и жителя столицы»

 17 мая 2017 года в Московском доме национальностей Комиссия по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы совместно с Общественной организацией «Москва и Москвичи» и при поддержке общественно-политического журнала «Мужская работа» провели круглый стол «Образ москвича как гражданина страны и жителя столицы». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти города Москвы, национальных общественных организаций, творческой интеллигенции. 

Круглый стол открыла Галли Германовна Монастырева – председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей. В своем выступлении она отметила, что Москва – это живой механизм, как и во времена В.А. Гиляровского. Однако Москва сегодня и 100 лет назад – это два разных города. Раньше на вопрос «кто такой москвич?», люди из разных регионов имели схожий ответ и схожие представления о Москве и москвиче. В Москве всегда пахло пирогами и ладаном, москвич – очень гостеприимный, радушный человек. И в первую очередь, москвич – это труженик. Сейчас же образ москвича кажется всем грубым, жадным, москвичей считают бездельниками. Но правильно ли понимают люди, кто такой москвич и кого называют москвичом? Далее речь пошла о коренных москвичах. К слову, сама Галли Германовна — москвичка в двенадцатом поколении. Г.Г. Монастырева подчеркнула, что главная цель круглого стола – это обсуждение наследия и величия города Москвы.

Также участников круглого стола приветствовал Генеральный директор журнала «Мужская работа» Николай Алексеевич Кузнецов. В своем выступлении он высказал мнение, что сегодня нет точных ответов на вопрос, кто такой москвич. Чтобы ответить на данный вопрос, нужно, во-первых, любить Москву вне зависимости от того, где родился человек.  Любовь к городу отражается в простых вещах: не мусорить, не грубить, быть более внимательными по отношению друг к другу.

 Галли Германовна также представила члена московского Союза журналистов, вице-президента Центра содействия устойчивому развитию гражданского общества Виктора Борисовича Руденко. Он сделал очень интересный и познавательный доклад о наследии Москвы «Благотворительность и милосердие, как характерная черта московской культуры второй половины XIX – начало XX века». В своем  выступлении Виктор Борисович обратил внимание собравшихся на вклад в развитие Москвы таких известных личностей, как В.А. Гиляровский, купцы Алексеев и Ермаков.

В мероприятии приняла участие доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты города Москвы Мария Григорьевна Котовская. По ее мнению, быть москвичом — значит идентифицировать себя как жителя столицы. Люди гордятся тем, что они москвичи. Причем необязательно быть коренным москвичом. Главное – любить этот город, подчиняться законам, которые создают мегаполисы. Поэтому мы должны говорить о ценностях, о наследии, которые формируют образ настоящего москвича.

Основной идеей круглого стола стала  мысль о том, что москвич – это человек, который  чувствует свою причастность к истории города. Это нашло подтверждение в выступлении журналиста, внештатного корреспондента журнала «Мужская работа» Евгения Олеговича Иванова . По его мнению, москвич – это не просто гражданин, он вдвойне гражданин. Москва – это сердце России. Если человек считает себя москвичом, то он и есть москвич. Также в круглом столе принял участие публицист, священнослужитель РПЦ дьякон Илья Маслов. Он обратил внимание собравшихся на такое важное мероприятие, как Бессмертный Полк. Бессмертный полк – светское сакральное шествие, объединяющее москвичей, ведь народ – совокупность не только живых людей, но и погибших, а также еще не родившихся. Также священнослужитель отметил, что Москва – это икона России;  Москва – священный град для всех религий и национальностей.

 Далее участники затронули вопросы современной урбанистики Москвы: ремонт дорог, реставрация зданий, озеленение. В результате продолжительной дискуссии участники пришли к общему мнению: необходимо все переждать, через какое-то время все ремонтные работы закончатся, и негативные эмоции улягутся, а Москва снова будет красива и будет радовать своими городскими пейзажами.

Участники круглого стола: сценарист Валерия Байкеева, руководитель Комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей  Юрий Викторович Московский, писатель и журналист Виктор Николаевич Шумейко – считают, что необходимо создавать пример для подражания, нужно начинать с себя, нужно создавать положительный образ москвича через кинематографические и литературные образы персонажей.

В конце мероприятия Иван Станиславович Шрамков – директор концертного бюро Ивана Шрамкова – рассказал об акции, которая имеет название «Я россиянин, я москвич». Он показал работы школьников 9 класса. Рисунки были выполнены в виде футболок, на которых отражены мысли и идеи юных художников об истории и культуре Москвы. Данный проект показал, что генетическая память жива, и что дети знают, кто они, гордятся тем, что они москвичи, и любят свой город.

Подводя итоги круглого стола, Галли Германовна Монастырева отметила, что вопросы есть, и их надо обсуждать и решать, нужно понять, кто такой москвич и как воспитывать будущее поколение. Решение данных вопросов невозможно в рамках одного мероприятия,  необходимо поднимать эту тему в прессе, проводить занятия в школах, такие как краеведение, снимать об этом кино. И тогда обязательно все вспомнят, кто такой истинный москвич, вновь все будут с огромной силой гордится великим городом Москва.