Московский дом национальностей | Международный круглый стол «Революция 1917 года в России – в истории и историографии стран ближнего зарубежья»
Международный круглый стол «Революция 1917 года в России – в истории и историографии стран ближнего зарубежья»
 31 марта 2017  Московский дом национальностей Международный круглый стол «Революция 1917 года в России – в истории и историографии стран ближнего зарубежья»

31 марта 2017 г. в Московском доме национальностей состоялся международный круглый стол «Революция 1917 года в России – в истории и историографии стран ближнего зарубежья», организованный – Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. На круглом столе присутствовали российские и зарубежные историки, общественные деятели, журналисты, учащаяся молодежь.

Модератор круглого стола – заместитель декана-ученый секретарь исторического факультета МГУ, председатель РОО «НКА «Белорусы Москвы», кандидат исторических наук, доцент О.В. Солопова поблагодарила руководство и сотрудников Московского дома национальностей за помощь в организации и проведении круглого стола, посвященного актуальным вопросам отражения событий Российской революции 1917 года в историографии стран ближнего зарубежья.

С приветственным словом к собравшимся обратились декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор искусствоведения, профессор И.И. Тучков, директор Московского дома национальностей В.Б. Тарасов, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент В.В. Данилович, председатель Комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы А.Ф. Бердников. Они отметили значимость организации подобных встреч, посвященных влиянию Российской революции 1917 года на страны ближнего зарубежья. Сегодня перед научным сообществом стоит задача проведения объективных научных исследований, посвященных поиску причин и предпосылок революции, анализу ее последствий. В научный оборот активно вводятся новые архивные документы, расширяется координация между научными учреждениями государств, входящих в СНГ, проводятся комплексные, междисциплинарные исследования. В историографии утвердился плюрализм мнений. Нашим государствам и народам необходимо учитывать исторический опыт, что будет способствовать гармонизации межнациональных отношений и развитию межкультурного диалога на постсоветском пространстве.

С основным докладом, посвященным влиянию революции 1917 года на изменение национально-языковой политики, на круглом столе выступил директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор В.М. Алпатов. Он напомнил, что в дореволюционной России языковая политика имела довольно жесткий характер. Единственным государственным языком признавался русский, а языки многочисленных народов России не имели официального статуса. Более того, в Польше, Прибалтике, на Украине, в Белоруссии русский язык занимал господствующие позиции в системе образования, вводился запрет на издание книг, журналов и газет на языках проживавших в этих регионах народов. Несколько иной характер носила языковая политика на Кавказе и в Средней Азии, где доля русскоязычного населения была невелика, поэтому там допускалось ограниченное употребление родного языка.

Октябрьская революция 1917 года привела к существенным переменам в национально-языковой политике. Большевики выступали за полное равноправие языков всех народов России и ликвидацию привилегий какого-либо одного языка. Началось активное использование языков народов России в официальном делопроизводстве, судопроизводстве, среднем и высшем обучении. Эти нововведения проводились в русле политики «коренизации» на национальных окраинах. В то же время не все языки народов России были достаточно развиты для того, чтобы использовать их в официальном делопроизводстве, некоторые из них даже не имели письменности. Новые власти уделяли большое внимание развитию языков коренных малочисленных народов, на которых стали издаваться научные и справочные пособия, а также художественная литература. Во второй половине 1930-х гг. началось постепенное сворачивание политики «коренизации». Тем не менее, практически вплоть до распада СССР в стране официально отсутствовало такое понятие, как «государственный язык», а власти на местах по-прежнему уделяли внимание развитию языков народов Советского Союза.

Однако именно русский язык оставался языком межнационального общения в многонациональной стране. Владение русским языком открывало возможности для успешного профессионального роста, что являлось стимулом для его изучения. Постепенно русский язык начинал вытеснять языки малочисленных народов. В некоторых союзных республиках наблюдались аналогичные процессы: язык «титульной нации» вытеснял языки других народов, проживавших на этой территории.

Декан факультета политологии Федерального Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), профессор Б. Биссио в своем докладе осветила значение Первого конгресса народов Востока, проходившего в Баку в 1920 году. Правительство Советской России придавало большое значение развитию революционного и национально-освободительного движения в колониях и зависимых государствах. Оно осуждало европейские державы, угнетавшие народы колоний, оказывало поддержку лидерам и активистам национальных движений колониальных народов. С этой целью в Баку был проведен Первый конгресс народов Востока, на котором присутствовали представители основных народов Азии. Делегаты конгресса высказались за равенство всех трудящихся, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, осудили колониализм и империализм. В работе конгресса принимали участие женщины, что явилось следствием активизации женского движения в странах Азии. По их настоянию была принята резолюция о равноправии мужчин и женщин, конгресс выступил с призывом к борьбе против неравноправного положения и бытовой дискриминации трудящихся женщин. Решения конгресса оказали большое влияние на пробуждение национально-освободительного движения народов Азии, Африки, Латинской Америки, содействовали формированию положительного облика Советской России, привлечению симпатий народов колоний к советскому народу.

Президент Фонда сохранения культурного и исторического наследия России за рубежом «Русский Очаг», председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Г.Г. Монастырева в своем докладе затронула проблему судеб русских эмигрантов. После окончания Гражданской войны сотни тысяч россиян (дворяне, офицеры, предприниматели, священнослужители, интеллигенты) вынуждены были покинуть Родину. Оказавшись на чужбине, они тяжело переживали разлуку с Отечеством. Перед ними встала непростая задача адаптации и интеграции в зарубежное общество. Судьбы многих эмигрантов сложились трагически; другие, наоборот, смогли реализовать себя за границей. Тем не менее, все они оставались горячими патриотами, любили Россию, тяжело переживали за ее судьбу, старались, по мере возможности, найти способ вернуться домой. К сожалению, далеко не всем это удалось, многие умерли вдалеке от родной земли.

Тем не менее, русские эмигранты смогли внести большой вклад в развитие тех стран, где они оказались. Например, в Тунисе и Египте именно россияне открывали многочисленные школы и больницы, проектировали дороги и каналы, содействовали развитию местной инфраструктуры. Русские архитекторы внесли большой вклад в украшение и модернизацию Белграда и других городов Югославии. В Латинской Америке русские картографы и геологи содействовали проведению научных и прикладных исследований в труднодоступных районах джунглей. В Парагвае до сих пор чтят память русских офицеров, которые помогли реорганизовать вооруженные силы этой страны в 1930-е гг. и содействовали победе в войне с Боливией, пытавшейся захватить часть парагвайской территории. Многие выдающиеся россияне-эмигранты оказали влияние на развитие научной мысли и искусства Франции, Чехословакии, Великобритании. Сегодня мы должны хранить память о наших соотечественниках, волею судьбы разлученных с Родиной, но сумевших до конца жизни пронести в своем сердце горячую любовь к ней.

В ходе секционных заседаний участники круглого стола обсудили актуальные вопросы роли народов России в революции 1917 году, становления национальной государственности и взаимодействия вновь возникших государственных образований с Россией и иностранными державами, а также тенденции и перспективы развития историографии, посвященной Российской революции 1917 года, в странах ближнего зарубежья.

Итоги работы круглого стола подвела О.В. Солопова, которая поблагодарила всех докладчиков, отметив, что проведение комплексных научных исследований возможно только при тесной координации усилий российских и зарубежных исследователей. Обращение к опыту прошлого поможет нам лучше понять настоящее, историю и культуру народов, проживающих на территории нашей страны и в сопредельных государствах, будет содействовать поиску путей гармонизации межнациональных отношений и упрочения дружбы народов.