Московский дом национальностей | Экскурсия «Прогулки по Москве. Многонациональная Немецкая слобода»
Экскурсия «Прогулки по Москве. Многонациональная Немецкая слобода»
 12 сентября 2017  Доброслободская ул. - Бауманская ул. Экскурсия «Прогулки по Москве. Многонациональная Немецкая слобода»

12 сентября 2017 г. Московский дом национальностей организовал экскурсию по маршруту «Многонациональная Немецкая слобода-Лефортово». Экскурсию провел сотрудник МДН А.М. Некрасов. Маршрут знакомит с уникальным районом Москвы, который некогда был «островком Европы» в российской столице. Можно сказать, что Немецкая слобода дала жизнь двум российским гениям. Будущему императору Петру Великому — и великому Пушкину. Петр I впервые оказался здесь, не достигнув еще и 20 лет. В Немецкой слободе он узнал людей, с пониманием встретивших планы европеизации России, тех, кто потом стал его ближайшими сподвижниками – швейцарца Лефорта, шотландца Гордона и многих других. Здесь же он, в пору неудавшегося семейного счастья, встретил, как казалось молодому царю, настоящую любовь – Анну Монс. А Пушкин здесь, в Немецкой слободе, появился на свет. И благодаря ему России в окне в Европу, прорубленном Петром, стало не стыдно показаться.

При Петре I Немецкая слобода фактически становится центром политической жизни России. В «иноземческой слободе» празднуются победы в войне со шведами, здесь размещаются вновь создаваемые государственные учреждения, строятся дворцы для сторонников Петра, а потом и для императоров. А вокруг них селится русская знать, превращая район в аристократическое предместье Москвы, даже и после переноса столицы в строящийся Петербург.

Тем временем иностранцам на русской службе разрешили селиться и в других местах столицы, а Немецкую слободу заселяет не только знать, но и купцы, промышленники, позднее она стала одним из центров просвещения и образования (оставаясь многонациональной). И звалась теперь, с XIX века, Лефортовом – по имени друга и наставника государя Петра Франца Лефорта.

Экскурсия показала, что Немецкая слобода-Лефортово сыграла выдающуюся роль в истории России, послужив исходной точкой для реформ Петра Великого. Ее судьба наглядно демонстрирует, как взаимодействие представителей разных народов приводит к кардинальным переменам в масштабах всей страны.