Московский дом национальностей | Семинар «Межнациональные браки москвичей в зеркале столичных СМИ» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Семинар «Межнациональные браки москвичей в зеркале столичных СМИ» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 11 октября 2017  Московский дом национальностей Семинар «Межнациональные браки москвичей в зеркале столичных СМИ» в рамках проекта ГБУ «МДН»

11 октября в Московском доме национальностей  состоялся семинар «Межнациональные браки москвичей в зеркале столичных СМИ» в рамках проекта «Информационная политика в поликультурном пространстве столицы». На мероприятии присутствовали руководители землячеств, студенты московских ВУЗов, журналисты и представители Русской Православной Церкви.

Докладчиком и модератором мероприятия был профессор Академии медиаиндустрии, вице-президент МЕАТР Кипрас Иозович Мажейка. В начале семинара он поставил перед присутствующими ряд вопросов, которые предложил обсудить в рамках свободного полилога.

Одним из главных тезисов спикера было то, что Россия исторически являлась евразийской страной, на территории которой смешивались гены различных народов. Данная тенденция наблюдается и сейчас, но в гораздо больших масштабах. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, а также от происходящих в нашей стране миграционных процессов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года этнически разнородных пар в России — 12%. Говоря о Москве, Кипрас Мажейка отметил, что велика доля русско-украинских браков, а также союзов между русскими женщинами и мужчинами-армянами. Однако гораздо меньше стало русско-еврейских семей, так как уменьшилась сама численность евреев, проживающих в столице, зато возросло количество браков с представителями грузинской и азербайджанской диаспор. В таких семьях в 70% случаев ребенок идентифицирует себя как русский, подчеркнул К.И. Мажейка. При этом готовность заключать межнациональные браки различается в зависимости от принадлежности к той или иной этнической группе. Например, традиционно исповедующие ислам народы Северного Кавказа (в особенности, чеченцы и ингуши), как правило, стремятся заключать моноэтнические союзы, а для коми и мордвы доля смешанных семей, напротив, очень существенна – свыше 40%. С гендерной точки зрения российские женщины в 3,5 раза чаще выражают  готовность к созданию интернациональной семьи, чем мужчины. К.И. Мажейка объясняет это разницей в соотношении числа мужчин и женщин в России, ведь представительниц женского пола значительно больше. В заключение своего выступления он акцентировал внимание на том, что межнациональные браки ведут к аккультурации (взаимопроникновению культур), несмотря на стремление некоторых этнически групп к сепарации (культурной замкнутости), вызванной страхом перед ассимиляцией. Мажейка напомнил присутствующим советский фильм «Свинарка и пастух», где повествуется о романтической истории скромной вологодской свинарки Глаши и дагестанского пастуха Мусаиба. По его мнению, фильм в полной мере отразил советский интернационализм и торжество человеческих чувств.

К. Мажейка акцентировал внимание, что тенденция межнациональных браков будет сохранятся и в будущем, что также привлекает и внимание СМИ. В этой связи освещение данной тематики требует объективности и поиска грамотной подачи информации о взаимообогащении культур и порой возникающих бытовых конфликтов, без придачи им межнационального характера. Более того, СМИ должны создавать атмосферу доброжелательности, освещая случаи позитивной межкультурной коммуникации.

Далее слово взяла представитель Московского центра культуры «Дагестан» и журнала «Союз национальностей» Патимат Гамадова. Она рассказала участникам семинара о Фестивале национальных свадеб «Одна страна – одна семья», который уже второй год проходит в музее-усадьбе «Горки» в День России. Целью фестиваля является привлечения внимания к возрождению национальных традиций и развитию семейной культуры разных народов. На интерактивных площадках, созданных для каждого региона, выступают творческие коллективы, проходят мастер-классы по изготовлению предметов народных промыслов, демонстрируются национальные костюмы, блюда национальной кухни, уникальные свадебные обряды, традиция проведения которых бережно передается из поколения в поколение, сохраняя неповторимый национальный колорит. Кульминацией праздника становится торжественная регистрация брака молодожёнов на главной сцене Фестиваля. П. Гамадова отметила, что в этом году такой яркий способ заключения брака выбрали 15 межнациональных пар.

П. Гамадова также добавила, что фестиваль уже пользуется вниманием общественности и способствует гармонизации межнациональных отношений. Однако требуется и большее вовлечение информационных ресурсов по поддержке подобных позитивных практик. СМИ должны привлекать не только столкновения на фоне национальных различий, но и живые опыты построения семейных отношений, совмещения культурных менталитетов и их влияния на существования общества в целом.

Семинар завершился живым обсуждением, каждому участнику была предоставлена возможность высказать свое мнение по данному социальному феномену.