Московский дом национальностей | Семинар «Спортивный экстремизм в молодежной среде: профилактика и пути преодоления» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Семинар «Спортивный экстремизм в молодежной среде: профилактика и пути преодоления» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 12 апреля 2017  Московский дом национальностей Семинар «Спортивный экстремизм в молодежной среде: профилактика и пути преодоления» в рамках проекта ГБУ «МДН»

12 апреля 2017 г. в Московском доме национальностей состоялся семинар «Спортивный экстремизм в молодежной среде: профилактика и пути преодоления» в рамках проекта «Ксенофобия и экстремизм: причины, противодействие и профилактика». В нем приняли участие представители национальных общественных организаций, студенты и преподаватели столичных вузов, журналисты.

Семинар открыла эксперт Московского дома национальностей Л.Д. Чанглян. Она представила участникам присутствующих экспертов и поблагодарила за проявленный интерес к столь важной теме.

Далее слово было предоставлено создателю и руководителю проекта «Большой спорт – студентам МГУ!» Г.К. Папояну. В своем выступлении он выдвинул основной тезис о том, что фанаты являются отдельной субкультурой, обладающей своими особыми нормами поведения, но это не должно стать причиной формирования негативного образа болельщика. По его мнению, проблема распространения национального экстремизма в молодежной среде стала следствием ряда факторов, таких как недостаточное знание истории и культуры народов России, неэффективная работа национальных диаспор и землячеств со своими соотечественниками, безнаказанность ряда преступлений, которые были совершены в отношении членов футбольных клубов и впоследствии переросли в конфликты, трактуемые СМИ как межнациональные.

Следующим выступил председатель общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков», член Молодежной общественной палаты РФ В.В. Алексеев. Он отметил, что те негативные тенденции, которые имеют место на спортивных аренах – лишь следствие процессов, происходящих в нашем обществе. Государственная молодежная политика направленна в основном на студентов и школьников, а такая категория молодежи, как уличная (неформальная) молодежь, остается без внимания. В то же время, из-за частичного проникновения в молодежную субкультурную среду идей радикализма,, категория неформальной молодежи вызывает в обществе опасения. Однако, как считает В.В. Алексеев, радикальные настроения в молодежной среде возникают из-за невостребованности и отсутствия альтернативных идей. Необходимо разработать программу по работе с уличной неформальной молодежью, которая будет включать в себя площадки для диалогов, проекты по социализации и формированию социальных лифтов. Также особую актуальность имеет идея создания Центров спортивных болельщиков. Миссия такого Центра должна заключаться в формировании у болельщиков, как активной части молодежи, патриотического сознания и вовлечении представителей субкультуры в общественно-полезную деятельность. Их создание было бы актуально в регионах, которые будут принимать непосредственное участие в проведении Чемпионата мира. В заключение своего выступления В.В. Алексеев подчеркнул, что без комплексного подхода любые меры будут лишь борьбой со следствиями, а не причинами.

С научной точки зрения проблему спортивного экстремизма рассмотрел сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ А.И. Халиуллин. Эксперт выделил экстремизм как одну из наиболее опасных проблем современного российского общества. Спорт популярен в молодежной среде, наиболее подверженной деструктивному влиянию экстремистских организаций, которые стремятся использовать российскую молодежь в своих политических интересах. Организации радикального толка могут привлечь и контролировать подростков, предоставив им место для встреч и занятий спортом.

Среда болельщиков изначально является поляризованной, то есть существует четкое разделение, пристрастное отношение к определенным командам или игрокам со стороны болельщиков и неприятие представителей команд (игроков) соперников. Однако, движения болельщиков неоднородно по своему составу, в нем выделяются футбольные хулиганы, члены фан-групп, неорганизованные фанаты.

Проявления религиозного экстремизма в российском спорте не являются характерными. Большую распространенность получили открытые проявления расизма, как по отношению к игрокам команд-соперниц и болельщикам, так и к иным лицам в непосредственной близости от стадионов до или после матчей. В ходе спортивно-массовых мероприятий экстремистские проявления в действиях болельщиков могут выражаться, например, в групповом скандировании расистских речевок, жестах, групповых повторяющихся телодвижениях, использовании плакатов (баннеров) с надписями и символами экстремистского характера, надписях и символах на лицахактивных болельщиков и др. Спортивные мероприятия, как правило, широко освещаются средствами массовой информации, что значительно расширяет аудиторию лиц, испытывающих подобное негативное воздействие.

А.И. Халиуллин полагает, что проявления экстремистской направленности в спортивной и около спортивной среде не стихийны, а представляют собой результат целенаправленной противоправной деятельности экстремистских организаций, эксплуатирующих спорт для достижения собственных целей.

После выступлений участники смогли задать экспертам интересующие их вопросы и высказать свое мнение.