Московский дом национальностей | РОО «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат». Вечер «Армяно-византийская царевна Анна и крещение Руси»
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
РОО «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат». Вечер «Армяно-византийская царевна Анна и крещение Руси»
19 мая 2018, 13:30 Московский дом национальностей

Контакты организатора

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» 8 (495) 313-24-14 8 (963) 609-07-81 edolbak@mail.ru

19 мая в 14:00 в ГБУ Московский Дом Национальностей (адрес: г. Москва, ул. Новая Басманная, дом 4, стр. 1)  состоится просветительская акция «Армяно-византийская царевна Анна и крещение Руси», организатором которой является Армянское культурно-просветительское общество «Арарат».

Царевна Анна, брак которой с князем Киевским Владимиром предопределил крещение Руси, происходила из Македонской или Армянской династии, правившей Византийской империей с 867 г. по 1056 г. В правление императоров Македонской династии Византийская империя достигла наивысшего расцвета и могущества.

Сестра   правящих   византийских  императоров Василия  II  и  Константина VII, царевна Анна в

80-е годы Х века из-за своей исключительной красоты и образованности стала завидной невестой, руки которой добивались дворы нескольких европейских государств. На нее обратил внимание также князь Киевский Владимир, желавший путем принятия христианства возвысить Киевскую Русь.

Несмотря на свое нежелание связывать свою жизнь с язычником, ради высокой цели – распространения христианства в соседнем государстве, с которым Византия часто воевала, Анна дала согласие. Условием брака было  принятие Русью христианства.

Женившись на Анне, Владимир обрел не только жену, но и соратницу, помощницу в осуществлении поставленной им нелегкой задачи.

Источники сообщают, что Анна «построила многие церкви в стране русов». Этим, в основном занималась она, так как князь Владимир часто и подолгу  бывал в походах. Имеются записи  об участии Анны в государственной жизни: она помогала князю Владимиру  в создании законодательства, касающегося правового положения Русской церкви.  Приехавшие с нею священники занимались вопросами обучения священников и русских людей основам христианства. Источники свидетельствуют о ее щедрых пожертвованиях  в ризницу Десятинной церкви Благодаря ей  в церковный обиход было введено ежегодное пышное празднование Успения Пресвятой Богородицы, которое стало любимым народным праздником. По ее совету Князь Владимир приобрел на горе Афон скит для русских православных монахов.

Умерла Анна в 1011/1012 году и вопреки существующим на Руси канонам, она удостоилась высокой чести   –  большая честь – она по велению князя Владимира  была захоронена в стенах Десятинной церкви.

Представленный выше вклад княгини Анны в крещение и христианизацию Руси свидетельствует об отсутствии справедливости в отношении этой личности, посвятившей всю свою жизнь успешному распространению нового прогрессивного  верования в Древней  Руси. Все заслуги Византийской царевны и княгини Киевской  Анны преданы забвению. Хотя старинное предание гласит, что она после кончины была причислена к лику святых, почиталась как святая, очень любимая народом, чем и пытались объяснить ее захоронение внутри Десятинной церкви.

Брак князя Владимира и царевны Анны оказался судьбоносным. Он сыграл исключительную роль  в истории Руси и оказал существенное влияние  на историю Византии. Правильный

политический выбор и неуклонное следование ему, проявленные князем Владимиром, а также активная миссионерская деятельность  Анны Византийской, которая сыграла большую роль в крещении и христианизации Киевской Руси, позволили сблизить Русь с христианской Европой, что предопределило особый православный путь России.

Вместе с рассмотрением на данной встрече исторического вопроса перед обществом «Арарат» впервые выступят молодые музыканты  –   выпускницы Московской консерватории им. Чайковского дуэт сестер Карине (скрипка) и Инны (фортепиано) Буликян,  певцы Артем Есаян и  Сафар Авагян, а также ветераны «Арарата» певица Карине Абовян  и пианист Юрий Овсепян.