Московский дом национальностей | Персональная выставка Андрея Мадекина Гобелены. «Текстильная история»
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Персональная выставка Андрея Мадекина Гобелены. «Текстильная история»
Персональная выставка Андрея Мадекина Гобелены. «Текстильная история» Персональная выставка Андрея Мадекина Гобелены. «Текстильная история»
10-25 декабря 2018 Московский дом национальностей

13 декабря 2018 года в Московском доме национальностей состоится презентация персональной выставки гобеленов Андрея Мадекина. На выставке представлены авторские гобелены мастера, созданные с помощью ручных техник монументально-декоративного и прикладного искусства.

Уже первые работы художника привлекли внимание специалистов. Собственный стиль художника сложился под влиянием разных мастеров от вдохновенных фресок иконописца XIV в. Феофана Грека до метафизической живописи художника первой половины прошлого века Джорджо де Кирико. Гобелены Андрея Мадекина продолжают традицию классической шпалеры.

Условно их можно разделить на две группы. Первая объединяет коллекционные произведения, созданные в неповторимом авторском стиле, продолжающем творческие искания кубистов и метафизиков начала ХХ века – Пикассо, Брака, Джорджо де Кирико. Другая – состоит из работ, созданных им для общественных и жилых интерьеров. В последних художник стремится органично войти в заданную архитектурную среду, учесть её стиль и функциональное назначение. За 35 лет творческой деятельности им собственноручно создано более восьмидесяти авторских гобеленов.

Помимо техники ручного гобелена А. Мадекин профессионально занимается живописью (является автором серии портретов, натюрмортов и пейзажей) и проектированием авторских ковров (им создано несколько десятков проектов, сотканных в Марокко и Непале). Обращается  он и к литературной деятельности. Созданные им художественные романы «Искусство и искушение» и «Тайна Максимилиана Волошина или что такое искусство?» являются результатом увлечения историей и теорией искусства.

По материнской линии Андрей Мадекин принадлежит к наследникам крупнейших текстильных династий России XIX века Дербеневых и Морокиных. Его пра-пра-прадеды в XIX веке начинали путь с кустарного производства тканей на домашних станках. Уже в начале ХХ в. их внуки вышли на всероссийский и международный уровень. Оставленное вследствие революции и последовавших за ней катастроф семейное поприще в настоящее время активно возрождается Андреем Мадекиным.

Андрей Ильич Мадекин закончил факультет Декоративно-прикладного искусства Московского Технологического института (ныне МГУС) в 1985 г. В 1990 г. он вступил в Российский Союз Художников. Участвовал во многих Российских и международных выставках, в том числе персональных – в Москве (1991, 1995, 2002, 2009, 2011, 2018), в Иваново (2018), в Польше (1991, 1994), Южной Корее (1996), Голландии (1993), Италии (2015).

Награжден Благодарностью министерства культуры РФ, Серебряной медалью Российской Академии Художеств в 2005 г., медалями МСХ и АХДИ, почетными дипломами Союза Художников России, Патриаршей грамотой.