Московский дом национальностей | Презентация персональной выставки Александра Косничева «Моя семья. Моя Родина»
Презентация персональной выставки Александра Косничева «Моя семья. Моя Родина»
Презентация персональной выставки Александра Косничева «Моя семья. Моя Родина» Презентация персональной выставки Александра Косничева «Моя семья. Моя Родина»
13 февраля 2019, 17:00 Московский дом национальностей

13 февраля 2019 года в Московском доме национальностей состоится презентация персональной выставки Александра Косничева «Моя семья. Моя родина». Александр Косничев является обладателем приза Московского дома национальностей «За создание художественно-исторического образа старой Москвы» V Московского конкурса–пленэра живописных произведений «Старая Москва».

«Я назвал выставку «Моя семья. Моя Родина». Это название, как мне кажется, наиболее верно отражает основную идею творчества. Я пишу то, что меня окружает, что мне близко и дорого, что я очень люблю, и чем очень дорожу. Это моя семья, дети, близкие, родные мне люди, мои товарищи, художники-коллеги.  Это те места, в которых я вырос, родной город Москва, с ее замечательными бульварами, которые мне полюбились своей теплотой и душевностью.  Это творческая дача под Серпуховым, где прошло мое детство в окружении самых разных художников, там царила творческая обстановка, кипела бурная художественная жизнь во всех ее проявлениях. Это Ростов Великий, куда я впервые приехал в 14 лет с отцом на пленэр, и который впоследствии стал моим вторым родным городом, где я живу и работаю более тридцати лет. Это близкие сердцу, небольшие, старинные русские города, которые тоже стали родными: Борисоглебск, Плес, Владимир, Тутаев (бывш. Романов-Борисоглебск).  Много мест, которые я люблю, и надеюсь, вернусь туда еще не раз.

Художником я стал случайно, просто мои родители были художниками. Мое творчество началось с твердого убеждения, что художником я точно никогда не буду. Чтобы окончательно в этом убедиться, в 13 лет стал поступать в Московскую среднюю художественную школу (МСХШ), вся моя натура противилась этому, и большим усилием воли я преодолевал себя.  Случилось так, что я поступил, и это событие и определило всю мою дальнейшую судьбу. Сначала МСХШ, потом институт им. В.И. Сурикова, и затем Творческие мастерские в Академии Художеств под руководством замечательных художников братьев Ткачевых. Школу я вспоминаю с большой теплотой, в институте я попал в отличную команду ребят, фанатов своего дела, и мы работали с раннего утра до позднего вечера.

С большой благодарностью я отношусь к Творческим мастерским РАХ и замечательным художникам и наставникам братьям Ткачевым. Если институт готовит хороших мастеров, то творческие мастерские делают из мастеров уже художников. Надеюсь, что я им стал, и мне очень повезло. Здесь я начинал с небольших жанровых картин, и впоследствии нашел одну из своих главных тем. Это тема колоколов, на которую я написал серию больших картин, две из которых представлены на этой выставке: «Ростовские звоны» и «У Сысоя». Это известная на весь мир, уникальная звонница в Ростовском Кремле, колокола которой не тронули даже в период самых жестоких гонений на церковь. Мне опять посчастливилось, настоятель дал ключи, и все лето с утра до вечера я проводил на звоннице, собирал материал для будущих картин, писал этюды, и продолжительные работы интерьеров и колоколов. Здесь познакомился со всеми звонарями, по несколько раз в день слушал «Ростовские звоны». Большое впечатление.

Последние несколько лет я много работал в Валаамском Спасо-Преображенском мужском монастыре, расположенный на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере. Оттуда я привез несколько больших серий Валаамских пейзажей. Надеюсь, что эти поездки будут постоянными, и хотелось бы развить эту тему до серьезных тематических картин. Планирую в будущем сделать отдельную выставку, посвященную Валаамскому монастырю.

«Отбирая произведения для экспозиции, я руководствовался темой выставки, собрал работы разных лет и жанров. Также в нее вошли несколько работ моего отца Косничева Е.Н — замечательного художника, и моей матери художника и поэта Косничевой М.А. Стены залов не могут вместить всего количества  работ, которые хотелось бы представить, поэтому в экспозиции только часть их» — Александр Косничев