Московский дом национальностей | РОО «Македонский культурный центр». Выставка испанских художников «Путешествие без конечного пункта назначения»
РОО «Македонский культурный центр». Выставка испанских художников «Путешествие без конечного пункта назначения»
РОО «Македонский культурный центр». Выставка испанских художников «Путешествие без конечного пункта назначения» РОО «Македонский культурный центр». Выставка испанских художников «Путешествие без конечного пункта назначения»
С 28 июня по 16 июля 2021 МДН

Информация о мероприятии

Ольга Анатольевна+7 (495) 625-37-32Евгений Юрьевич+7 (495) 625-06-16

С 28 июня по 16 июля 2021 года в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей» будет проходить выставка испанских художников «Путешествие без конечного пункта назначения».

Выставка проходит под девизом «Путешествие без конечного пункта назначения»

По мотивам «ИЛИАДЫ» ГОМЕРА и поэмы Кавафиса «Путешествие до Итаки»

Греческий поэт из Александрии Константино Кавафис (1863-1933) говорит нам о важности получения удовольствия от пути, любого пути, а не только о стремлении к цели: метафора, которая может быть применима ко многим процессам в нашей жизни.

«Выставка, которую мы представляем в Доме национальностей в Москве, была составлена путем отбора художников, принадлежащих к проекту Itaca Spain, и некоторых приглашенных художников из иберо-американских стран, в основном из Мексики.

Itaca (Международная ассоциация туров по искусству и культуре) – это международный выставочный проект, куратором которого является Горгонио Санхуан (Испания). Он основан на объединении художников и организаторов из более чем 25 стран с целью проведения обменов художественных работ, где общим и универсальным языком является ИСКУССТВО.

Каждая делегация координирует работу своих художников и представляет одну из стран-участниц глобального проекта, а также способствует организации выставок, встреч и демонстраций искусства в своей стране или зоне влияния.

У представленной нами выставки нет единой темы, поскольку мы пригласили художников, чтобы они могли свободно выразить себя и показать работы, которые их больше всего представляют. Таким образом мы хотим дать широкое представление об искусстве, которое создают художники, участвующие в нашем международном проекте.

Последний аргумент – это жизненный путь, а работы художников из разных стран и направлений – это этапы, которые мы проходим, разные точки, где мы останавливаемся, а затем снова начинаем наше путешествие. На этот раз мы заглянем на американский континент, познакомимся с художниками из Мексики, Уругвая, Венесуэлы, Гондураса, Колумбии, Аргентины и т.д.

Путешествие по искусству, которое, как мы надеемся, придётся по вкусу посетителям и будет соответствовать среде Московского дома национальностей.

Горгонио Санхуан Кастан, арт-директор Goyart International и ITACA. ИСПАНИЯ.

Мероприятие проводится совместно с Профессиональным союзом художников России, секцией «Группа художников «Соло», Региональной общественной организацией «Центр изучения испанской культуры», РОО «Македонский культурный центр».

Куратор выставки Светлана Соло Орлова.

В ПРОГРАММЕ:

• Открытие выставки. Представление испанских художников;

• Знакомство с архивной работой Испанского центра.

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА:

1. Музыкальная пьеса – исполнитель: гитарист АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ.

2. Танец «Астуриас» – исполнители: МАРИНА КОТО САПИКО – руководитель танц. ансамбля «Эспаньола» Испанского Центра и солистка ансамбля МАРИНА ЛЕГАС

3. Танец «Фаруха» – исполнитель: МАРИНА ЛЕГАС

4. Испанская песня – исполнитель: гитарист АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

5. Танец «Тангильос» – исполнители: МАРИНА КОТО САПИКО и МАРИНА ЛЕГАС

6. Испанский танец в стиле фламенко «Пор Булерия», испанский фламенко «Тангос» исполняют лауреаты конкурса «Кремлевские звезды» Землякова Юлия и Сеймова Полина.

ИТАКА, бесконечное путешествие

Мы все хотим вернуться домой, на Итаку, увидеть остров, на котором мы выросли, у моря, снова увидеть женщину, которую мы любим и которая ждала нас столько лет. По этой причине легендарный греческий остров – дом Одиссея, Пенелопы и Телемаха – является идеальной метафорой смысла жизни, к которому мы никогда не перестанем стремиться.

Итак, Итаки могут быть чем угодно: они могут представлять процесс достижения цели или восстановления того, что мы потеряли; они могут даже символизировать процесс прохождения жизни от начала до конца, чтобы, наконец, вернуться к истокам. В ярком и, казалось бы, простом стихотворении греческий поэт Константино Кавафис говорит о важности наслаждения дорогой к нашей собственной Итаке (какой бы она ни была), поскольку путешествие намного привлекательнее, чем достижение конечного пункта назначения.

Поэма «Итака», кажется, адресована герою Одиссею во время его возвращения домой (путь героя, по которому мы символически путешествуем в течение своей жизни), но на своем драгоценном и универсальном языке автор обращается ко всем нам в равной степени одинаково и от души дает нам совет, который кажется простым, но который мы часто упускаем из виду. Погруженные в суету жизни, простых и мгновенных подарков судьбы, часто забываем, что дорога, которую также можно рассматривать как любой процесс, – это не только то, что может научить нас больше

всего, но и самое приятное. Итака «больше не может вам ничего дать», – говорит поэт александрийского происхождения, поэтому лучше приезжать сюда старым, познавшим разные приключения и переживания.

Циклопы, Лазтригоны и свирепость бога Посейдона не появятся на вашем пути, если вы будете придерживаться «высоких идей», – уверяет Кавафис; опасности возникнут только в том случае, если вы несете их внутри себя, если ваша душа поставит их перед вами. Этими словами поэт напоминает нам, что во многих случаях наши собственные демоны мешают нам в процессе достижения того, чего мы хотим (отсюда и важный смысл того, чтобы сделать их союзниками).

Восхитительный маленький совет, содержащийся в стихотворении Кавафиса, имеющий огромное онтологическое значение, вполне может быть перенесен в более простые повседневные процессы нашей жизни с удивительными и блистательными результатами; практика такого рода, как философия жизни, также может быть глубоко связана с медитацией, с работой по удержанию нашего ума здесь и сейчас.