Московский дом национальностей | Онлайн-семинар с директором Музея кочевой культуры Константином Куксиным «Культура кочевых народов Евразии» в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве»
Онлайн-семинар с директором Музея кочевой культуры Константином Куксиным «Культура кочевых народов Евразии» в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве»
Онлайн-семинар с директором Музея кочевой культуры Константином Куксиным «Культура кочевых народов Евразии» в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве»
17 июня 2020, 18:00 Онлайн

«Дай мне верблюда, седло и шатер —
И я буду счастлив»
Туарегская песня

Самоназвание этого народа – томашек, или томахаг, что в переводе означает «настоящие люди». Туарегами их прозвали бедуины, сам этноним «туарег» происходит от арабского «туавариг», что значит «Оставленные Богом». По арабскому преданию, туареги много раз принимали ислам, но постоянно возвращались к своему древнему язычеству. Происхождение туарегов по-прежнему является загадкой. Возможно, они являются потомками древнего населения Ливии, легендарных гарамантов, которых описывали еще Геродот и Плиний.

Как бы там ни было, сейчас туареги являются единственным коренным народом Центральной Сахары. Туареги обосновались в долинах и на склонах горных массивов Ахаггар, Тассилин-Аджер, Аир и поэтому как никто страдали от засух. Скудные пастбища Центральной Сахары не могли прокормить туарегов, и в прошлом они активно грабили соседнее оседлое и кочевое население. Хотя это неизбежное зло существовало во всех скотоводческих зонах, туареги сделали грабеж достойной профессией, и стали профессионалами. Даже название знатной касты воинов — «имхары» — произошло от корня «ахаг», что означает «грабить», а в более широком смысле — «свободный, благородный человек».
Почему туарегов называют «синие люди»? Правда ли, что мужчины-туареги закрывают лицо, а женщины – нет? Есть ли родство между крестом на мече туарега и крестом средневековых рыцарей? И действительно ли концерн Volkswagen выплачивает крупные суммы одному из туарегских кланов?

Об этом и многом другом Вы узнаете, оказавшись в настоящем шатре туарега, привезенном из Ливии. Экскурсоводы в традиционных безанах и тигельмустах угостят Вас крепким и сладким чаем, и Вы отправитесь в путешествие к самому загадочному народу Сахары. Хозяин задумчиво проведет точильным камнем по лезвию и без того острого меча-такубы, а хозяйка возьмет в руки однострунную скрипку-амзад. И ее завораживающие звуки унесут Вас в мир легенд и преданий «синих людей» — в далекую эпоху, когда по черным камням Ахаггра ступала женщина по имени Тин-н-Хиннан…