Московский дом национальностей | РОО Магаданское землячество «Северное притяжение». Встреча, посвященная 75-летию со дня рождения архитектора К.Т. Козаева в рамках исторического клуба «Живая память Колымы»
РОО Магаданское землячество «Северное притяжение». Встреча, посвященная 75-летию со дня рождения архитектора К.Т. Козаева в рамках исторического клуба «Живая память Колымы»
РОО Магаданское землячество «Северное притяжение». Встреча, посвященная 75-летию со дня рождения архитектора К.Т. Козаева в рамках исторического клуба «Живая память Колымы»
09 октября 2019, 16:30 Московский дом национальностей

Город Магадан отметил в этом году 80 лет со дня присвоения статуса города. Первые временные жилые дома появились в бухте Нагаева 90 лет назад. За эти годы город впитал в себя разные стили архитекторов самого высокого уровня. Немалая заслуга в становлении и строительстве городских объектов принадлежит архитектору Камилю Тагировичу Козаеву, около четверти века проработавшему в столице Колымы.

Козаев Камиль Тагирович родился в Харькове в октябре 1944 года. Здесь же он получил профессию архитектора, закончив инженерно-строительный институт. В Магадане, куда он «распределил» себя сам, с 1973 по 1993 годы Камиль Тагирович прошел путь проектировщика от руководителя группы до директора проектного института «Магаданжилкоммунпроект». Он не только строил дома в Магадане, на склонах бухты Нагаева, но много времени отдавал цветовому решению фасадов этих зданий, создавая особый колорит столице Колымского края, что соответствовало складу характера архитектора, реализации влечения к прекрасному. В «багаже» архитектора — помимо жилых домов, новое здание Театра кукол, благоустроенные улицы и дворы. Не остались незамеченными для общественности, земляков, друзей и коллег его активная жизненная позиция, его кандидатуру предложили для реализации проекта скульптура Эрнста Неизвестного «Маска Скорби». Совместная работа над мемориалом памяти политзаключенных Колымы длилась шесть лет.  Именно Камиль Тагирович, возглавив в 1993 году дирекцию строительства мемориала, осуществлял и функции заказчика, и авторский надзор за строительством, ставшим главным в его жизни. Сегодня «Маска Скорби» — один из самых известных в мире памятников жертвам политических репрессий. Мемориал гениально и трагично напоминает человечеству о страшной истории ГУЛАГа и призывает к тому, чтобы никогда и нигде это не повторилось!

Преданность профессии помогала архитектору в его дальнейшей профессиональной карьере — в Москве, Благовещенске, Пензе, Александрове, Ульяновске, Магадане по его проектам построены комфортные жилые дома.  Камиль Тагирович не теряет связей с любимым Магаданом, активно борется за сохранение уникальных архитектурно-исторических объектов в ставшем родным городе.

Архитектор Камиль Тагирович Козаев – почетный земляк «Северного притяжения», автор логотипа землячества, активный участник жизни Колымского братства!