Московский дом национальностей | Выставка масок «Лики Мира»
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Выставка масок «Лики Мира»
Выставка масок «Лики Мира» Выставка масок «Лики Мира»
09-31 января 2019 Московский дом национальностей

Часы работы выставочных залов: ПН-ЧТ – c 10:00 до 18:00, ПТ – с 10:00 до 16:00

В Московском Доме Национальностей с 10 по 31 января  пройдёт уникальная выставка масок  из частного собрания  семьи Болысовых.

Клуб-Музей-Лекторий «Маски и Фигуры мира» представляет выставку «Лики мира», это коллекция редких ритуальных масок Африки, Азии, России, Мезоамерики. Каждая из них имеет свою собственную неповторимую историю, хранит в себе мифологию своего народа, но объединяют их общие задачи – привлечение удачи и защита от злых духов.

Цель такой выставки – двояка. С одной стороны она  знакомит гостей с художественной стилисткой предметов разных народностей, с другой же, удовлетворяет более глубокий интерес людей к мифологии, тайным обрядам, религиям.

 Африка

Необычная, для европейского взгляда, пластика Африканских масок, сочетающая в себе причудливые геометрические формы и элементы экзотических животных или насекомых.

Азия

Ярчайшие экспрессивные маски Азии, олицетворяющие различных дхармапал (защитников)  и бодхисаттв.

Россия

Маски России, это отдельная загадочная тема, малоизученная и практически не представленная для широкой аудитории. Такие изделия, как правило, являются штучными. Сделав такую маску, мастер никогда более не делает ее копии, по той причине, что теряется духовная составляющая объекта.

Выставка «Лики мира», представит гостям редкую возможность увидеть все эти необыкновенные изделия одновременно, а также понять, что и как, объединяет их, таких непохожих  друг на друга, но все таки существующих в едином мире мифов.