Московский дом национальностей | Выставка живописных работ А.И. Сухорукова «Путешествие в Калевалу»
Выставка живописных работ А.И. Сухорукова «Путешествие в Калевалу»
Выставка живописных работ А.И. Сухорукова «Путешествие в Калевалу» Выставка живописных работ А.И. Сухорукова «Путешествие в Калевалу»
01-18 июня 2021 МДН

Контактная информация

Пушкина Наталья Александровна Руководитель художественного проекта «Наследие художника Анатолия Сухорукова» +7 (909) 646-05-55

С 1 по 18 июня 2021 года     в залах Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» состоится выставка Анатолия Ивановича Сухорукова «Путешествие в Калевалу».

Художник Анатолий Иванович Сухоруков родился 23 сентября 1941 г. в городе Москве в семье служащей и художника.  В 1957 году Анатолий Иванович поступил и в 1962 окончил МАХУ (Московское Академическое Художественное училище) памяти 1905 года. Был участником первой Всесоюзной выставки акварели, проходившей в 1965 году. Работал искусствоведом, дизайнером, архитектором, журналистом, реставратором, расписывал храмы. Будучи искусствоведом в «Дирекции выставок художественного фонда СССР», исколесил всю европейскую часть Советского Союза, читал лекции и организовывал выставки современных художников.

В 1967 году Сухоруков А.И. стал художником-постановщиком на Центральном телевидении СССР, был главным художником открытия ТТЦ Останкино. Оформлял программы КВН, «Алло, мы ищем таланты» и многие другие. Сухоруков плодотворно сотрудничал с редакциями журналов: «Крокодил», «Смена», газетами «Известия» и «Неделя». Творческий путь Сухорукова Анатолия Ивановича насчитывает более 50 лет.

Анатолий Иванович более чем за 20 лет оформил и проиллюстрировал несколько сотен книг в издательствах: «Молодая гвардия», «Терра», «Дрофа» и «Московия». Книги с его иллюстрациями были отмечены на Всесоюзных и Международных выставках. Издание сказки П.П. Ершова «Конёк-горбунок», с его иллюстрациями, на Международной выставке-ярмарке во Франкфурте-на-Майне, проходившей в 1990 году, было включено в «100 лучших книг мира».

Особенно художник гордился своими иллюстрациями к сказкам А.С. Пушкина. Лучшие из этих работ А.И.Сухорукова были представлены на персональной выставке художника, приуроченной к 200-летию великого поэта, проходившей в Доме Дружбы с народами зарубежных стран в 1999 г.

А.И. Сухоруков являлся членом Международной федерации художников-графиков ЮНЕСКО.

Анатолий Иванович принимал участие в научно-практических конференциях по теме «Творческое наследие семьи Рерихов в свете мировой культуры», где представил доклад о русских художниках ХХ века «Влияние Билибина и Нарбута на современную книжную графику», «Встреча с Пушкиным».

Одна из последних его работ как художника-иллюстратора – оформление двухтомника В.А. Бахревского «Легенды родного края». (2015г.)

Анатолий Иванович был не только замечательным художником — иллюстратором. На протяжении многих лет своей жизни он создавал прекрасные акварели. Им созданные пейзажи, натюрморты, портреты позволяют нам взглянуть на жизнь, полную простой и мудрой любви, глазами художника. В своих работах он передавал всю красоту мира, его окружавшего.

Особой темой в творчестве Анатолия Ивановича Сухорукова был карело-финский народный эпос «Калевала», которому он посвятил более 40 лет, оставив нам невероятной красоты и мудрости работы.  В 1969 году, работая на Центральном телевидении СССР, А.И. Сухоруков вместе со съемочной группой проехал по многим районам Карелии. Целью поездки было найти и записать «рунопевцев».  Анатолий Иванович пишет в своих воспоминаниях об этой удивительной, сказочной поездке: «Руны были историей этого народа, поэзией его, основным ритуалом праздника, «рунопевцы» – главными героями его. «Рунопевец» был простым членом того общества – рыбаком, охотником, землепашцем или ремесленником и уважаемым носителем устной культуры народа. Это составляло основу карело-финского народного эпоса «Калевала»».

Командировка в неведомый край Калевалы превратилась для Сухорукова в яркий, незабываемый, творческий пласт его биографии. Сказочные, первозданные пейзажи он перенес на свои полотна. Одна  «руна» – одна картина. «Я не знал, что жизнь может оказаться сказкой! И имя этой сказке – «Калевала». Оказалось, что можно просто быть художником: рисовать и смотреть на удивительную природу, сохранившую местами древнюю первозданность на фоне древних камней, воды, лесов и звона тишины неба».

Евгения Левицкая – вдова художника вспоминает, что Анатолий Иванович был человеком удивительно добрым, и это было видно по его глазам – излучавшим доброту и внимание к людям его окружавшим. Он умел из будней сделать праздники, умел дружить, собирать вокруг себя интересных, творческих людей. Их дом, полный книг, акварелей, любимых материалов для творчества, до сих пор наполнен теплом и уютом. Последние годы жизни Анатолий Иванович полностью посвятил написанию воспоминаний о своих поездках и встречах.

27 сентября 2016 г. Сухоруков Анатолий Иванович скоропостижно ушел из жизни, оставив нам свои картины, наполненные святым чувством доброты и не озлобленности на окружающий мир, чистотой человеческой любви и вечной силы добра.

Выставки картин Анатолия Ивановича Сухорукова стали продолжением земной жизни этого удивительного человека, делом вдовы и друзей художника.

Руководитель художественного проекта «Наследие художника Анатолия Сухорукова»
Пушкина Наталья Александровна