Московский дом национальностей | ФГБУК «Российская государственная библиотека искусств». Выставочное мероприятие «Волжский рубеж в культурной памяти»
ФГБУК «Российская государственная библиотека искусств». Выставочное мероприятие «Волжский рубеж в культурной памяти»
ФГБУК «Российская государственная библиотека искусств». Выставочное мероприятие «Волжский рубеж в культурной памяти» ФГБУК «Российская государственная библиотека искусств». Выставочное мероприятие «Волжский рубеж в культурной памяти»
11-31 мая 2022 МДН

Время работы выставки:
ПН-ЧТ: 11.00-17.00
ПТ: 11.00-15.00

Сталинградская битва — одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной. Бои за город продолжались с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года: целых 200 дней. Не удивительно, что битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в культуре как отечественной, так и мировой.

Помнить о прошлом – наш долг перед мужеством участников прошедшей войны. Вновь и вновь возвращаясь к событиям минувшей войны, ощущая ответственность перед памятью этих людей, мы беспокоимся о будущем.

Российская государственная библиотека искусств уже 100 лет собирает и сохраняет культурное наследие страны и мира. Представляемая выставка как раз посвящена тем сокровищам фонда, которые помогают сохранять эту память.

С самого начала Сталинградского сражения публиковали свои очерки и статьи военные корреспонденты. Брошюры из «Библиотеки красноармейца» В. Гроссмана, И. Эренбурга, К. Симонова правдиво отражали события и человеческий подвиг, совершаемый защитниками города. Репортажи и заметки, со временем, перерастали в рассказы, повести, романы, даже эпические произведения. Участниками битвы Ю. Чепуриным и Н. Виртой уже в 1943-44 годах созданы пьесы, посвященные солдатам этого сражения.

В журнале «Знамя» состоялись первые публикации всемирно известных произведений К. Симонова «Дни и ночи» (1943) и «Солдатами не рождаются» (1963), В. Некрасова «Сталинград» (1946), вскоре получившее новое название – «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарева «Горячий снег» (1969).

На многие языки мира переведены эти произведения. Популярные художественные фильмы и документальные киноленты были сняты в 40-х годах и в более близкое к нам время.

Среди экспонатов выставки есть программы спектаклей, газетные рецензии, фотографии сцен и отдельных артистов в ролях вместе с рукописными и печатными текстами. Здесь представлены пьесы: А.Д. Винера «Дни и ночи» по роману К. Симонова (1946), А. Сурова «Далеко от Сталинграда» (1946), А.М. Шейнина «Дом Сталинграда» (1948). А также драма по одноименному роману А.А. Первенцева «Честь смолоду» (1951), героическая музыкальная комедия Л.В. Компанейца на музыку Н. Минха «Сталинград-42» (1975), пьеса Б.Г. Голубовского по роману Ю. Бондарева «Горячий снег» (1975).

Не только литераторы и театральные деятели свое искусство направляли на увековечивание памяти великой битвы. Художники графики и живописцы, мастера карикатуры, архитекторы, скульпторы и кинематографисты – все свои знания, умения и таланты посвятили этой благородной теме. Одним из примеров героизации Сталинградского сражения стало создание художественной панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» Музея-панорамы «Сталинградская битва». Правда, от первых замыслов 1943-1944 годов до ее открытия 8 июля 1982 года прошло долгих четыре десятилетия. Кропотливую работу по воссозданию сражений под Сталинградом на полотне взяла на себя группа художников студии Грекова – во главе с А. Горпенко в составе П. Жигимонта, Г. Марченко, Л. Андрияка, В. Кузнецова и Б. Николаева. Работа над полотном была закончена в 1950 году. Сюжетом панорамы «Сталинградская битва» стал  заключительный этап сражения, когда советские войска выполняли операцию «Кольцо». Художники панорамы на фоне военных действий воскрешают легендарные подвиги Сталинградской битвы.

По нижнему краю планшетов выставки представлены иллюстрации грандиозной панорамы, а фоном каждого планшета стали подлинные схемы боевых действий, изданные под редакцией маршала К.К. Рокоссовского. Такой прием призван помочь зрителю ощутить свою причастность к великому и трагическому времени.

Интерес к этой грандиозной странице истории нашей страны не утихает, трагедия Сталинграда и героизм его защитников находят отклик у все новых и новых поколений. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. С каждым годом становится все меньше участников страшных событий, и наш долг – сохранить память о могучей стране, о ее Великой победе и рассказать об этом следующим поколениям. Пройдут годы и десятилетия, но люди — внуки и правнуки героев, станут вновь и вновь вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.