Московский дом национальностей | Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». Экскурсия «Пушкинская Немецкая слобода»
Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». Экскурсия «Пушкинская Немецкая слобода»
 13 сентября 2019  м. Бауманская Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». Экскурсия «Пушкинская Немецкая слобода»

13 сентября 2019 года состоялась экскурсия по маршруту «Пушкинская Немецкая слобода». Экскурсия была проведена по просьбе  Ассоциации общественных объединений «Международный Союз  немецкой  культуры» (АОО «МСНК»). Экскурсию провел  гид-экскурсовод А.М. Некрасов.

Он отметил, что в Москве имеется несколько десятков пушкинских мест. Среди них дома, в которых Пушкин навещал знакомых, друзей, где бывал по случаю всевозможных общественных событий, а также любимые им (и нашедшие отражение в его поэзии) места прогулок и пр.

Особое место в числе пушкинских мест занимает Немецкая слобода. Здесь поэт родился, был крещен и прожил первые два года своей жизни. В Немецкой слободе и по соседству есть и дома, куда он позднее часто приезжал или которые оказались связанными с пушкинской тематикой уже после смерти Пушкина. К примеру, неподалеку он неоднократно посещал дом своего дяди В.Л. Пушкина на Старой Басманной, а в 1900 г. здесь была основана бесплатная городская библиотека-читальня им. А.С. Пушкина. Вначале она помещалась на Немецкой (теперь Бауманской) улице, но в 1912 году переехала в особняк на Елоховской площади, где находится поныне. А первой попечительницей библиотеки была старшая дочь поэта Мария Александровна (в замужестве Гартунг).

Долгое время исследователи выясняли, где именно родился поэт, и посвященная этому событию мемориальная доска даже переносилась со временем с одного дома по Бауманской улице на другой. Только сравнительно недавно документально подтверждено, что в действительности ее следует поместить на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка – где стоял сгоревший в пожаре 1812 г. небольшой дом И.В. Скворцова, в котором и родился Пушкин.

А крестили маленького Александра в Богоявленской церкви. На ее месте позже возведено величественное здание хорошо известного Богоявленского собора, которое включает небольшие фрагменты стен первоначальной церкви, помнившей Пушкина.

Рассказ о Пушкине сопровождался кратким изложением истории самой Немецкой слободы – одного из интереснейших районов старой Москвы, и в дальнейшем по ходу маршрута показывались некоторые наиболее известные его здания и места. Сюда относятся недоступный теперь «дом Анны Монс» — который на самом деле принадлежал другим и просто остался единственным сохранившимся зданием Немецкой слободы петровского времени, Лефортовский дворец, места расположения некогда стоявших здесь иноверческих храмов. А юный Пушкин, скорее всего, бывал с родителями в стоявшем рядом с домом Скворцова и дошедшем до нас доме Д.П. Бутурлина – соседа и дальнего родственника Пушкиных.

Конечно, невозможно было обойтись без разговора об интересных людях, так или иначе связанных с Немецкой слободой – том же Д.П. Бутурлине, Ф. Лефорте, Р.И. Воронцове, графине Е.В. Литте и ее внучке – героине стихов Пушкина графине Ю.П. Самойловой и многих других.