Московский дом национальностей | Автобусная экскурсия «ИХ (НЕ) ЗНАЛИ В ЛИЦО – разведчики разных национальностей» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Автобусная экскурсия «ИХ (НЕ) ЗНАЛИ В ЛИЦО – разведчики разных национальностей» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 17 октября 2021  г. Москва Автобусная экскурсия «ИХ (НЕ) ЗНАЛИ В ЛИЦО – разведчики разных национальностей» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

17 октября 2021 г. Московский дом национальностей организовал автобусную экскурсию «Их (не) знали в лицо – разведчики разных национальностей». Экскурсию провела гид-экскурсовод Н.Ю. Ремизова.

Маршрут познакомил с памятными местами Москвы, связанными с деятельностью знаменитых советских разведчиков. Начиналась экскурсия у памятника Р. Зорге на Хорошевском шоссе. Гид рассказала о жизни этого выдающегося человека, который являлся разведчиком в Японии и много сделал для того, чтобы облегчить положение Советского Союза на фронте в первые, самые тяжелые для СССР месяцы Великой Отечественной войны.

Лейтмотивом поездки было отражение деятельности советских разведчиков в художественной литературе и кинематографе. На первом месте здесь стоят известные фильмы Т.М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и Б.В. Барнета «Подвиг разведчика». Поэтому много внимания уделялось писателям, режиссерам, внесшим вклад в освещение этой темы. Группа посетила Новодевичье кладбище, где побывала на могиле великого артиста В.В. Тихонова, создавшего в кино незабываемый образ Исаева-Штирлица. Здесь же находится могила писателя Ю.С. Семенова, автора романа, который лег в основу фильма.

Слушатели также побывали на Донском кладбище, где находятся захоронения выдающихся разведчиков В.Г. Фишера, известного под псевдонимом Р. Абель, и неподалеку – К.Т. Молодого. Оба они в определенной степени стали прототипами героя популярного фильма «Мертвый сезон». Здесь же покоится режиссер Т.М. Лиознова.

Завершилась экскурсия на Старой Басманной улице, около отмеченного мемориальной доской дома, в котором какое-то время проживал разведчик Н.И. Кузнецов, прославившийся организацией разведывательной и диверсионной работы в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.

Скромный художник, известный журналист, талантливый бизнесмен – такими они были известны окружавшим их людям. Крупный ученый, блестящий аналитик, выдающаяся личность – так говорим мы о них сейчас. «Он одинаково свободно чувствует себя как в искусстве, так и в науке», «Я бы хотел, чтобы мы имели таких трех-четырех человек … в Москве», — говорили их противники. Они очень любили свою Родину, очень любили жизнь и очень хотели, чтобы их Родина жила…