Московский дом национальностей | Экскурсия «Итальянцы в Москве»
Экскурсия «Итальянцы в Москве»
 21 июня 2016  м. «Библиотека им. Ленина» Экскурсия «Итальянцы в Москве»

21 июня 2016 г. состоялась экскурсия «Итальянцы в Москве» в рамках цикла экскурсий Московского дома национальностей «Прогулки по многонациональной Москве». Экскурсию провел сотрудник МДН А.М. Некрасов.

Маршрут начался в Александровском саду, около созданных итальянцами стен Кремля, и проходил мимо многих памятных сооружений Москвы, возведенных итальянцами в разное время.

Итальянские архитекторы и строители прибыли в Москву для строительства новых крепостных стен и храмов Кремля в конце XV в. Тогда Аристотель Фиораванти строит Успенский собор, Алевиз Новый – Архангельский собор, Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари – Грановитую палату, Марко Руффо, Антон Фрязин, Пьетро Антонио Солари и др. – кремлевские стены. Через 20 лет итальянец Петрок Малой возвел стены Китай-города.

Кроме Архангельского собора, итальянец Алевиз Новый оставил Москве еще около десятка храмов, большинство которых много раз перестраивалось или было впоследствии снесено. Среди них храмы Введения на Лубянке, Иоанна Предтечи под Бором, Варвары Великомученицы на Варварке, Владимира в Старых Садах, Благовещения в Воронцове, собор Алексеевского монастыря.

Великолепным памятником архитектуры эпохи Возрождения стал возведенный им и сохранившийся поныне собор Высоко-Петровского монастыря, послуживший много позже, в XVII в., образцом для храмов эпохи нарышкинского барокко.

В петровское и послепетровское время Москву опять украсили постройки архитекторов-итальянцев – Лефортовский дворец Дж.М. Фонтана, театр в Останкино и дом Лобанова-Ростовского Ф. Кампорези, Шереметевский странноприимный дом и Старый Гостиный двор Дж. Кваренги.

Не забудем, что новую столицу – Санкт-Петербург создавали в первую очередь итальянские архитекторы и скульпторы – Д. Трезини, отец и сын Растрелли, А. Ринальди, В. Бренна, Дж. Кваренги, Л. Руска, К. Росси, братья Трискорни. Многие сооружения там и в других городах украшала живопись П.А. Ротари, П. Гонзаго.

После пожара 1812 г. Москву фактически заново воссоздал итальянец О.И. Бове. Ему принадлежат важнейшие градообразующие постройки и ансамбли столицы того времени. Одним из таких ансамблей стал Александровский сад у стен Кремля вместе с соседним Манежем. Бове восстанавливал многие выдающиеся здания допожарной Москвы – усадьбу С.В. Гагарина (ставшую Ново-Екатерининской больницей), храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и др., создал новые блестящие постройки – Триумфальную арку, ансамбль Театральной площади с Большим театром, Градскую больницу, Троицкий собор Данилова монастыря. В возрождении Москвы участвовали и многие другие архитекторы, включая итальянца Д.И. Жилярди (воссоздание казаковского здания Московского университета, дом Лунина, усадьба «Высокие горы» и др.).

Ансамбль Театральной площади создавался О.И. Бове как памятник победе над Наполеоном. В центре, на месте сгоревшего Петровского театра, зодчий возвел здание Большого театра (открыт в 1825 г.). Но оно также сгорело в 1853 г. и восстанавливалось еще одним итальянцем – А.К. Кавосом, а вновь открылось в 1856 г. Следует отметить, что в развитии русского оперного и балетного искусства огромную роль в XIX в. сыграли подолгу работавшие на русских сценах итальянские певцы и балетные артисты. Из них в Москве выступали дирижеры И. Альтани, Дж. Труффи, пианист Ф. Бузони, певец У. Мазетти. Московские балетоманы специально ездили в Петербург смотреть незабываемые выступления Марии Тальони, Карлотты Брианца, Пьерины Леньяни. Отметим также созданный в Петербурге в 1867 г. цирк Г. Чинизелли.

Маршрут пролегал далее по Петровке мимо Кузнецкого моста, где целый ряд магазинов в разное время принадлежал итальянцам – в примеру, художественные магазины И.Х. Дациаро и Б. Аванцио, пассаж немца с итальянским корнями Ф.К. Сан-Галли.

Завершился маршрут у Петровских ворот – архитектор Бове с семьей жил здесь совсем рядом, в Петровском переулке.

Во время экскурсии также рассказано о «последнем зодчем Возрождения» — так называют одного из известных советских архитекторов И.В. Жолтовского, который в своем творчестве активно использовал ренессансные мотивы. Еще в самом начале маршрута, на Моховой, экскурсанты видели жилой дом, построенный архитектором И.В. Жолтовским в 1934 г. с использованием многих стилевых элементов итальянского зодчества. В том же стиле зодчий создал еще несколько московских зданий.