Московский дом национальностей | Экскурсия «Прогулки по Москве. Многонациональная Басманная слобода» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Экскурсия «Прогулки по Москве. Многонациональная Басманная слобода» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 01 октября 2019  м. Красные Ворота Экскурсия «Прогулки по Москве. Многонациональная Басманная слобода» в рамках проекта ГБУ «МДН»

1 октября 2019 г. прошла очередная экскурсия московского дома национальностей по Новой Басманной улице, в рамках проекта «Прогулки по Москве», которую проводил сотрудник МДН А.М. Некрасов.

Он начал свой рассказ с того, что еще в XVII в. на этих землях располагалась так называемая Капитанская слобода, в которой жили офицеры-иноземцы, командовавшими солдатскими полками русской армии – таким образом, уже тогда население района стало многонациональным. Затем в течение всей экскурсии слушатели могли убедиться, что и в дальнейшем в Басманной слободе проживали люди разных национальностей. Это и семья российских купцов немецкого происхождения Прове, и содержатели женской гимназии Фелица Мансбах и мужского пансиона Леонтий Чермак, и многие другие.

Экскурсовод обратил внимания слушателей на то, что издавна на Новой Басманной располагались владения русской знати – Голицыных, Куракиных, Трубецких. В самом начале улицы расположено историческое здание «шпиталя» Куракиных – приюта для престарелых офицеров русской армии, многие десятилетия содержавшегося на средства князей Куракиных. Теперь в этом старинном доме расположен Московский дом национальностей.

Традиции заботы о людях находят продолжение и в других местах района. Так, в бывшем доме Голицыных уже более 100 лет находится Басманная больница.

Многое в этих местах напоминает о великом реформаторе России императоре Петре I. Это и название площади Красных ворот – их некогда возвели для празднования победы в Полтавской битве, и храм Петра и Павла в Басманной. Слушатели узнали, что в его строительстве принимал участие лично царь Петр. 

Здесь что ни дом, то интересный сюжет. Современный Центральный Дом Детей Железнодорожников – особняк одного из богатейших людей дореволюционной России Н.Д. Стахеева, и он сохранил уникальные интерьеры, которые нередко можно узнать в снятых в его стенах современных фильмах.

Ныне внешне невзрачный дом рядом с храмом Петра и Павла – некогда один из блистательных домов екатерининского времени, дом Н.П. Высоцкого, где давались роскошные балы для московской знати. Чуть дальше – особняки купцов, которые внесли большой вклад не только в промышленный рост страны, но и в развитие русской культуры. Это и упомянутая семья купцов Прове, и семья Шибаевых.

Лишь небольшая часть когда-то богатой усадьбы Левашевых сохранилась в неизменности до наших дней. А знаменита она тем, что здесь многие годы квартировал выдающийся русский мыслитель П.Я. Чаадаев.

Пожалуй, самую богатую историю имеет дом Перовских, построенный для внебрачных детей одного из знаменитых Разумовских – сенатора, попечителя Московского университета, министра просвещения при Александре I А.К. Разумовского. Для своего незаконного потомства отец впоследствии выхлопотал дворянское достоинство под фамилией Перовских. Эта семья дала России много славных имен – сыновья и внуки А.К. Разумовского стали государственными деятелями, писателями (среди них А.А. Перовский, писавший под псевдонимом А. Погорельский, и приходившийся ему племянником будущий писатель А.К. Толстой). 

А в конце Новой Басманной располагается площадь со старинным московским названием Разгуляй, на который высится дом Мусина-Пушкина, ныне занятый Московским государственным строительным университетом. С ним связаны многие легенды и события XVIII-XIX вв.