Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия «Многонациональная Новая Басманная улица»
Пешеходная экскурсия «Многонациональная  Новая Басманная улица»
 27 сентября 2021  ул. Новая Басманная Пешеходная экскурсия «Многонациональная Новая Басманная улица»

27 сентября 2021 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Многонациональная Новая Басманная улица» приуроченной Дню экскурсовода. Ее провел гид-экскурсовод А. М. Некрасов.

Он начал свой рассказ с того, что еще в XVII в. на этих землях располагалась так называемая Капитанская слобода, в которой жили офицеры-иноземцы, командовавшими солдатскими полками русской армии – таким образом, уже тогда население района стало многонациональным. Затем в течение всей экскурсии слушатели могли убедиться, что и в дальнейшем в Басманной слободе проживали люди разных национальностей. Это и семья российских купцов немецкого происхождения Прове, и содержатели женской гимназии Фелица Мансбах и мужского пансиона Леонтий Чермак, и многие другие.

Экскурсовод обратил внимания слушателей на то, что издавна на Новой Басманной располагались владения русской знати – Голицыных, Куракиных, Трубецких. В самом начале улицы расположено историческое здание «шпиталя» Куракиных – приюта для престарелых офицеров русской армии, многие десятилетия содержавшегося на средства князей Куракиных. Теперь в этом старинном доме расположен Московский дом национальностей.

Традиции заботы о людях находят продолжение и в других местах района. Так, в бывшем доме Голицыных уже более 100 лет находится Басманная больница.

Многое в этих местах напоминает о великом реформаторе России императоре Петре I. Это и название площади Красных ворот – их некогда возвели для празднования победы в Полтавской битве, и храм Петра и Павла в Басманной. Слушатели узнали, что в его строительстве принимал участие лично царь Петр.

Здесь что ни дом, то интересный сюжет. Современный Центральный Дом Детей Железнодорожников – особняк одного из богатейших людей дореволюционной России Н.Д. Стахеева, и он сохранил уникальные интерьеры, которые нередко можно узнать в снятых в его стенах современных фильмах.

Ныне внешне невзрачный дом рядом с храмом Петра и Павла – некогда один из блистательных домов екатерининского времени, дом Н.П. Высоцкого, где давались роскошные балы для московской знати. Чуть дальше – особняки купцов, которые внесли большой вклад не только в промышленный рост страны, но и в развитие русской культуры. Это и упомянутая семья купцов Прове, и семья Шибаевых.

Лишь небольшая часть когда-то богатой усадьбы Левашевых сохранилась в неизменности до наших дней. А знаменита она тем, что здесь многие годы квартировал выдающийся русский мыслитель П.Я. Чаадаев.

Пожалуй, самую богатую историю имеет дом Перовских, построенный для внебрачных детей одного из знаменитых Разумовских – сенатора, попечителя Московского университета, министра просвещения при Александре I А.К. Разумовского. Для своего незаконного потомства отец впоследствии выхлопотал дворянское достоинство под фамилией Перовских. Эта семья дала России много славных имен – сыновья и внуки А.К. Разумовского стали государственными деятелями, писателями (среди них А.А. Перовский, писавший под псевдонимом А. Погорельский, и приходившийся ему племянником будущий писатель А.К. Толстой).

А в конце Новой Басманной располагается площадь со старинным московским названием Разгуляй, на который высится дом Мусина-Пушкина, ныне занятый Московским государственным строительным университетом. С ним связаны многие легенды и события XVIII-XIX вв.