Московский дом национальностей | Экскурсия по многонациональной Басманной слободе. Новая и Старая Басманные улицы
Экскурсия по многонациональной Басманной слободе. Новая и Старая Басманные улицы
 26 февраля 2016  Старая и Новая Басманные улицы Экскурсия по многонациональной Басманной слободе. Новая и Старая Басманные улицы
26 февраля 2016 г. прошла экскурсия по исторической Басманной слободе, организованная Московским домом национальностей. Она проводилась в два этапа – сначала по Старой, потом по Новой Басманной улицам. Проводили экскурсию сотрудники Дома А.М. Некрасов и Ф.Д. Соловей.
Экскурсия по Старой Басманной началась от площади Разгуляй. Здесь проходила дорога в загородные усадьбы московских великих князей и царей – Покровское-Рубцово, Измайлово, Преображенское и дальше – в Суздаль. А чуть позже можно было увидеть самое древнее здание на улице – дом, являвшийся позже частью усадьбы Голицыных, а ранее, вероятнее всего, бывший путевым дворцом великого князя Василия III на заре XVI в.
В здании усадьбы семьи Муравьевых-Апостолов, из которой вышло трое декабристов, недавно открыт музей, как и в только что отреставрированном доме В.Л. Пушкина, дяди великого поэта. Рядом с музеем В.Л. Пушкина находится дом выдающегося русского художника Ф.С. Рокотова – автора знаменитых портретов, среди которых особенно выделяется великолепный портрет А.П. Струйской.
Самое интересное здание на улице – бывший дворец князя А.Б. Куракина, в котором позднее помещалось несколько учебных заведений, а ныне располагается Университет машиностроения. А.Б. Куракин – одна из самых ярких фигур среди членов семейства Куракиных, и о нем существует множество легенд и былей.
Старая Басманная может по праву называться улицей просвещения – здесь и по соседству располагались Межевой институт, теперь Университет геодезии и картографии (прежде в Куракинском дворце, позднее в великолепном здании Демидовского дворца работы великого М.Ф. Казакова совсем рядом со Старой Басманной, в Гороховском переулке), Александровское коммерческое училище в бывшем дворце А.Б. Куракина, Вторая московская гимназия в доме А.И. Мусина-Пушкина, гимназия В.Н. фон Дервиз и др.
Много домов купцов и промышленников и здания их предприятий появились на улице в XIX в. Здесь нужно назвать А.И. Бабушкина, И.К. Прове, М.И. Бостанжогло, К.Ю. Гекмана, Ю.А. фон Гука. Как можно видеть, среди живших на улице было много выходцев из других стран, так что ее многонациональный характер, как и соседней Новой Басманной, ясно прослеживается.
Монументальное административное здание в стиле неоклассицизма, прежде занятое правлением Московско-Курской железной дороги, построено на месте дома сподвижника Петра I, генерал-майора И.Д. Бухгольца. Тут же открывается вид на блистательный памятник эпохи барокко – церковь Никиты Мученика.
На улице много доходных домов, некоторые из которых построены известными архитекторами в стиле «модерн» – дом Аминезарба архитектора В.В. Шауба, дом Вильнера архитектора Н.И. Жерихова.
На Новой Басманной улице рассказ начался с того, что еще в XVII в. на этих землях располагалась так называемая Капитанская слобода, в которой жили офицеры-иноземцы, командовавшими солдатскими полками русской армии – таким образом, уже тогда население района стало многонациональным. Затем в течение всей экскурсии можно было убедиться, что и в дальнейшем в Басманной слободе проживали люди разных национальностей. Это и семья российских купцов немецкого происхождения Прове, и содержатели женской гимназии Фелица Мансбах и мужского пансиона Леонтий Чермак, и многие другие.
В самом начале улицы расположено историческое здание «гошпиталя» Куракиных – приюта для престарелых воинов русской армии, многие десятилетия содержавшегося на средства князей Куракиных. Теперь в этом старинном доме расположен Московский дом национальностей.
Традиции заботы о людях находят продолжение и в других местах района. Так, в бывшем доме Голицыных уже более 100 лет находится Басманная больница. Неподалеку от Куракинского дома расположен дом Ф.Я. Ермакова — одного из самых знаменитых московских благотворителей, строителя больниц, приютов, пожертвовавшего миллионы на различные благотворительные начинания.
Здесь что ни дом, то интересный сюжет. Современный Центральный Дом Детей Железнодорожников – особняк одного из богатейших людей дореволюционной России Н.Д. Стахеева, и он сохранил уникальные интерьеры, которые нередко можно узнать в снятых в его стенах современных фильмах. Любопытно, что сам Стахеев стал прототипом одного из главных героев романа И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев».
Экскурсовод сообщил много интересного из повседневной жизни тех, кто населял улицу в течение разных веков, знаменитостей и простых горожан. И красной нитью сквозь всю историю района проходит неизменное соседство людей разных национальностей, которые жили рядом, помогали друг другу и своему району, а вместе помогали Москве.
В конце Новой Басманной располагается площадь со старинным московским названием Разгуляй, на который высится дом Мусина-Пушкина, ныне занятый Московским государственным строительным университетом. С ним связаны многие легенды и события XVIII-XIX вв. Рассказом об этом здании экскурсия завершилась.