Московский дом национальностей | Экскурсия «Прогулки по Москве. По соседству с Басманной слободой — переулки Горохового поля» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Экскурсия «Прогулки по Москве. По соседству с Басманной слободой — переулки Горохового поля» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 07 октября 2019  ул. Старая Басманная Экскурсия «Прогулки по Москве. По соседству с Басманной слободой — переулки Горохового поля» в рамках проекта ГБУ «МДН»

7 октября 2019 г.  прошла экскурсия «По соседству с Басманной слободой – переулки Горохового поля»  в рамках проекта «Прогулки по Москве», которую провел сотрудник Московского дома национальностей А.М. Некрасов. Маршрут посвящался одному из старинных районов Москвы по соседству с Басманной слободой, в которой располагается здание МДН. Здесь есть много исторических зданий и памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью известных людей России XVIII-XX вв.

Войдя в Гороховский переулок, сразу можно полюбоваться великолепным демидовским дворцом работы великого Матвея Казакова. Демидовский дворец – одно из лучших творений зодчего, замечательный образец раннего московского классицизма. После Казакова дворец был несколько перестроен, но остается примером русской классической архитектуры. Пожалуй, главная уникальность его – сохранившиеся и недавно отреставрированные интерьеры, ведь Казаков был непревзойденным художником внутреннего убранства зданий.

В Гороховском переулке находятся и другие интересные здания в разных архитектурных стилях – неоклассические усадьбы и особняки, детский приют Евангелического попечительства о бедных в готическом стиле и др. Но, конечно, одно из знаменитых мест – до сих пор занятое школой здание частной женской гимназии Веры Николаевны фон Дервиз. Экскурсовод рассказал о семье фон Дервизов, их предпринимательской и благотворительной деятельности, заслугах перед Россией.

Неподалеку, на углу Денисовского и Токмакова переулков находится городская усадьба, сменившая много хозяев. В середине XVIII в. ею владел один из богатейших помещиков Приволжья Н.Е. Струйский. Парные семейные портреты, заказанные Струйским своему знакомому – широко известному к тому времени художнику Ф.С. Рокотову, со временем обессмертили имена и Рокотова, и Струйских. Рокотовский портрет Александры Струйской – один из шедевров русской портретной живописи, часто именуемый «русской Моной Лизой», украшение Третьяковской галереи. Следующим владельцем усадьбы был дворянин-предприниматель П.Б. Белавин, который и отстроил в основном существующий поныне усадебный дом, позже домом владел и надстроил его купец Д.И. Четвериков. А уже в конце XIX в. здания купил известный мануфактурист, инженер, благотворитель и автор мемуаров Н.А. Варенцов.

Упирается Токмаков переулок еще в один архитектурный шедевр – приписываемый М.Ф. Казакову храм Вознесения на Гороховом поле, возведенный на средства Никиты Акинфиевича Демидова, крупнейшего заводчика, владевшего усадьбой по соседству. Здесь было рассказано о семействе Демидовых и их вкладе в русскую историю и культуру.

А чуть дальше, на улице Казакова наконец, после недавней реставрации, можно с восхищением посмотреть на роскошную усадьбу Разумовских. Расцвет ее пришелся на то время, когда усадьбой владел племянник знаменитого фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексей Кириллович Разумовский, образованнейшей, неординарный человек и министр народного просвещения при Александре I. Время не пощадило великолепный дворец, но выполненная только что масштабная реставрация вернула москвичам одно из лучших произведений усадебной архитектуры.

В качестве итога экскурсии было отмечено, что Гороховое поле – интереснейший район старой Москвы, памятники которого повествуют о событиях и деятелях истории и культуры России на протяжении нескольких веков. В этих местах сохранились уникальные здания – гражданские и церковные, являющиеся образцами разных архитектурных стилей и хранящие память о своих жителях и прихожанах, оставивших заметный след в истории Москвы и всей нашей страны.