Московский дом национальностей | Экскурсия «Пречистенка, Остоженка: храмы уцелевшие, погибшие, возрожденные»
Экскурсия «Пречистенка, Остоженка: храмы уцелевшие, погибшие, возрожденные»
 23 мая 2016  м. «Кропоткинская» Экскурсия «Пречистенка, Остоженка: храмы уцелевшие, погибшие, возрожденные»
23 мая 2016 г. состоялась подготовленная Московским домом национальностей экскурсия для москвичей «Пречистенка, Остоженка: храмы уцелевшие, погибшие, возрожденные». Маршрут начинался у станции метро «Кропоткинская» с рассказа о старинных московских районах Чертолье и Остожье, белокаменной стене и стоявшей тут уникальной Семиверхой башне Белого города.
Здесь располагается одна из главных московских святынь – Храм Христа Спасителя (Рождества Христова), ставший памятником победе России над Наполеоном. Экскурсанты узнали об истории его строительства, связанных с ним легендах, о сносе храма в 1931 г. для строительства Дворца Советов и о плескавшемся на его месте бассейне «Москва». Возрождение храма в конце ХХ в. стало символом новой, возрожденной России.
Затем последовал рассказ о стоявших на его месте Алексеевском монастыре и храме Всех Святых, а также о находившихся по соседству и снесенных в ХХ веке храмах Похвалы Пресвятой Богородицы, Ржевской иконы Божией Матери и Сошествия Святого Духа.
Отсюда маршрут шел по Пречистенке и направо в Чертольский переулок, где находился снесенный храм Спаса Нерукотворного на Божедомке, а затем, после поворота налево в Гагаринский переулок, рассказывается о располагавшейся здесь московской Старой Конюшенной слободе. О ней напоминают названия храмов – снесенного храма Иоанна Предтечи и уцелевшего храма Власия в Старой Конюшенной слободе.
Пройдя по Гагаринскому и повернув налево в Большой Власьевский переулок, можно увидеть окруженный со всех сторон переулками стоящий поныне храм Успения Богородицы на Могильцах. Оттуда экскурсия проследовала по Большому Левшинскому переулку к месту погибшего в ХХ в. храма Покрова Богородицы в Левшине. Около него начался рассказ о стрелецких слободах Левшино и Зубово. А к Зубовской слободе группа прошла по Малому Левшинскому переулку, который привел опять на Пречистенку. Вправо от переулка стоял храм Троицы Живоначальной в Зубове, а чуть дальше находится место также погибшего храма Знамения Богородицы в Зубове на Зубовской площади.
Соседний Померанцев переулок вывел на Остоженку, и прямо напротив оказался Турчанинов переулок со стоящим и сегодня старообрядческим православным храмом Покрова Богородицы. Двигаясь налево по Остоженке, можно было увидеть, где находились снесенные храмы Успения Богородицы на Остоженке и дальше Воскресения Словущего (иначе – храм Воскресения Нового). А прямо за местом Воскресения Нового открылся вид на Зачатьевский монастырь, от которого уцелели храмы Спаса Нерукотворного и Сошествия Святого Духа, а главный собор Рождества Богородицы возведен недавно на месте снесенного, но никак не повторяет его архитектурных форм.
Завершилась экскурсия у известного московского храма Илии Пророка Обыденного, службы в котором не прекращались даже в годы самых жестоких гонений на верующих в минувшем столетии.