Московский дом национальностей | Экскурсия «Прогулки по Москве. Старая Басманная улица» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Экскурсия «Прогулки по Москве. Старая Басманная улица» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 11 октября 2019  Старая Басманная Экскурсия «Прогулки по Москве. Старая Басманная улица» в рамках проекта ГБУ «МДН»

11 октября 2019 г. Московский дом национальностей провел очередную экскурсию для москвичей в рамках проекта «Прогулки по Москве», посвященную Старой Басманной улице. Сотрудник МДН А.М. Некрасов показал слушателям многие памятные места Старой Басманной.

Экскурсанты прошли по улице от самого ее начала. Они узнали, что здесь проходила дорога в загородные усадьбы московских великих князей и царей – Покровское-Рубцово, Измайлово, Преображенское и дальше – в Суздаль. А самое древнее здание на улице – дом, являвшийся позже частью усадьбы Голицыных, а ранее, вероятнее всего, бывший путевым дворцом великого князя Василия III на заре XVI в.

А в начале XVIII в. это была одна из двух главных дорог в Немецкую слободу, где часто бывал царь Петр I. И именно там проходили массовые празднества по случаю побед русской армии, а маршировали победоносные полки Петра в Немецкую слободу по улицам Басманной слободы. Поэтому все важнейшие события военной истории России петровского времени, как и более позднего, оказывались непосредственно связаны с этими местами. Кроме того, здесь селились многие видные государственные деятели и военачальники петровского и последующего времени.

К примеру, монументальное административное здание в стиле неоклассицизма, прежде занятое правлением Московско-Курской железной дороги, построено на месте дома сподвижника Петра I, генерал-майора И.Д. Бухгольца. Тут же открывается вид на блистательный памятник эпохи барокко – церковь Никиты Мученика.

В XIX в. на улице появилось много домов купцов и промышленников и здания их предприятий. Здесь нужно назвать А.И. Бабушкина, И.К. Прове, М.И. Бостанжогло, К.Ю. Гекмана, Ю.А. фон Гука. Как можно видеть, среди живших на улице было много выходцев из других стран, так что ее многонациональный характер ясно прослеживается.

В здании усадьбы семьи Муравьевых-Апостолов, из которой вышло трое декабристов, недавно открыт музей, как и в только что отреставрированном доме В.Л. Пушкина, дяди великого поэта.

Самое интересное здание на улице – бывший дворец князя А.Б. Куракина, в котором позднее помещалось несколько учебных заведений, а ныне располагается Университет инженерной экологии. А.Б. Куракин – одна из самых ярких фигур среди членов семейства Куракиных, и экскурсанты с удовольствием слушали многочисленные были и легенды о нем.

Старая Басманная может по праву называться улицей просвещения – здесь и по соседству располагались Межевой институт, теперь Университет геодезии и картографии (прежде в Куракинском дворце, позднее в великолепном здании Демидовского дворца работы великого М.Ф. Казакова совсем рядом со Старой Басманной, в Гороховском переулке), Александровское коммерческое училище в бывшем дворце А.Б. Куракина, Вторая московская гимназия в доме А.И. Мусина-Пушкина и др.

Хорошо известной в прошлом была коллекция живописи А.В. Мараевой, проживавшей около храма Никиты Мученика. Впоследствии она составила богатейший фонд Серпуховского художественного музея.

Еще одно историческое здание на улице некогда принадлежало выдающемуся русскому художнику Ф.С. Рокотову – автору знаменитых портретов, среди которых особенно выделяется великолепный портрет А.П. Струйской, ныне одна из жемчужин Третьяковской галереи.

Завершилась экскурсия на площади Разгуляй у памятника 7-ой Бауманской дивизии народного ополчения, героически защищавшей столицу в грозном 1941 году.