Московский дом национальностей | Экскурсия «Прогулки по Москве. Замоскворецкие стрельцы, с посещением палат Титова» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Экскурсия «Прогулки по Москве. Замоскворецкие стрельцы, с посещением палат Титова» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 30 июля 2019  Москва, Замоскворечье Экскурсия «Прогулки по Москве. Замоскворецкие стрельцы, с посещением палат Титова» в рамках проекта ГБУ «МДН»

30  июля 2019 г. прошла  пешеходная экскурсия Московского дома национальностей «Прогулки по Москве. Замоскворецкие стрельцы, с посещением палат Титова», в рамках проекта «Прогулки по Москве». Ее проводила гид-экскурсовод И. В.  Вишнякова.

Экскурсанты узнали о том, что в  XVI-XVII вв. в Москве существовало несколько стрелецких слобод – мест поселения стрелецких полков. Они возникли с образованием стрелецкого войска в середине XVI в., обычно в слободе жил один полк. Слободы были образованы посадскими людьми, которые пользовались определенными льготами, получаемыми от князя или царя.

К середине XVII в. в столице было свыше 20 стрелецких слобод, которые располагались в пределах Белого города и Земляного города. К концу  XVII в. в Москве было около 150 слобод, все они располагались за пределами Кремля. Значительное число стрелецких слобод находилось в историческом районе Замоскворечье.

Гид проинформировал слушателей о том, что в слободах действовало самоуправление, что жители сами выбирали всех должностных лиц, что администрация каждой слободы находилась под надзором дворянина, назначавшегося Разрядным приказом.

Стрелецкими слободами ведал Стрелецкий приказ. Центрами стрелецких слобод были съезжие избы, в них велось делопроизводство, хранились полковая казна, знамена.

Гид – экскурсовод  рассказала, что в 1649 г. было запрещено создавать новые слободы , после того, как  в начале XVIII в. столицей страны стал Петербург, дворцовые слободы стали пустеть. Жители слобод стали переходить в разряд купцов и мещан, именно  этот период перестало  существовать слободское самоуправление.

Мы узнали, что название многих слобод сохранились в наименованиях московских местностей, улиц, переулков.

В план нашего маршрута входило посещение «палат Титова», расположенных в Ордынском тупике, некогда принадлежащих думному дьякону С. С. Титову. Эти палаты  принадлежали нескольким поколениям стрелецких командиров. Архитекторы выделяют несколько этапов строительства этого памятника: первые два этапа относятся ко второй половине XVII века, третий к рубежу XVII-XVIII веков , и наконец четвертый и пятый восходят к середине XVIII века.

Экскурсанты узнали, что реставраторы сделали все возможное, чтобы сохранить и фрагментарно воссоздать архитектурные элементы древнейшей его части – палат XVII века.