Московский дом национальностей | ГБУК «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник». Онлайн-встреча «Средневековый царский пир глазами иноземца»
ГБУК «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник». Онлайн-встреча «Средневековый царский пир глазами иноземца»
 30 июля 2020  Онлайн-платформа ZOOM ГБУК «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник». Онлайн-встреча «Средневековый царский пир глазами иноземца»

30 июля 2020 г. на онлайн-платформе «Zoom» состоялась онлайн-встреча «Средневековый царский пир глазами иноземца». Организаторы – ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» и ГБУК «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник». На мероприятии присутствовали представители национальных общественных организаций и землячеств столицы, образовательных учреждений, приглашенные гости. 

В качестве эксперта на мероприятии выступила Иванова Екатерина Вадимовна, экскурсовод отдела экскурсий и экскурсионно-художественных программ МГОМЗ. Сперва она обозначила хронологические рамки Средневековья в России (IX — кон. XVII), а также отметила, что все иностранные свидетельства, описывающие русские застолья, относятся к XVI-XIIV вв.

Переходя к основной части выступления, лектор вкратце рассказала о происхождении слова «пир» и его упоминаниях в древнерусских источниках. Как подчеркнула Иванова Е.В., большая часть ученых, в том числе В.И.Даль, склоняются к версии об этимологической близости данного термина к древнегреческому слову «пи́ра» (котомка, сума – т.е. котомка странника). Отсюда предположение, что «пир» связан с обычаем приглашать к столу странника. В тоже время известно, что этим словом называли «рожь» или «ржаную муку» и расшифровывают данный термин как многолюдное угощение или званный ужин. Свидетельства о княжеских пирах можно встретить в древнерусских летописях и былинах начиная с IX века.

Историк подробно рассказала о том, какое значение имело царское пиршество и посольские приемы в России, и в каких местах они обычно проводились. Кроме того, участники мероприятия узнали о том, как оформлялись помещения, предназначенные для данных событий и какое было убранство столов. Спикер перечислила основные угощения и распорядок застолья, а также описала какое положение занимали приближенные царя и все остальные гости с точки зрения родового происхождения, положения в обществе и гендерной принадлежности. Как отметила экскурсовод, царское застолье представляло собой театрализованное действо, в котором все исполняли строго отведенные им роли.

Присутствие же иностранных гостей придавало пиршеству еще и политическую окраску, и должно было способствовать повышению престижа России в глазах иностранцев

Одним из важных элементов пира был также «поцелуйный обряд», который имел значение чествования и почитания гостей, и был подробно описан многими иностранными послами.

Также лектором было сказано несколько слов об особенностях и отличиях боярского свадебного пира в XVII веке от обычного царского пиршества.

Завершив лекцию, эксперт поблагодарила слушателей за внимание и пригласила всех интересующихся историей России посетить музей-заповедник «Коломенское».