Московский дом национальностей | Интерактивная экскурсия «Французы в Москве» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Интерактивная экскурсия «Французы в Москве» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 24 ноября 2020  Online Интерактивная экскурсия «Французы в Москве» в рамках проекта ГБУ «МДН»

24 ноября 2020 г. в рамках проекта «Прогулки по Москве» Московский дом национальностей организовал интерактивную экскурсию «Французы в Москве». Экскурсию провел гид-экскурсовод А.М. Некрасов.

Виртуальный маршрут  проходил по району, напоминающему о московских французах и их вкладе в культурную и экономическую жизнь российской столицы — Кузнецкому мосту.

Французы стали появляться в Москве после издания Екатериной II указа (1763) о привилегиях на торговлю иностранным купцам. Именно тогда здесь сложилась французская колония, которая затем построила для себя католический храм св. Людовика. При нем потом были созданы мужская и женская гимназии.

Кузнецкий мост стал центром коммерческой деятельности французов в Москве. Здесь обосновались парфюмеры, кондитеры, портные, продавцы одежды. Он стал главной торговой улицей города. Были здесь и англичане, немцы, итальянцы, но тон задавали французы. Это неудивительно – ведь Париж уже стал мировой столицей женской моды (мужскую моду диктовал Лондон).

Модные магазины были невероятно дорогими, но покупателей это не останавливало. Именно об этом вспоминал в «Горе от ума» Фамусов, ворча на «Кузнецкий мост и вечных французов» — «губителей карманов и сердец». Часто французские названия своим заведениям давали вполне русские хозяева, просто чтобы привлечь посетителей – к примеру, владельцем известной парикмахерской «Базиль» был почетный гражданин Москвы Василий Яковлев. В мастерстве они нередко превосходили французов, и «парижские» названия были просто визитной карточкой.

В числе пользовавшихся популярностью магазинов были «Город Лион», книжный магазин Готье, ювелирный магазин фирмы К. Фаберже, а еще до 1812 г. — модный магазин М.-Р. Обер-Шальме. А, кроме того, портной П. Фуркасье (о нем напоминает Фуркасовский переулок), портной И. Сатиас и содержатель отеля Будье, рядом — славившаяся бисквитами кондитерская «Альберт».

Здесь и поблизости находились самые знаменитые московские рестораны – «Яр» купца Транкиля Яра, «Эрмитаж», где чудодействовал Люсьен Оливье.

На Кузнецком мосту проживала и многочисленная русская дворянская аристократия. В самом начале улицы находилась усадьба Щербатовых, а жившая там княжна Наталья Щербатова, как считают, – прототип Софьи в «Горе от ума». Выросший здесь, на углу Петровки, будущий декабрист И.А. Анненков познакомился с работавшей рядом, в магазине Демонси, француженкой П. Гёбль, ставшей затем его женой – вспомним фильм «Звезда пленительного счастья».

Нельзя не сказать о московских предпринимателях-французах – прежде всего двух вечных конкурентах, парфюмерах Г. Брокаре и А. Ралле (их фабрики стали потом всем известными «Новой зарей» и «Свободой»), чьи магазины тоже процветали на Кузнецком мосту, в пассаже Солодовникова. Одной из крупнейших фабрик России, производивших шелковые изделия, была фабрика Жиро по соседству с усадьбой Л.Н. Толстого в Хамовниках, ставшая в советское время «Красной розой».

Огромен вклад французов в русскую культуру. Достаточно вспомнить несколько поколений династии Бенуа, из которой вышли выдающиеся художники, архитекторы, литераторы. И на Кузнецком мосту тоже стоит доходный дом, построенный одним из них — архитектором Л.Н. Бенуа.

Прогулка по Кузнецкому мосту показала, что французы оставили заметный след в Москве. Среди них были яркие, талантливые люди, память о которых сохраняется поныне.