Московский дом национальностей | Интерактивная экскурсия «Малоизвестный Волоколамск» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Интерактивная экскурсия «Малоизвестный Волоколамск» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 19 ноября 2020  Online Интерактивная экскурсия «Малоизвестный Волоколамск» в рамках проекта ГБУ «МДН»

19 ноября 2020 г. Московский дом национальностей организовал интерактивную экскурсию «Малоизвестный Волоколамск» в рамках проекта «Этнографическое наследие малых городов России в культуре и архитектуре Москвы». Ее провел  в режиме онлайн гид —   И.В. Вишнякова.

Из рассказа гида, слушатели узнали, что  Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался вплоть до XVIII века.

Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли; здесь новгородцы, переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях — в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки.

Волоколамск имел большое военно-стратегическое значение, в 1513 году, Волоколамск вошёл в состав Московского княжества; Волоколамское удельное княжество было упразднено.

Во время Смуты город был оккупирован поляками (1606), в 1608 году освобождён. В XVI—XVII вв. стратегическое значение города упало; в XVIII веке он оказался в стороне от новых экономических связей. Однако в 1781 году Волоколамск сохранил статус уездного города; в 1784 был утверждён генеральный план его застройки; в 1790 году в городе открылось первое учебное заведение — младшая народная школа. На 7 улицах и в нескольких переулках размещалось 240 домов, 35 торговых лавок, 6 постоялых дворов, харчевня, 2 кузницы, 5 питейных домов; число жителей не превышало 1300 человек.

В конце XIX века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями; самым крупным предприятием была ткацкая фабрика братьев Старшиновых, основанная в 1882 году в деревне Щекино в 3 километрах от города; в самом городе находились две солодовни, пивоварня и два кирпичных завода. Велась ярмарочная торговля. К началу XX века рабочие составляли менее 2 процентов от всего населения. В 1904 году к Волоколамску подошла Московско-Виндавская железная дорога; однако, она не способствовало развитию экономики Волоколамска, в прошлом крупного торгового центра.

Слушатели познакомились с историей и судьбой  Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря, основанного 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, образованнейшим человеком своего времени, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем.

Лектор-гид рассказала о судьбе Малюты Скуратова. Когда речь заходит о временах Ивана Грозного, первое, что вспоминается — это  опричнина. А из исторических лиц той эпохи называют обычно Малюту Скуратова. Он известен практически всем – любимый опричник царя, отличавшийся особой жестокостью. Получилось так, что семья Малюты оказалась тесно связана с Иосифо-Волоколамским монастырем. Факт весьма парадоксальный, если учесть, что во времена опричнины этот монастырь осмелился отказать Ивану Грозному в поддержке его кровавых деяний.

Мы узнали, что упокоился Малюта рядом с отцом возле стен древней Трапезной палаты. О том, что это семейство было здесь нежеланным, говорит и особое место для родового некрополя Скуратовых-Бельских, вдали от других погребений, сосредоточенных вокруг алтаря Успенского собора.

Гид  отметил, что архивы с опричной документацией погибли (или были уничтожены), по указанию Ивана Грозного официальное летописание в Москве прекратилось и было возобновлено только при Романовых. Таким образом, отечественных материалов по истории опричнины почти нет.