Московский дом национальностей | Интерактивная экскурсия «Многонациональная Божедомка. Московский очаг сирых и убогих» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Интерактивная экскурсия «Многонациональная Божедомка. Московский очаг сирых и убогих» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 04 декабря 2020  Online Интерактивная экскурсия «Многонациональная Божедомка. Московский очаг сирых и убогих» в рамках проекта ГБУ «МДН»

4 декабря 2020 г. прошла организованная Московским домом национальностей интерактивная лекция – экскурсия  «Многонациональная Божедомка. Московский очаг сирых и убогих» в рамках проекта «Прогулки по  Москве». Ее провел  в режиме онлайн гид экскурсовод  И.В. Вишнякова.

Наша столица богата своей историей и бывшая улица Божедомка в Москве имеет свои тайны, которые приоткрыла в своей лекции – экскурсии И. В. Вишнякова. В старину улицы и районы в городах называли по их прямому назначению, или достопримечательностям, которые там находились. Имя «Божедомка» связано с «божьим домом», но в старину это имело несколько мрачное значение.

Слушатели узнали,  что Божедомка – это обратная сторона прошлой жизни нашего города. Во все времена на окраинах городов располагались  притоны и обитал всякий сброд. Здесь хоронили бродяг, убитых и погибших людей. Невостребованные покойники,  самоубийцы, утопленники и умершие без покаяния,не могли найти приют на церковных кладбищах и изначально их закапывали как придется. Однако, гуманности ради, церковь все же пошла на послабления и устроила на окраине Москвы «Божий дом».

Как и многие другие районы и улицы, Божедомку в свое время перестроили и переименовали, но название это еще помнят старожили.

Дурная слава ул. Божедомки стала потихоньку уходить, чему поспособствовала императрица Мария Федоровна. В 1806 году на Божедомке выстроили первую в Москве бесплатную больницу для бедных, которую назвали Мариинской больницей, в честь императрицы. Это единственное место, где не отказывали в помощи бездомным, нищим, или просто беднякам. Все лечение финансировалось из личной казны императрицы, что было новым для того времени.

 В 1821 г. на работу  в больницу был принят штаб – лекарь М.А. Достоевский, отец Федора Достоевского.

Гид рассказала слушателям  о развитии медицины и больницах 19 века, о благотворительных обществах и системе женского образования в России, на примере Александровского и Екатерининского училищ.