Московский дом национальностей | Интерактивная экскурсия «По северному Замоскворечью: татары и не только» в рамках ГБУ «МДН»
Интерактивная экскурсия «По северному Замоскворечью: татары и не только» в рамках ГБУ «МДН»
 23 ноября 2020  Online Интерактивная экскурсия «По северному Замоскворечью: татары и не только» в рамках ГБУ «МДН»

23 ноября 2020 г. прошла экскурсия Московского дома национальностей «По северному Замоскворечью: татары и не только» (интерактивная лекция) в рамках проекта «Прогулки по Москве». Ее проводил гид-экскурсовод  Е.З.  Филиппова.

Замоскворечье не нуждается в особом представлении — это уникальный исторический район старой Москвы, который отличатся соей яркой историко-культурной спецификой. Это не только  переплетенные старина, история и современность. Это возможность еще раз прогуляться по тихим улочкам нашей прекрасной Москвы, вспомнить, как жил наш город раньше и как он живет теперь.

Лектор – гид напомнила слушателям о том, что Замоскворечье – это своеобразный мир, мир дворян и хлебосольных купцов, умелых и искусных мастеров-ремесленников и православных храмов. Здесь испокон веков хранились традиции глубокой религиозности и благотворительности. Много уникальных памятников церковного и светского зодчества хранят улицы Пятницкая, которая была главной торговой улицей Замоскворечья и Большая Ордынка, тихий и уютный Черниговский переулок, а также извилистые переулки древней Овчинной слободы.

Слушатели виртуально познакомились с двумя святынями-церковью Михаила и Федора Черниговских и церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, которые находятся в уютном Черниговском переулке.

На лекции-экскурсии говорилось об истории Замоскворечья, о том, кто такие кадаши и толмачи, о купцах и их благотворительности. Слушатели виртуально  любовались храмами Святителя Николая в Толмачах, Воскресения Христова в Кадашах, который представляет собой шедевр московской архитектуры. Украшенные белокаменной резьбой наличники, гребешки и порталы этого сооружения  контрастируют с кирпичной кладкой стен и создают ощущение легкости, столь характерное для храмов «нарышкинского барокко».

Познакомились с шедевром московского классицизма- храмом Иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». Над его постройкой работали знаменитые архитекторы Василий Баженов и Осип Бове. Первый построил колокольню и трапезную, второй сам храм, выполнив его в виде ротонды с окаймляющим лепным фризом. Первоначальное убранство сохранилось почти полностью.