Московский дом национальностей | Интерактивная экскурсия «Все в Сад! Прогулка по Садовникам» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Интерактивная экскурсия «Все в Сад! Прогулка по Садовникам» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 02 декабря 2020  Online Интерактивная экскурсия «Все в Сад! Прогулка по Садовникам» в рамках проекта ГБУ «МДН»

2 декабря 2020 г. прошла организованная Московским домом национальностей интерактивная   лекция – экскурсия  «Все в Сад! Прогулка по Садовникам» в рамках проекта «Прогулки по  Москве». Ее провел  в режиме онлайн гид   И.В. Вишнякова.

Из рассказа гида-лектора слушатели узнали, что остров ( Садовники, Болотный остров, Безымянный остров) — историческая местность в Москве, которая фактически является искусственным  островом на реке Москве. Он возник при прокладке Водоотводного канала по старице реки Москва.

Слушатели узнали, что еще в XVI-XVII веках, до прокладки Водоотводного канала, на нынешней территории острова существовали Садовые слободы. Верхняя, Средняя, Нижняя – в настоящее время это территории Берсеневки, Болота и Балчуга, Садовников, соответственно.

Именно здесь заложили Государев сад и поселили садовников. После пожара 1701 года государевы сады не восстанавливались, и местность начала застраиваться в том числе государственными учреждениями, именно здесь появляются Винный и Солевой Двор, на месте которого сегодня находится комплекс печально известного Дома на Набережной.

В XVIII веке слободской уклад исчезает. На Болоте возникает Болотный рынок.

Лектор проинформировала, что в 1778-1780 годах по проекту архитектора Н. Леграна,  было сооружено здание Нового Кригскомиссариата.

В 1783 году половодьем были повреждены опоры Большого Каменного моста для их ремонта вода из реки была отведена каналом, проложенным вдоль Москвы-реки по ее старице в 1783-1786 годах, в результате чего и образовался остров.

Во второй половине 19 века здесь появляются Московский речной яхт-клуб и фабрика Товарищества Эйнем.
На экскурсии – лекции гид рассказала, что такое «Кружечный двор» и как Петр Первый боролся с пьянством, где был построен первый звуковой кинотеатр в Москве.  О  речном спорте и уставе речного яхт-клуба, о «шоколадном» производстве фабрики Эйнем, комплекс зданий которого является прекрасным образцом промышленной архитектуры конца 19 — начала 20 века, о  палатах 18 века и Храм Николая Чудотворца.