Московский дом национальностей | Интерактивная лекция «Русская архитектура и русский стиль за границей» в рамках проекта «Наследие многих народов в культуре, повседневной жизни, городских впечатлениях москвичей».
Интерактивная лекция «Русская архитектура и русский стиль за границей» в рамках проекта «Наследие многих народов в культуре, повседневной жизни, городских впечатлениях москвичей».
 10 января 2022  Московский дом национальностей Интерактивная лекция «Русская архитектура и русский стиль за границей» в рамках проекта «Наследие многих народов в культуре, повседневной жизни, городских впечатлениях москвичей».

10 января 2022 г. Московский дом национальностей организовал интерактивную лекцию «Русская архитектура и русский стиль за границей»,  в рамках проекта «Наследие многих народов в культуре, повседневной жизни, городских впечатлениях москвичей».  Лекцию провела лектор-экскурсовод А.А. Карелина.

Лектор рассказала, что со второй половины XIX века в Европе господствует мода на русское. Русский балет и ювелирное искусство К. Фаберже, сезоны Дягилева и многое другое захватывают внимание Европы. Появляется и русская архитектура за рубежом. Не похожий ни на что псевдорусский стиль поражает своей сказочностью, русские архитекторы приобретают популярность. Затем, когда начнется волна эмиграции, многие специалисты из России будут востребованы в Париже, Белграде и даже за океаном.  

В конце XIX — начале XX века Российская империя распространяла на подконтрольные территории не только политическое влияние, но и религиозное. Проводниками этого влияния становились архитекторы. Так в Болгарии, Литве и Польше появились крупные православные храмы и соборы. Для россиян самый узнаваемый из них — Собор Александра Невского в Софии. Это визитная карточка болгарской столицы и самая крупная религиозная постройка в Болгарии: она вмещает 5 тысяч человек.

На волне белой эмиграции Россию покинули не менее трёх миллионов человек. Большая их часть — люди образованные, а многие даже выдающиеся. Гражданская война и революция «подарили» миру писателей, учёных, музыкантов, на всю жизнь осевших в США, Европе и не только. Покинули Россию в начале XX века и потрясающие архитекторы. Васильев, Краснов, Верховской и многие другие больше не вернулись на родину, продолжив работу за границей.

Еще в конце XIX в. построено одно из крупнейших культовых православных сооружений за границей — церковь Святого Александра Невского и святителя Николая в Тампере (Финляндия). Собор Александра Невского является главной достопримечательностью острова Исо-Мустасаари. Бывшая гарнизонная церковь, была построена по указу Николая I в 1854 году. Спроектировал собор архитектор Константин Андреевич Тон. Церковь имела пять куполов и орнамент на внешних стенах. На внутренних стенах Собора была сделана роспись, повествующая об истории России. Кроме того, в церкви находилась чудотворная икона Божией Матери Смоленской.

Собор претерпел изменения после того, как в 1928 году стал лютеранской церковью. Его полностью опустошили, убрали роспись, сняли купола и выровняли внешнюю архитектуру. Сегодня Собор представляет собой простую башню четырехугольной формы с маятником, расположенным на самой вершине. Действующий маяк служит отправным пунктом не только для кораблей, но и для воздушных судов. В церкви Суоменлинна проводятся как лютеранские, так и православные службы.