Московский дом национальностей | Лекция «Этнокультурные аспекты миграционных процессов в России» в рамках лектория «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации»
Лекция «Этнокультурные аспекты миграционных процессов в России» в рамках лектория «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации»
 21 ноября 2016  Московский дом национальностей Лекция «Этнокультурные аспекты миграционных процессов в России» в рамках лектория «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации»

21 ноября 2016 г. в Московском доме национальностей состоялась лекция «Этнокультурные аспекты миграционных процессов в России» в рамках лектория «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации». На ней присутствовали представители национальных общественных организаций, органов государственной власти, преподаватели, аспиранты и студенты московских вузов.

В качестве лектора выступила профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, доктор социологических наук Е.А. Назарова. Эксперт затронула вопрос оптимизации миграционных процессов в России, в которых доля женщин составляет сегодня 30-40% от общего числа мигрантов, причем это число имеет тенденцию к росту. Женщины-мигранты наиболее подвержены социальной дискриминации в силу своей физической и психологической незащищенности. Доля молодежи среди мигрантов выше в Казахстане, Армении, Таджикистане, Молдове.

Социологические исследования выявили большую самостоятельность киргизских женщин в принятии своих миграционных решений по сравнению с женщинами соседних Таджикистана и Узбекистана. Вызвано это, по мнению Е.А. Назаровой, историческими и социокультурными особенностями развития киргизского общества, в котором традиции и патриархальный уклад постепенно отходят на второй план. Не последнюю роль в этом играют слабый уровень исламизации общества по сравнению с другими среднеазиатскими государствами, а также влияние западного образа жизни на население Киргизии, в котором с каждым годом увеличивается уровень урбанизации.

По мнению Е.А. Назаровой, необходимо создавать условия для легальной занятости женщин-мигранток с целью противодействия незаконному использованию женской рабочей силы. Важным фактором в этом может стать развитие общественных связей между институтами гражданского общества и диаспорами с целью мониторинга правонарушений и оказания первичной юридической помощи незащищенным мигрантам. Как отметила эксперт, эта работа должна вестись в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при непосредственной поддержке органов государственной власти.