Московский дом национальностей | Мастер-класс члена жюри, режиссера документального кино Алексея Ивановича Погребного в рамках телекинофорума «Родные Тропы»
Мастер-класс члена жюри, режиссера документального кино Алексея Ивановича Погребного в рамках телекинофорума «Родные Тропы»
 20 сентября 2016  Московский дом национальностей Мастер-класс члена жюри, режиссера документального кино Алексея Ивановича Погребного в рамках телекинофорума «Родные Тропы»

20 сентября  2016 года в Московском доме национальностей состоялся мастер-класс А.И. Погребного «Документальное кино.  Далеко от столицы» в рамках первого национального телекинофорума «Родные Тропы». В зале присутствовали участники  и гости телекинофорума, сотрудники МДН.

Режиссер массовых мероприятий Московского дома национальностей Д.Ю. Мокроусов представил ведущего мастер-класса, одного из членов жюри телекинофорума «Родные Тропы» – Алексея  Ивановича Погребного, известного советского и российского режиссера-документалиста, члена Союза кинематографистов России, члена Академии кинематографических искусств «Ника», члена Евразийской академии телевидения и радиовещания, члена Академии российского телевидения. Кроме того, А.И. Погребной является заслуженным деятелем искусств России, а также лауреатом Государственных премий РФ, победителем различных конкурсов и фестивалей документальных фильмов.

По мнению Алексея Ивановича, для режиссера важно  не только создание впечатляющего  зрительного ряда, но и образа главного героя, его истории, которую зритель сможет прочувствовать. В рамках мастер-класса состоялся показ фильма А.И. Погребного «Железный Генрих».

Фильм рассказывает трогательную историю жизни Генриха Ивановича Сергеева из Верхошижемья. Его путь труднее, чем у многих людей: он инвалид детства, не может ходить. Несмотря на это у него сильный, стойкий, порою своенравный характер. Генрих Иванович не признает авторитетов, кроме законов мироздания. У него свое видение жизненного пути.

У Генриха Ивановича множество забот. За свою жизнь он освоил фотодело, работал в районной газете, но главные его достижения, по его же мнению, — это название местной газеты и герб Верхошижемья. Ему все всегда видится в своем свете. К примеру, ему не понравился новый российский гимн – он взял и предложил свой вариант. И даже съемочной группе вятских документалистов, приехавшей снимать о нем фильм, Генрих Иванович дает советы и предложения по поводу будущей киноленты. Он говорит, что и как надо снимать, какую музыку подбирать, и даже предложил Алексею Ивановичу свой сценарий, написанный от руки на обратной стороне квитанций ЖКХ. Название «Железный Генрих» тоже было предложено самим главным героем.

Генрих Иванович уже более 40 лет живет в браке со своей супругой Екатериной Васильевной,  каждый день с которой — минута счастья для главного героя.  У них двое детей: сын и дочь. По мере сил Железный Генрих участвует в ведении домашнего хозяйства, передвигается же на автомобиле, инвалидной коляске или на мотосанях собственной конструкции. Генрих Иванович также играет сразу на нескольких музыкальных инструментах, в том числе и на колоколине, как он называет свою коллекцию колокольчиков.

Фильм вызывает целую палитру эмоций. Зритель как будто погружается в мир Верхошижемья и лично знакомится с Генрихом Ивановичем  и его жизнью. По мнению Алексея Ивановича, режиссеру необходимо почувствовать душой, понять героя, тогда получится «живая» картина, которая будет  наполнена живыми элементами: воздушными змеями, сломанными ветками с зелеными листьями, бабочками – она будет цеплять и не оставит зрителя равнодушным.  Начало у истории, рассказанной режиссером, может быть любимым, но она должна развиваться.

По завершении мастер-класса желающие смогли не только задать интересующие их вопросы Алексею Ивановичу, но и обсудить перспективы развития документального кино.

[Not a valid template]