Московский дом национальностей | МОО «Кубанская казачья община». Круглый стол «Среда обитания казаков. Климатическая и рельефная обусловленность казачьего быта. Особенности кухни. Годовой станичный праздничный цикл»
МОО «Кубанская казачья община». Круглый стол «Среда обитания казаков. Климатическая и рельефная обусловленность казачьего быта. Особенности кухни. Годовой станичный праздничный цикл»
 28 февраля 2016  Московский дом национальностей МОО «Кубанская казачья община». Круглый стол «Среда обитания казаков. Климатическая и рельефная обусловленность казачьего быта. Особенности кухни. Годовой станичный праздничный цикл»
28 февраля 2016 года в Московском доме национальностей состоялась первая в текущем году экспертная сессия по вопросам культуры российского казачества. Всего на 2016 г. запланировано 7 экспертных сессий в форме открытых лекций и круглых столов, в которых примут участие представители казачьей общественности из Московской, Костромской, Калужской, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. По ряду лекций будут подготовлены видео-презентации. Кроме того, к публикации будут готовиться печатные материалы.
Заседание круглого стола открывал кандидат юридических наук Н.Е. Еремичев. Николай Евгеньевич очертил круг вопросов, которые планируется обсудить в ходе заседания.
В первой части встречи эксперты выступили с докладами, во второй части слушатели могли задать свои вопросы и обменяться мнениями.
Эксперты отметили, что специфика военной службы, общинный характер казачьего самоуправления и особое положение казаков по сравнению с прочими группами населения обусловили своеобразную культуру и быт казачества. Под влиянием государственной политики казачество последовательно претерпело целый ряд изменений, что не могло не отразиться на его дальнейшей истории. Но на всех этапах оно сохраняло своеобразные черты и особенности. В ходе расширения границ государства за счет освоения новых территорий закреплялась политическая и социально-экономическая функция казачества. И если в XVI – первой половине XVII веков казачество развивало свой уклад жизни, то с середины XVII века начинается процесс наступления на казачью вольницу со стороны государства. Речь шла не об уничтожении казачьей военной организации, поскольку ее роль в реализации государственных задач была неоспорима. Целью правительственной политики было превращение казаков в особое военно-служилое сословие с конкретной государственной задачей. Это и предопределило особенности политики в отношении казачества. В итоге казачество интегрировалось в структуру российской государственности в качестве самостоятельной этносоциальной общности с определенным кругом военно-политических, социальных и экономических задач.
Не последнюю роль в формировании особого уклада казаков сыграли природно-климатические условия. Все без исключения казачьи войска были очень хорошо обеспечены землей. Однако на складывание казачьих хозяйств огромное влияние оказали климат, рельеф местности, уровень обеспеченности территорий водными ресурсами, полноводность рек и озер, плодородие почв и многое другое.
Осмысление праздника как феномена, его смысла и функций необходимо для лучшего понимания роли традиционной календарной праздничной культуры в судьбе российского казачества на основных этапах его развития. Говоря о влиянии этносоциального фактора на развитие праздничной культуры славянского населения Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев в XIX-XXI веках, эксперты выделили следующие задачи в исследовании данного вопроса:
1. Изучить формирование общественного сознания и традиционной праздничной культуры славянского населения указанных областей в XIX — начале XX веков. Здесь предполагается привести основные данные о заселении Северного Кавказа славянским населением, социально-экономической ситуации до начала XX века, духовной и традиционной культуре казачества, а также о влиянии на него таких религиозных факторов, как старообрядчество и православие. В состав данной задачи также входит изучение основного ритуального содержание весенне-летней традиционной календарной обрядности казаков.
2. Изучить влияние на традиционную культуру казачества политики советской власти. Особое внимание следует уделить основным вехам истории казачества в советское время, а также процессу формирования нового «Красного календаря» и его взаимодействию с традиционными праздниками.
3. Изучить роль традиционной праздничной культуры в возрождении казачества, основные этапы процесса возрождения казачества в России, его проблемы и перспективы, а также роль традиционной культуры в этом движении.
В подготовке и проведении круглого стола приняли участие сотрудники МДН Д.Г. Сафаралиева, Н.С. Петрова, Л.В. Софян.