Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия «Многонациональные слободы Рогожская ямская и Алексеевская. Купеческая жизнь на Таганке» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия «Многонациональные слободы Рогожская ямская и Алексеевская. Купеческая жизнь на Таганке» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 19 июля 2021  м. Площадь Ильича Пешеходная экскурсия «Многонациональные слободы Рогожская ямская и Алексеевская. Купеческая жизнь на Таганке» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

19 июля 2021 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Многонациональные слободы Рогожская ямская и Алексеевская. Купеческая жизнь на Таганке», в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провел гид – экскурсовод А.А Мелихова.

Экскурсовод отметила, что главными улицами Рогожской были Тележная (позже 1-я Рогожская, ныне Школьная) и Воронья улицы (ныне улица Сергия Радонежского). Название «Воронья» было дано улице в XIX века по находившейся здесь в XVII—XVIII вв. Вороньей слободке. Когда открывалась Нижегородская Макарьевская ярмарка, на Тележную съезжались обозы со всех трактов. На площади Рогожской заставы шла торговля сеном, отчего она называлась Сенной, или Рогожской-Сенной. От Сенной площади до Спасо-Андроникова монастыря тянулась Воронья улица, на которой были калачные пекарни, мясные и мучные лавки; в этих же мучных лавках продавали валяную обувь и знаменитые муромские свечи.

Около Рогожской заставы долгое время был этап, где собирали из тюрем для пересчета отправленные в Сибирь арестанты.

Школьная улица сумела сохранить более или менее целостный облик двух- и трехэтажной застройки 19-го века, превратившись в музей под открытым небом. Дома имеют сходное строение — обычно два этажа и обязательные ворота для лошадей, так как здесь останавливались на отдых обозы ямщиков.

Над воротами иных постоялых дворов и сейчас можно увидеть крест, который напоминает о том, что большинство обитателей улицы Тележной были старообрядцами). Эта вера по-особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы.

Экскурсанты узнали, где родился основатель своевременного театра К.С. Станиславский, о том, что в храме святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой Слободе находится единственный в мире иконостас в виде Триумфальных врат, в честь победы над Наполеоном.

Прогулявшись по старинным Рогожской и Алексеевской слободам, слушатели узнали много интересного о древней и не столь отдаленной московской истории.