Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия «Пешком по Софийской набережной» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия «Пешком по Софийской набережной» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 30 апреля 2022  Московский дом национальностей Пешеходная экскурсия «Пешком по Софийской набережной» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

30 апреля 2022 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Пешком по Софийской набережной» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».

Слушатели экскурсии узнали о многонациональном прошлом района Замоскворечье, полюбовались панорамами Кремля и набережных. Участникам рассказали о том, как русское подворье оказалось в центре русско — американских отношений XIX века.

Слушатели узнали о том, почему для строительства колокольни храма Святой Софии был выбран византийский стиль – стилистически она перекликается с кремлевскими башнями, а также о том, что в этом стиле были сооружены Храм Христа спасителя и Большой Кремлевский дворец — бывшая резиденция императоров Всероссийских в Московском Кремле.

Участники узнали, что напротив Кремля появился дом бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных, в котором жили вдовы и сироты. Это был первый для Москвы опыт сотрудничества частного капитала и городских властей в постройке крупных муниципальных жилых комплексов. Всего в бахрушинских домах «на Болоте» было 456 квартир.

Особенное внимание в рассказе гида было уделено итальянскому влиянию на архитектуру Кремля и храмов Соборной площади.

Участники увидели бывший усадебный дом немецкого предпринимателя Густава Листа и дом-дворец крестьянина Харитоненко, в котором в XX веке разместилось посольство Великобритании.

Слушатели узнали, что голландец Христофор Галовей устроил первый в Москве водопровод, а также как повлияла война с французами 1812 года на архитектурную моду столицы.

Участники увидели здание, в котором в XIX веке учились будущие воспитательницы, а в XX – строители нового мира.