Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия «Пречистенка: дворцы и романы – европейский след в жизни Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия «Пречистенка: дворцы и романы – европейский след в жизни Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 20 июля 2021  м. Кропоткинская Пешеходная экскурсия «Пречистенка: дворцы и романы – европейский след в жизни Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

20 июля 2021 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Пречистенка: дворцы и романы – европейский след в жизни Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провел гид – экскурсовод Е. З. Филиппова.

Экскурсанты узнали, что в XVI веке будущая Пречистенка была частью дороги из Кремля в Новодевичий монастырь. Тогда улица называлась Чертольская – от ручья Чертолье, который протекал в этой местности. Городская застройка вдоль улицы начала формироваться в последний трети XVI века, после того, как Иван Грозный включил эту территорию в опричнину.

Услышали историю о том, что современное название Пречистенка получила в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича. Со временем Пречистенка стала пользоваться популярностью у дворянства. Здесь, например, располагались дворы Всеволожских, Лопухиных и Хрущевых.

Из рассказа экскурсовода слушатели узнали, как Пречистенка пострадала при пожаре 1812 года, как дворяне достаточно быстро восстановили владения.

Экскурсанты с удовольствием прогулялись по этой старинной улице и смогли полюбоваться ее особняками и переулками, уводящими их к новым историям.

Из путешествия по историческому району присутствующие узнали, где жили персонажи романов Михаила Булгакова, в каких особняках жили герои войны 1812 года.

Полюбовались архитектурой дома генерала Орлова, усадьбой Хрущевых-Селезневых, дома князя Долгорукова.

Насладились красотой дома Ермолова, в котором в 1921-1924 годах жила и работала Айседора Дункан.