Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия «Старое иноверческое кладбище на Введенских горах» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия «Старое иноверческое кладбище на Введенских горах» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 04 мая 2022  Московский дом национальностей Пешеходная экскурсия «Старое иноверческое кладбище на Введенских горах» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

4 мая 2022 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Старое иноверческое кладбище на Введенских горах» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».

Ее маршрут проходит по одному из самых известных московских кладбищ — «Иноверческому» Немецкому (ныне Введенскому). Оно было основано по указу Екатерины II на высоком берегу речки Синички в 1771 г., когда после эпидемии чумы все кладбища вывели за тогдашнюю городскую черту. До 1917 г. здесь хоронили исключительно католиков и лютеран, позднее на кладбище появились и могилы многих русских деятелей – к примеру, художников В.М. и А.М. Васнецовых, писателя М.М. Пришвина и др.

На Введенских горах покоятся многие знаменитые иностранцы, оставившие заметный след в русской истории, культуре, экономической жизни – ученые, инженеры, военные, врачи, предприниматели, архитекторы, художники. Само кладбище представляет собой памятник не только истории, но и искусства зодчества, скульптуры и даже живописи. Многие надгробия выполнены выдающимися скульпторами, а часовни – знаменитыми архитекторами.

Не один памятник Введенского кладбища овеян легендами, и реальная история покоящихся там людей оказывается тесно переплетенной с мифами, фантастическими историями. Отдельная группа памятников – надгробия и памятные знаки над могилами воинов – летчиков дивизии «Нормандия-Неман», а также умерших в Москве пленных французских и германских солдат. Только что появился памятник над перемещенным сюда с давно снесенного Дорогомиловского кладбища захоронением русских солдат, павших в 1812 г.

Среди имен на памятниках встречаются многие известные московские предприниматели иностранного происхождения – Феррейны, Эйнемы, Вогау, Кноппы, Эрлангеры, Бодело, Л. и С. Пло, Ж. Лион, Р. Мак-Гилл и др. Немало здесь и деятелей культуры – от архитектора Ф. Кампорези, скульптора С.П. Кампиони, композитора Дж. Фильда до артистов — братьев Адельгейм и Татьяны Пельтцер. Очень интересно надгробие инженера Х.Х. Мейена. А самые популярные места среди посетителей Введенских гор – могилы петровского военачальника П. Гордона, «святого доктора» Ф.П. Гааза и кулинара Л. Оливье.