Московский дом национальностей | РОО «Греческий культурный центр». Презентация книги Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир»
РОО «Греческий культурный центр». Презентация книги Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир»
 17 октября 2018  Московский дом национальностей РОО «Греческий культурный центр». Презентация книги Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир»

17 октября 2018 года в Московском доме национальностей состоялась презентация книги Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир». Организатор – РОО «Греческий культурный центр». В мероприятии приняли участие советник по вопросам культуры Посольства Греческой Республики в Москве Димитриос Яламас, Генеральный Консул Греческой Республики в Москве Элени Вакали, представители ГКЦ, национальных общественных организаций, артисты, преподаватели и студенты МГИМО, приглашенные гости.

Мероприятие открыли директор ГКЦ Т. Янници и член Союза писателей РФ, кандидат искусствоведения, доктор философских наук, доктор богословия Л.Л. Геращенко, поприветствовав гостей презентации. Лариса Леонидовна рассказала о книге выдающегося греческого ученого, богослова и историка Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир». Она представляет собой воспоминания о его встречах с выдающимися русскими эмигрантами, которых А.-Э. Тахиаос называет «сокровищницей русской духовной мысли» — Л. Успенским, В. Лосским, о. Софронием (Сахаровым), о. Иоанном (Мейендорфом), о. Георгием (Флоровским) и др. Живые портреты преподавателей Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже дополняются свидетельствами о некоторых событиях их жизни и вкладе, как в наследие Вселенской Церкви, так и в мировую историю и культуру. Книга предназначена как для ученых, богословов, историков, литературоведов и культурологов, так и для широкого круга читателей. Помимо этого, она наполнена уникальными фотоматериалами из жизни А.-Э. Тахиаоса.

В эпилоге книги автор ее перевода, в том числе, пишет: «Современной литературе и философии необходимо учиться творческому синтезу в системе координат православной традиции и способствовать ее укреплению, как на русской, так и на греческой земле». Такого рода «учебником» вполне может стать книга А.-Э. Тахиаоса «Мой русский мир», которая сохранила для нас, русских людей, русское духовное наследие, существовавшее вне нашей страны. В этом особая актуальность этого труда Тахиаоса не только для современного богословия, но и для культуры, литературы и истории. В этом значение труда «Мой русский мир» для русской духовной жизни и богословской науки, и в этом же открывается колоссальный масштаб личности А.-Э. Тахиаоса, который очень любил Россию и русских людей. 

Также Л.Л. Геращенко вспомнила о личности автора, который был ее неофициальным руководителем докторской диссертации по богословию, которую она писала на пастырском отделении богословского факультета университета им. Аристотеля в Салониках. Выступающая отметила, что Антоний Николаевич был чутким и отзывчивым человеком, который до конца жизни помогал своим ученикам и неустанно работал над своими проектами. Также участники вечера рассказали о его значительной научной работе и исследованиях в области славистики. Будучи учеником профессоров А.В. Карташева и прот. Иоанна Мейендорфа, сферой своих научных интересов он избрал, главным образом, проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. В его многочисленных трудах в центре внимания пребывали влияние Афона и византийского исихазма на славянские народы и вопросы, связанные с древнерусским монашеством на Афоне, деятельностью прп. Паисия Величковского, святых Кирилла и Мефодия.

Профессор Тахиаос впервые издал автобиографическое творение прп. Паисия Величковского и ряд других его трудов, а также посвятил наследию прп. Паисия целую серию исследований и публикаций. В 1970-е гг. он впервые осуществил поиск славянских рукописей в монастырских библиотеках Святой Горы Афон. Тесно сотрудничая с игуменами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архим. Гавриилом (Легачем) и Авелем (Македоновым), он сделал немало открытий в архивном хранилище Русика, впервые подробно описав каждую найденную рукопись и иллюстрируя многие их них. Изданный им в 1981 г. на греческом языке Каталог славянских рукописей Пантелеимонова монастыря внес неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного наследия Русского монастыря на Афоне, послужив важным подспорьем для продолжения последующих исследований сокровищ архива и библиотеки русской афонской обители.

Антоний Николаевич был членом-корреспондентом Афинской Академии, заслуженным профессором Фессалоникийского университета им. Аристотеля, зарубежным членом Сербской и Болгарской академий наук, президентом Греческой ассоциации славистов, председателем научного общества Кирилла и Мефодия, почетным председателем Международного института афонского наследия в Украине. С 1975 г. являлся президентом Греческой ассоциации славянских исследований. В 1981 г. избран членом Сербской академии наук и искусств по отделению языка и литературы, а в 1989 г. — членом Болгарской академии наук. В 2000 г. избран членом-корреспондентом Афинской академии наук на отделении литературы и искусства. Являлся почетным доктором истории Софийского государственного университета, почетным доктором Православного богословского института (Париж) и Свято-Владимирской Православной семинарии (Нью-Йорк). В 1985 г. ему присвоено звание почетного члена Союза филологов-болгароведов Болгарии. С 1976 г. А.-Э. Тахиаос представлял Грецию в Международном комитете славистов. Также он участвовал в создании Международной ассоциации по изучению и распространению славянских культур (МАИРСК) при ЮНЕСКО. Являлся основателем и ответственным редактором международного ежегодника греческого славяноведения Суrillomethodianum (1971–1994), постоянным организатором и ответственным за проведение съездов славяноведов в Греции, а также неоднократно принимал участие в различных международных конгрессах. При поддержке Антония Николаевича в Киеве в 2013 г. был создан Международный институт афонского наследия (МИАН), почетным председателем которого он был избран. Под его редакцией институтом были изданы ряд монографий и исследований по истории и наследию Афона.

Гости вечера смогли услышать избранные отрывки из книги «Мой русский мир» и ряд музыкальных композиций на русском и греческом языках. В завершение презентации Т. Янници поблагодарила всех за участие в мероприятии и отметила, что подобные события способствуют духовному объединению русского и греческого народов.