Московский дом национальностей | РОО «Московское общество греков». Лекция «История греков Понта с древнейших времен до наших дней»
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
РОО «Московское общество греков». Лекция «История греков Понта с древнейших времен до наших дней»
 14 мая 2018  Московский дом национальностей РОО «Московское общество греков». Лекция «История греков Понта с древнейших времен до наших дней»

14 мая 2018 года в Московском доме национальностей состоялась лекция «История греков Понта с древнейших времен до наших дней», которую вел историк из Греции, член Комитета Понтийских Исследований в Афинах Василий Ченкелиди. Мероприятие было организованно Региональной общественной организацией «Московское общество греков».  Послушать лекцию пришли представители национальных общественных организаций, научно-экспертного  сообщества, студенты.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился председатель РОО «Крымское  землячество» Анатолий Васильевич Клоков. Он передал поздравления с праздником Великой Победы от Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгия Львовича Мурадова.

Василий Ченкелиди поприветствовал слушателей и обратил внимание на то, что более чем трехтысячелетнюю историю греков Понта Эвксинского рассказать подробно за два часа затруднительно, поэтому он в своей лекции осветит наиболее значимые этапы.  

История греков Понта Эвксинского уходит своими корнями в период существования древнейших цивилизаций на территории современной Греции и полуострове Малая Азия. Историческая область Понт находится на северо-востоке Малой Азии. Согласно Гомеру, слово «pontos» означает море, глубокое и бесконечное. Первые намеки на греческое присутствие в Черноморской области встречаются в греческой мифологии. Согласно легенде Понт – область, куда Ясон и аргонавты приплыли в поисках Золотого Руна.

Греки колонизировали данные территории ввиду политических, социальных и, главным образом, экономических причин. Земли Понта были плодородны и богаты полезными ископаемыми.

Основными переселенцами в Причерноморье в период Великой Греческой Колонизации в VIII – VI вв. до н. э. стали греки-ионийцы, одно из трех племен наряду с ахейцами и эолийцами, создавших Крито-Микенскую цивилизацию (1600 – 1100 гг. до н. э.). После заката этой древнейшей цивилизации греки-ионийцы создали область Иония в Малой Азии, сохранившую свою самобытность, достижения предков и давшую миру большую часть ученых и философов. Ионийский город Милет стал метрополией для основной части греческих городов на побережье Черного моря. Первые основатели поселений, прибывшие из греческих городов Малой Азии – Милитос и Мегара, начинают строить и развивать торговые порты, которые со временем перерастают в крупные города. Так, в IX веке до н.э. основывается город Синоп, который сейчас является жемчужиной турецкого Черноморья.

Греки активно занимались развитием собственного флота, прокладывали новые маршруты для торговли с далекими племенами. А также несколько других городов на территории Херсонеса Таврического (ныне Крыма) – Феодосия, Херсон, Фанагурия, Пантикопей. Быстро развивающиеся греческие города Понта превращались в богатые метрополии, вокруг которых появлялось множество новых городов. Понтийские греки наладили товарообмен – на родину они везли сырье и зерновые культуры, а в далекие города отправляли оливковое масло, вино, гончарные и ремесленные изделия, ювелирные украшения.

В период расцвета Римской империи понтийский грек становится христианином. Благодаря апостолам Петру и Павлу восточные представители этого народа одни из первых создали раннехристианские общины и признали Иисуса Христа своим Спасителем. Общины выросли в монастыри, где находили прибежище сторонники новой веры. Греки сохранили язык (понтийский), диалект греческого языка и вероисповедание – православие. Таким образом, язык, науки и обычаи греков распространились по всей территории Понта, усиливая экономическое и политическое величие городов. 

По завершению лекции Василий Ченкелиди подробно ответил на возникшие у слушателей вопросы, а также отметил, что более подробно с историей греков Понта можно познакомиться в его книге «Греки Древнего Понта. Краткий очерк истории с древнейших времен до 4 века н.э.».