Московский дом национальностей | Семинар «Особенности реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» в рамках проекта «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в РФ»
Семинар «Особенности реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» в рамках проекта «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в РФ»
 03 декабря 2020  Online Семинар «Особенности реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» в рамках проекта «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в РФ»

3 декабря 2020 года на онлайн-платформе Zoom ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» прошел семинар «Особенности реализации государственной национальной политики в Российской Федерации», проводимый в рамках проекта ГБУ «МДН» «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации». В семинаре приняли участие студенты и аспиранты ВУЗов г. Москвы, представители национальных общественных организаций и землячеств столицы.

В качестве эксперта выступила Т.С. Чабиева, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук, старший преподаватель кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ им. А.Н. Косыгина. В своем докладе Танзила Саварбековна уделила внимание нормативно-правовой базе государственной национальной политики и особенностям ее реализации на федеральном и региональном уровнях.

Главная особенность российской государственной национальной политики заключается в ее реализации в исторически сложившемся многонациональном и поликонфессиональном государстве, в котором в настоящий момент насчитывается более 190 этносов. Кроме того, эксперт выделила языковую и этноконфессиональную особенности, влияющие на формирование направлений рассматриваемого вида политики. В настоящий момент насчитывается более 200 языков, на которых говорят коренные народы России, также наблюдается большое разнообразие религиозных течений и конфессий не только в отдельном регионе, но и на локальных территориях.

Формирование государственной национальной политики в Российской Федерации началось с принятием Концепции государственной национальной политики Российской Федерации в 1996 г. для разрешения проблем межэтнических отношений, сложившихся на постсоветском пространстве. Так как некоторые проблемы в данной сфере сохранялись продолжительное время, было принято решение о создании документа, основанного на базе Концепции, но имеющего новые подходы к гармонизации межнациональных отношений и отвечающего на вызовы современности. Так, в 2012 г. была принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. При сравнении этих двух документов Танзила Саварбековна отметила сохранение некоторых проблем, например, в сфере диаспоральных сообществ, внешней и внутренней миграции.

Что касается реализации государственной национальной политики на местах, то, как подчеркнула эксперт, федеральный документ, хоть и является неким шаблоном, не всегда может быть уместен в рамках отдельного региона. Необходимо учитывать локальные национальные и культурные особенности, в которые входят религия, общественные институты традиций и права, языковые, этнопсихологические характеристики.

В конце мероприятия эксперт ответила на интересующие вопросы слушателей об официальных документах, регулирующих реализацию государственной национальной политики; о поправках в Конституцию Российской Федерации, касающихся сферы национальной политики и межэтнических отношений; о выдающихся деятелях государственной национальной политики; об изучении родных языков, межкультурного взаимодействия, государственной национальной политики в школах; об этноконфессиональных конфликтах; о сохранении понимания важности национальной культуры в массовом сознании; о сравнении концепций советского народа и российской нации.