Московский дом национальностей | Семинар по культуре кочевых народов: кочевники-оленеводы Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники-оленеводы Северной Монголии (чум цаатанов) в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве»
Семинар по культуре кочевых народов: кочевники-оленеводы Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники-оленеводы Северной Монголии (чум цаатанов) в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве»
 28 августа 2021  Музей кочевой культуры, Авиамоторная ул., 30А, корп. 1 Семинар по культуре кочевых народов: кочевники-оленеводы Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники-оленеводы Северной Монголии (чум цаатанов) в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве»

28 августа в Музее кочевой культуры ГБОУ школы № 1321 «Ковчег» состоялся семинар по культуре кочевых народов: кочевники-оленеводы Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники-оленеводы Северной Монголии (чум цаатанов) в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве».

Организатор семинара – отдел по работе с молодежью Московского дома национальностей.

С приветственными словами открыла мероприятие заместитель начальника отдела по работе с молодежью С.Т. Аблотия, которая представила антрополога, аспиранта ИЭА РАН, специалиста по культурам кочевников-оленеводов Станислава Терешкова и экскурсовода Музея кочевой культуры Дарью Якунину. Станислав является участником экспедиций в Туву, Монголию, Тибет, на Чукотку, Ямал, а также в русскую и скандинавскую Лапландию.

Музей кочевой культуры в Москве разрушает стандартные представления о том, каким должно быть музейное пространство. Здесь нет застекленных витрин и стендов, а ко всем экспонатам можно прикоснуться руками. Это негосударственный музей. Его основал известный путешественник и член Русского географического общества Константин Куксин. Вместе с командой единомышленников он постепенно отстроил на территории двора настоящие юрты, яранги, шатры, чумы и создал в них соответствующий антураж. В этом музее можно узнать о традициях и обычаях кочевых племен Крайнего Севера, Великой Степи и даже Африки. А еще здесь можно поиграть на этнических музыкальных инструментах, примерить старинные одеяния и настоящую кольчугу или познакомиться с древними манускриптами. Все экспонаты были привезены из далеких стран.

Гости смогли приобщиться к тонкостям культуры кочевых народов, в которую глубоко погрузились благодаря услышанным древним легендам и сказаниям, аутентичному убранству жилищ, детально отражающему быт кочевников, колоритным национальным костюмам и дегустации традиционной кухни кочевых народов мира.

За чаепитием в просторной юрте, сидя на подушках у круглого стола, участники не только продегустировали национальную еду и напитки, включающие в себя сушеное мясо конины, вяленое мясо оленины и традиционный чай тюркских народов, но и ознакомились с особенностями и смыслами названий блюд.

Во время семинара гости узнали, как поставить чум, когда на улице минус 30 и приручить оленя. Участники семинара смогли примерить традиционные костюмы и услышали песни шамана, поговорили о тундре, ее жителях, традициях и верованиях.

В горах Южной Сибири на территории Северной Монголии живут оленеводы тоджинцы и цаатаны, которые когда-то были единым народом — дукха. Новая граница, проведенная в 50-х годах, разделила дукха на два этноса — цаатанов, проживающих в Монголии и тоджинцев, проживающих в России. Во время семинара гости узнали, как изменились люди дукха за прошедшие 70 лет, и как сумели сохранить свои традиции и обычаи.