Московский дом национальностей | Семинар «Социально-психологические механизмы профилактики экстремизма у молодежи» в рамках проекта ГБУ «МДН»
Внимание! В связи с указом мэра все мероприятия в МДН, где количество людей свыше 50, отменяются!
Семинар «Социально-психологические механизмы профилактики экстремизма у молодежи» в рамках проекта ГБУ «МДН»
 18 марта 2020  Московский Дом Национальностей Семинар «Социально-психологические механизмы профилактики экстремизма у молодежи» в рамках проекта ГБУ «МДН»

18 марта 2020 года в Московском доме национальностей состоялся семинар «Социально-психологические механизмы профилактики экстремизма у молодежи», проводимый в рамках проекта ГБУ «МДН» «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе». В работе семинара приняли участие сотрудники префектур и управ административных округов г. Москвы.

Мероприятие открыл эксперт I категории отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и территориальными органами исполнительной власти
Х.Д. Хатамов, который поприветствовал участников семинара и передал слово кандидату педагогических наук, доценту кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-психологического университета, председателю правления Ассоциации исламских психологов, главному редактору журнала «Ислам: личность и общество», консультанту Центра психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации
О.С. Павловой.

В начале выступления О.С. Павлова рассказала участникам семинара о своей работе по профилактике и противодействию экстремизму, а также акцентировала внимание на многогранности и сложности этой темы, потому что научное общество до сих пор не может определить точные причины вовлечения в экстремистскую деятельность из-за большого количества предпосылок и разработать эффективный и единый для всех случаев метод дерадикализации. Вместе с тем выделяют несколько общих групп причин вовлечения в экстремистские и асоциальные сообщества: психологические, политические и экономические.

Эксперт отметила, что наибольшую вовлеченность имеет молодежь от 16 до 25 лет, т.к. она наиболее чувствительна к пропаганде экстремизма по следующим причинам: подвержена чужому влиянию, внушению и манипулированию; недостаточно стрессоустойчива; имеет интернет-зависимость; романтизирует и героизирует противоправные и агрессивные действия; имеет пониженный инстинкт самосохранения и маленькую социальную ответственность.

Отдельно О.С. Павлова поделилась информацией о причинах эффективности интернет-пропаганды (80 % молодежи попадают в экстремистские организации через интернет-ресурсы). Вербовщики используют стиль постеров к известным фильмам, комиксам и играм, стереотипы и ценности современной массовой молодежной культуры, а также архетипы мужественности, героизма, брутальности и жертвенности.

Отметив, что психологические причины являются первостепенными для вовлечения в экстремистскую деятельность, эксперт выделила основные из них: одиночество, психологические травмы, кризисные ситуации и др.

Также во время доклада прозвучала информация про латентный экстремизм; психологический портрет экстремиста; индивидуально-личностные качества, характеризующие личность экстремиста и организацию эффективного мероприятия по профилактике ксенофобии и экстремизма.

В завершение мероприятия слушатели поблагодарили докладчика за интересную лекцию и задали интересующие вопросы.