Московский дом национальностей | Творческая встреча с председателем жюри, советским и российским игроком интеллектуальных игр Александром Абрамовичем Друзем в рамках телекинофорума «Родные Тропы»
Творческая встреча с председателем жюри, советским и российским игроком интеллектуальных игр Александром Абрамовичем Друзем в рамках телекинофорума «Родные Тропы»
 21 сентября 2016  Московский дом национальностей Творческая встреча с председателем жюри, советским и российским игроком интеллектуальных игр Александром Абрамовичем Друзем в рамках телекинофорума «Родные Тропы»

21 сентября в рамках первого национального телекинофорума «Родные Тропы» состоялась творческая встреча с председателем жюри телекинофорума, обладателем приза «Бриллиантовая сова», шестикратным обладателем приза «Хрустальная сова», трёхкратным чемпионом мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?» Александром Друзем.

На вечере присутствовали представители различных землячеств, национальных общественных объединений города Москвы, а также просто не равнодушные к творчеству интеллектуала зрители.

В начале вечера Александр Друзь предпочел предварить часто задаваемые ему вопросы и рассказал о том, как начиналась его карьера. Его рассказ удивил аудиторию: «Началось все так. Я заканчивал вуз, диплом был написан уже в феврале-марте, я был женат, у меня уже родилась старшая дочь, я обеспечивал свою семью, работая на трех работах…В общем, было достаточно «много» свободного времени», — с улыбкой отметил маэстро. При этом, когда он смотрел по телевидению передачи «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», то мог легко ответить на все вопросы. Подав заявку на участие, он прошел трехдневный отбор, и из 90 претендентов оказался в числе счастливчиков, которых допустили к игре. Его первая игра состоялась в марте 1981 года. «Тогда игры были еще в записи. Формата «прямого эфира» не было, и, снимая по три игры за один раз, их подвергали тщательной редактуре».

Мэтр с теплотой вспоминает: «Мне повезло. Я видел то, что было впервые: первый прямой эфир в 1986, открытие Охотничьего домика в Нескучном саду в 1990, первый чемпионат СССР по «Брейн-рингу». Да и я сам стал первым (и долгое время был единственным) 3-х кратным чемпионом мира по спортивному «ЧГК».

Рассказывая о том, как строилась его карьера на телевидении, Александр Друзь признался, что не все было так гладко. «А вообще, «ЧГК» никогда не стоит на месте. Конечно, главное блюдо всегда одно и то же – вопрос, минута обсуждения, ответ. Но гарнир всегда разный. Например, раньше на столах в качестве трофеев лежали книги (ничего ценнее и не придумаешь). С 1992 года на столе знатоков появились деньги. Теперь все думают, что мы зарабатываем миллионы. Но это не так. Для нас игра – не средство заработка. Это хобби».

Отвечая на вопросы гостей, Александр Друзь пояснил, что еще В.Я. Ворошилов считал, что в «ЧГК» может играть даже троечник. Вопрос только в том, как он будет играть. Каждый начинающий знаток считает себя самым умным. В реальности все зависит от уровня знаний, подготовки к игре и внутренней одаренности.

Все больше по своему характеру творческая встреча напоминала просто дружескую беседу. Вот так легко и интересно Александр Друзь поделился своими знаниями, опытом и жизненным оптимизмом. Несомненно, эта встреча еще надолго останется в памяти национальной общественности.

[Not a valid template]