Московский дом национальностей | Творческая встреча с художественным руководителем эскимосского ансамбля «Атасикун» Ириной Суворовой в рамках проекта «Время, события, люди»
Творческая встреча с художественным руководителем эскимосского ансамбля «Атасикун» Ириной Суворовой в рамках проекта «Время, события, люди»
 04 мая 2022  Московский дом национальностей Творческая встреча с художественным руководителем эскимосского ансамбля «Атасикун» Ириной Суворовой в рамках проекта «Время, события, люди»

В Московском доме национальностей состоялась творческая встреча с художественным руководителем эскимосского ансамбля «Атасикун» Ириной Суворовой. Мероприятие прошло в рамках полюбившегося жителям столицы проекта «Время, события, люди».

Слово «Атасикун» переводится с эскимосского языка «Все вместе». Ансамбль создан в ноябре 1986 года при научно-методическом центре Окружного Дома культпросветработы (ныне — ГУК Чукотского АО «Чукотский окружной Дом народного творчества»). Первым руководителем стала хранительница и знаток науканских мелодий и танцев, рукодельница Нина Петровна Акукын (1930 г.р.), уроженка с. Наукан, эскимоска. Она руководила коллективом с 1986 г. по 2004 г. Ее руками, в частности, были сшиты первые сценические костюмы: перчатки, головные украшения и эскимосские мячи.

Звание «Народный» самодеятельному коллективу было присвоено 12 февраля 1990 года. За годы своего существования ансамбль создал уникальный репертуар, который основан на песенно-танцевальном фольклоре науканских эскимосов. В репертуаре ансамбля помимо науканских танцев есть танцы аляскинских, канадских, чаплинских и сирениковских эскимосов.

С уходом первого руководителя в январе 2004 года, коллектив возглавила ее дочь Ирина Суворова.

В ходе творческой встречи с гостями Московского дома национальностей участники коллектива не только танцевали, но и пели мелодии к исполняемым танцам. Разучивая вместе с залом мелодии науканских эскимосов, артисты передавали свои навыки и знания эскимосской танцевальной культуры.

Ансамбль известен не только на Чукотке, но далеко за ее пределами, на разных континентах земного шара. Участники коллектива стремятся сохранить и развить эскимосскую культуру танца и мелодии, восстанавливая забытые элементы танца, а также обновляя репертуар новыми музыкальными произведениями.