Московский дом национальностей | Заседание Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
Заседание Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
 13 июля 2016  Московский дом национальностей Заседание Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

13 июля 2016 года в Московском доме национальностей состоялось заседание Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Открывая встречу, председатель Комиссии, председатель Конгресса Молдавских Диаспор и общественной организации «Поддержка трудящихся мигрантов Москвы» А.В. Калинин отметил важность сотрудничества по вопросам миграции. Сложность здесь заключается в нахождении баланса между интересами граждан Российской Федерации и адаптацией мигрантов. По словам А.В. Калинина, с появлением миграционного центра Москвы процент мигрантов, которые приобрели патенты, существенно вырос. Однако нужно отметить, что большое количество граждан перестали платить НДФЛ. Создание центра повлекло за собой повышение единовременной стоимости самого патента с 5 до 15 тысяч рублей, повышение НДФЛ с полутора тысяч рублей до пяти. Эти факторы, к которым можно добавить и падение курса рубля, послужили тому, что мигранты перестали платить налог, перестали оформлять патент для того, чтобы иметь возможность зарабатывать. Был поднят вопрос объединения патентования в Москве и Московской области, так как, например, выезжая к работодателю на дачу, та же нянечка или садовник формально нарушают закон, осуществляя свою деятельность буквально в паре километров от столицы.

Исследователь проблем миграции Д.В. Полетаев отметил необходимость поддержки школ для мигрантов, чтобы адаптировать детей, не знающих русского языка, в российское общество. Как отметил ученый, дети-иностранцы не всегда могут сразу начать учиться с русскими детьми, в силу языкового барьера. Эти дети отстают в учебе, что сказывается и на уровне остальных. Учителя лишаются премий из-за якобы плохой успеваемости. В действительности же сказывается обычный языковой барьер, который мешает мигранту усваивать материал наравне с другими.

Член Узбекского содружества Москвы В.Р. Тепляков поднял вопрос, связанный с переселенцами, которые сталкиваются с массой проблем при легализации, при получении гражданства.

В ходе беседы были обозначены и другие проблемы, связанные с миграцией — недобросовестность работодателей, минимальная заработная плата для мигрантов или сокрытие истинных доходов, несоблюдение законов представителями бизнес-сообщества, финансовая, юридическая, языковая безграмотность приезжих, медицинская незащищенность.

Закрывая заседание, А.В. Калинин еще раз вернулся к вопросу о российском гражданстве, получение которого на сегодняшний день должно сопровождаться отказом от предыдущего. Этот пункт весьма спорен еще и по той причине, что иностранные государства рассматривают вопрос о выходе из гражданства на протяжении нескольких лет, вплоть до десяти. Формально за это время человек и не выйдет из предыдущего гражданства, и не получит российское.

По итогу встречи был утвержден план работы Комиссии на 2016-2017 годы. Также было решено провести ряд встреч с директорами школ по вопросам адаптации детей мигрантов, выступить с предложением законодательной инициативы по вопросам мигрантов и трудовых мигрантов, в частности, провести выездные заседания в административных округах Москвы.

В подготовке и проведении мероприятия участвовали сотрудники МДН Н.Л. Пикинер, Н.И. Онатий, С.А. Орешин.