Московский дом национальностей | Цикл мероприятий в рамках проекта «Московское долголетие»
Цикл мероприятий в рамках проекта «Московское долголетие»

 

 

Цикл экскурсий по старинной Москве проводится с 4 апреля по 30 мая 2022 г. Состав группы – 30 чел. Продолжительность экскурсии – 2 часа. Начало экскурсии в 11.00.

Для участия в экскурсиях необходимо зарегистрироваться по тел. +7 (495) 625-81-29. Место встречи группы будет сообщено после регистрации.

Цикл будет повторен с 12 сентября по 26 октября 2022 г.

Гиды проекта: С.В. Клейншмидт, С.А. Орешин

Московские бульвары (Страстной, Петровский, Рождественский)

4 апреля

На нашей экскурсии мы посетим три московских бульвара, возникших по велению Екатерины Великой на месте древней крепостной стены. Увидим дом, где был изобретен салат Оливье. Узнаем, где было самое страшное место Москвы на рубеже XIX-XX веков и что оно из себя представляло. Посетим обитель покровителя Москвы — первого Московского чудотворца, предсказавшего великое будущее нашего города. Увидим храм, в котором произошло венчание, послужившее сюжетом знаменитой картины «Неравный брак», и услышим историю, как все было на самом деле.

Места, где рождались, жили и творили те, кто составил славу и гордость России.

Московские бульвары (Гоголевский, Никитский, Тверской)

6 апреля

Бульварное Кольцо, которое на самом деле – 9 километровая подкова, упирающаяся концами в Москву-реку, возникло на месте древней белокаменной стены Белого города по инициативе Екатерины II.

На сегодняшней экскурсии мы прогуляемся по 3 бульварам: Гоголевскому, Никитскому и Тверскому, каждый из которых по- своему уникален и неповторим. Увидим памятники Шолохову и Гоголю и узнаем их историю и что хотели выразить их авторы, узнаем, из какого особняка берет начало история Бородинского хлеба, увидим дом, где жил герой советского союза №1 и кавказская пленница, узнаем, где проходили первые репетиции театра МХТ и где в годы Великой Отечественной располагалась знаменитая сталинская контрразведка — СМЕРШ. И еще много интересного, веселого и любопытного.

«Золотая миля» (Остоженка и переулки)

11 апреля

Сегодня мы пройдем по Остоженке и ее переулкам. Этот район сейчас является так называемой «золотой милей». Здесь самое дорогое жилье, стоимость квадратного метра может достигать 30-40 тысяч долларов. В 2013 году Остоженка заняла 8-е место в рейтинге самых дорогих улиц мира , обогнав даже Нью-Йорк! Этот район издавна считался престижным, еще до революции здесь строились великолепные особняки и роскошные доходные дома. В основном свой нынешний вид Остоженка приобрела в начале ХХ века, когда здесь массово развернулось строительство-как сейчас говорят-элитного жилья. Именно тогда, на рубеже XIX и ХХ веков появился великолепный русский модерн. Необычность и своеобразие этого стиля заключается в его революционности. Отбросив привычные каноны красоты-где господствовала симметрия и пропорциональность, стиль утвердил округлость и растительную витиеватость форм… Эти удивительные дома-а также древние храмы и старинные дворцы и будут сегодня в центре нашего внимания.

Историческое Замоскворечье

13 апреля

Замоскворечье — центральный район нашей столицы, который имеет свой неповторимый, нестоличный облик. Москвичи в повседневной суете обычно этого не замечают, а вот приезжим это бросается в глаза. Жилой район, возникший в глубокой древности, вокруг дороги, ведущей в Золотую Орду, многое повидал за свою многовековую историю. Здесь жили служилые люди-стрельцы, которых было так много, что иностранцы называли этот район стрелецким городом, Здесь селились иностранные наемники. В 1612 году под звон сабель, в пороховом дыму здесь решалась судьба Москвы, а значит и России. Бурные ветры отечественной истории не раз полностью меняли облик Замоскворечья. Петровская эпоха, уничтожившая стрелецкое сословие, положила начало новой странице в истории этого района. Теперь Замоскворечье стало купеческим районом. «А перейдешь чрез Крымский брод — другая жизнь, другой народ»…Когда на дворянской Остоженке и Пречистенке ложились спать, в Замоскворечье уже начинали новый день… События ХХ века стали новой вехой истории района. Обо все этом и еще о многом интересном вы узнаете на нашей экскурсии.

От Толмачевской слободы до Якиманки: православные храмы Западного Замоскворечья

18 апреля

В старину в Замоскворечье было множество богатых слобод, жители которых уделяли большое внимание храмовому зодчеству. От тех времен сохранились богатые каменные церкви, которые, в отличие от соседских деревянных, пережили пожары и разрушения. В более поздние XVIII-XIX века настала эпоха купеческого Замоскворечья с его патриархальным укладом, которая также оставила церковное наследство. На храмовый облик района повлияло и то, что он не так сильно пострадал от реконструкции в годы советской власти. Каждая церковь здесь – это памятник архитектуры и связь с большими историческими событиями.

Что объединяет церковь Николы в Толмачах с Третьяковской галереей? Почему церковь Воскресения Христова в Кадашах называли «большой московской свечой»? Где находится единственная казачья церковь в столице? Что связывало храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах и дом Романовых? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответы в ходе нашей экскурсии.

«Улица широкая, дорогая прямоезжая»: прогулка по историческим достопримечательностям Большой и Малой Ордынки

20 апреля

Замоскворечье всегда было совершенно особым районом российской столицы, где селились ремесленники, торговые люди, иностранцы. Его главным артерией была Ордынка, названная так потому, что вела из Москвы в земли Золотой Орды. Уже в Новое время эта улица разделилась на две – Большую и Малую, каждая из которых имеет свой неповторимый облик и колорит.

В ходе экскурсии ее участники смогут познакомиться с основными достопримечательностями этого интересного района. Мы увидим старинную стрелецкую церковь святителя Николая в Пыжах; познакомимся с городской усадьбой Арсеньевых – единственным деревянным особняком на Ордынке, который пережил пожар 1812 года; посетим знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, хранящую память о святой великомученице великой княгине Елизавете Федоровне; узнаем, где выпускались знаменитые конфеты «Рот-фронт»; увидим дом, где родился великий драматург Александр Островский, увековечивший Замоскворечье в своих уникальных произведениях. И это еще не все!

От Климента до Николы — православные храмы Восточного Замоскворечья

25 апреля

Восточное Замоскворечье – совершенно уникальный мир, где роскошные купеческие усадьбы, дворянские особняки, модерновские доходные дома соседствуют со старинными и богатыми церквями. Обеспеченные жители Замоскворечья не жалели денежных средств на возведение и украшение храмов, видя в этом проявление искреннего благочестия и набожности. Несмотря на бурную и драматичную историю нашей страны в XX столетии, большая часть замоскворецких храмов сумела пережить этот период, благодаря чему мы имеем прекрасную возможность насладиться шедеврами русского храмового зодчества.

Наш маршрут начнется от одного из самых величественных московских храмов, уникального образца елизаветинского барокко – церкви святого Климента Папы Римского. Тому, что в центре Москвы стоит церковь в честь папы Римского, есть объяснение. Дело в том, что Климент был папой Римским на заре христианства, когда разделения на православие и католичество еще не случилось. Церковь святых Михаила и Феодора Черниговских чудотворцев дала название всему переулку – Черниговский. Она выстроена в традиционных формах церковного зодчества XVII века. Напротив храма Черниговских чудотворцев расположен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Раньше на этом месте находился знаменитый Ивановский монастырь, который был возведен одним из строителей Московского Кремля итальянским зодчим Алевизом Новым. Это был женский монастырь, в котором по традиции молились о благополучных родах великой княгини. А как станция метро «Новокузнецкая» связана с христианской святой III в. Параскевой Пятницей – вы узнаете, посетив нашу экскурсию.

Многовековое соседство: Татарская слобода и окрестности

27 апреля

В Москве издревле бок о бок мирно жили, трудились и взаимодействовали люди разного этнического происхождения и вероисповедания. Одной из самых крупных столичных общин была татарская. Татары появились в Москве еще в XIII – XIV вв. Это были ремесленники, купцы, толмачи-переводчики, а также представители знатных фамилий, переходившие на службу к московским великим князьям и царям. Главным центром их расселения стало Замоскворечье, где образовалась Татарская слобода. Этот островок тюркского мира долгое время был главным оплотом ислама в древней столице. Сегодня в исторической Татарской слободе живут люди разных национальностей, а в ходе экскурсии мы сможем познакомиться с ее историей и главными достопримечательностями.

Мы посетим Толмачевскую слободу, где жили переводчики, которые помогали находить общий язык с Ордой; увидим дом богатого касимовского купца и мецената Салиха Ерзина. На Новокузнецкой улице стоит известный «пьяный» дом, где Леонид Гайдай в 1973 году снимал фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В Малом Татарском переулке находится Дом Асадуллаева. Здание было построено в 1913–1914 годах на деньги бакинского нефтепромышленника ­Шамси Асадуллаева и служило культурным центром для всех мусульман, проживавших в Замоскворечье. В самом сердце бывшей мусульманской общины Замоскворечья находится Историческая мечеть на Большой Татарской, которая была построена в 1823 г. в память о воинах-мусульманах, погибших во время войны с Наполеоном.

Вокруг Яузы: От Таганки до Солянки

11 мая

Таган — треножник под котел. Металлопроизводство — дело огнеопасное, а средневековая Москва – сплошь деревянная — часто горела. Именно по этой причине еще с незапамятных времен такие производства старались размещать на окраине города. Отсюда же начиналась древняя рязанская дорога, по которой из орды на Русь приезжали послы Великого Хана. Древние храмы и величественный сталинский дом с подбитым глазом, легендарный театр и секретный подземный бункер, откуда в советские годы осуществлялось руководство стратегической авиацией. Монастырь, откуда начинается дорога на святую гору Афон и, конечно же, самая легендарная из сталинских высоток — дом советской мечты, иногда называемый домом великих одиноких старух. Об этом и многом другом — интересном и любопытном — на нашей экскурсии.

Легенды и люди Хитрова рынка

16 мая

Мрачная, пугающая и загадочная Хитровка, настоящее сердце преступной Москвы – таким предстаёт этот старинный столичный район в описаниях знаменитого журналиста и писателя Владимира Гиляровского. Но на сколько он соответствовал действительности? Если вы хотите узнать подлинную историю Хитрова рынка – вам непременно следует записаться на эту экскурсию. В ходе экскурсионного маршрута вы получите уникальную возможность познакомиться с преданиями и легендами старой Хитровки, а также с полными драматизма историями судеб ее обитателей.

Экскурсия начнется на одной из древнейших московских улиц – Солянке, которая в старину являлась началом дороги на Рязань, а, начиная с XVIII века, заселялась представителями высшей российской аристократии. Солянка приводит нас в Подколокольный переулок, который сумел сохранить немало уникальных памятников храмовой и гражданской архитектуры столицы XVII–XX веков. Экскурсанты познакомятся с ансамблем знаменитой Хитровской площади, которая находится на месте одного из древнейших поселений славянского племени вятичей — Подкопаево и является композиционным и смысловым центром исторического Хитрова рынка.

Дальнейший маршрут экскурсии проходит по старинным московским переулкам – Хитровскому, Подкопаевскому, Певческому, Петропавловскому, в тиши которых соседствуют друг с другом величественные храмы, дворянские усадьбы и купеческие особняки, доходные дома московских предпринимателей – живые свидетели минувших эпох. Они хранят в себе тайны населявших этот район москвичей разных национальностей и сословий.

От царей до революционеров: легенды и были Красной Пресни

18 мая

«Красная Пресня» … Один из самых героических районов нашей столицы, овеянный ореолом революционной романтики. Здесь встречали иностранных послов и строили загородные резиденции цари и московские вельможи. Здесь предприимчивые купцы закладывали основы российской индустрии и возводили православные храмы. Здесь революционные интеллигенты призывали к штурму старого мира и борьбе за светлое будущее. Здесь рвались снаряды и горели баррикады… Улицы, переулки и парки Пресни до сих пор хранят память о том великом и трагическом времени. Приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие в прошлое и познакомиться с историей и преданиями Пресненского района, традициями, бытом и нравами его обитателей, узнать о том, как и чем они жили, на что надеялись и верили, за что боролись и проливали свою кровь.

Экскурсанты познакомятся с архитектурным ансамблем на Площади Восстания; узнают, где располагалась фабрика капиталиста-революционера Николая Шмита, прозванная жандармами «чертовым гнездом»; в каком доме гостил Александр Пушкин и где родились знаменитые ученые братья Вавиловы; как Краснопресненская обсерватория была связана с подготовкой восстания и причем здесь скоморохи.

От Романовых до Морозовых: историческое и старообрядческое наследие Преображенской слободы и кладбища

23 мая

Столица нашей Родины – Москва всегда отличалась поликонфессиональным составом своего населения. Одной из многочисленных и влиятельных религиозных общин были старообрядцы, делившиеся на ряд толков и согласий. Среди них выделялись старообрядцы-беспоповцы, представлявшие наиболее радикальное крыло староверия, которые не признавали священства и церковной иерархии.

Центром староверов-беспоповцев в Москве было Преображенское кладбище, возникшее во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом. До революции оно являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества. На Преображенском кладбище и вокруг него были построены дома, магазины, фабрики, молельни, а также старообрядческие храмы и часовни; находилась богатейшая библиотека сочинений по истории православной церкви; хранились древние иконы, произведения древнерусского искусства. Сегодня Преображенское кладбище является центром всего российского беспоповства.

Маршрут знакомит экскурсантов с историей, традициями, укладом жизни российских староверов-беспоповцев, уникальными памятниками церковного зодчества, а также известными москвичами-староверами, оставившими свой след в истории нашей столицы и России в целом. Экскурсанты смогут увидеть ансамбль бывшего Никольского единоверческого мужского монастыря, соборную церковь Воздвижения Креста Господня, знаменитую «Преображенскую свечу» — колокольня Никольского единоверческого монастыря. А путешествие по исторической части Преображенского кладбища позволит познакомиться с некрополями известных старообрядцев — купцов и общественных деятелей.

Новый взгляд на старые памятники: прогулка по Новой Басманной улице

25 мая

Новая Басманная улица похожа на собрание иллюстраций к учебнику российской истории. На ней можно увидеть дома разных эпох, разных стилей. Менялись владельцы домов – сначала здесь жила московская знать – Голицыны, Куракины, потом им на смену пришли купцы и предприниматели. Жили здесь люди разных национальностей и разных занятий, многие из которых стали гордостью российской истории и культуры.

Достаточно перечислить имена людей, кто в разные годы и в разном возрасте оставил свой след на Новой Басманной: царь Петр Великий, М.Ю. Лермонтов, П.Я. Чаадаев, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский и многие другие.

В XVII в. эти места не случайно звались Капитанской слободой – здесь жили иностранцы, командовавшие полками русской армии. А чуть позже по улице часто проезжал молодой царь Петр I, направляясь в расположенную совсем рядом Немецкую слободу, населенную целиком иностранцами на русской службе.

Улица оставалась заселенной людьми разных национальностей и позднее: семейство Иоганна Прове, Леонтий Чермак, Фелиция Мансбах.

Как и на соседних улицах Басманного района, здесь было много учебных заведений, оставивших о себе добрую память тех, кто там учился, и свой след в культуре (Николаевское коммерческое училище, гимназия Мансбах, пансион Чермака).

Старый Арбат и переулки

30 мая

Арбат считается самой московской улицей. Откуда это повелось, можно только гадать. Скорее всего, с тех пор, как параллельно ему «вырубались» целые кварталы старых застроек и прокладывался новый проспект — Калининский. Новый cтиль, ориентированный больше на тогдашний Запад, чем на отечественные традиции, контрастировал с оставшимися переулками. Правда, специалисты утверждают, что Арбат никогда не был ни единым архитектурным, ни целостным функциональным ансамблем. На этой небольшой городской территории смешались модерн, ампир, стиль рюсс. Но, тем не менее, старый Арбат вобрал в себя символы, которые и возвели его в совершенно особый ранг. Именно здесь формировалось не одно поколение столичной интеллигенции, он был и остается центром притяжения московской цивилизации. В примыкающих к нему переулках, где жило и живет много знаменитостей, сохранился неповторимый московский шарм и очарование.