Состав группы – 40 чел. Продолжительность экскурсии – 2 часа. Начало экскурсии в 12.00.
Для участия в экскурсиях необходимо зарегистрироваться по тел. +7 (495) 625-81-29. Место встречи группы будет сообщено после регистрации.
Цикл будет проведен с 12 сентября по 26 октября 2023 г.
Гид проекта: Карелина Анастасия Андреевна
Симонов монастырь
12 сентября 2023
Некогда Симонов монастырь был самым грозным сторожем Москвы, сейчас же мало что напоминает о былом величии. История монастыря начинается от ученика Сергия Радонежского и длится по сей день. Дважды монастырь был закрыт, несколько раз был разграблен, однако даже последние потрясения его не сломили – здесь и сейчас есть свой приход.
Место встречи: Ст. метро «Автозаводская», выход №3
Царицыно
14 сентября 2023
Царицыно – не просто усадьба, пострадавшая от каприза Екатерины Великой, но и своеобразный шифр. Архитектурный театр, выстроенный В.И. Баженовым. Люди XVIII века умели читать такие послания, нам придется их расшифровывать. Мы увидим и триумфальную арку, и римский акведук, и даже сады царя Соломона.
Место встречи: Ул. Тюрина, дом 1, центральный вход в парк «Царицыно» (ближайшее метро «Царицыно» выход 3
Вокруг Храма Христа Спасителя
19 сентября 2023
Храм Христа Спасителя – жемчужина русской архитектуры. На экскурсии рассмотрим внешний облик храма, узнаем его не простую историю. А еще познакомимся с теми памятниками, которые его окружают. Полюбуемся Домом-сказкой инженера Перцова, увидим лучший вид на Кремль, вспомним историю «Красного Октября», увидим древние палаты и одну из первых домовых церквей, проследим, каким маршрутом Александр III ехал на освящение храма.После экскурсии желающие смогут посетить Храм Христа Спасителя.
Место встречи: Ст. метро «Кропоткинская» выход №1
Арбат – улица Святого Николая
21 сентября 2023
Арбат – слово загадочное, улица известнейшая. На экскурсии увидим, как менялся архитектурный облик Москвы, очутимся внутри самого известного московского дворика и поговорим о судьбах ресторана «Прага». А еще оценим новый облик кинотеатра «Художественный» и узнаем, где Булгаков подсмотрел знаменитый «бал у Сатаны».
Место встречи: Ст. метро «Арбатская» ФИЛЁВСКОЙ ЛИНИИ выход №1
От грузин до поляков – «Грузины» в Москве
26 сентября 2023
Если и показывать Москву многонациональную, то именно здесь. За знаменитым Московским Зоопарком сохранился удивительный район – Грузины. Где жили и семья грузинского царя, и знакомый с Пушкиным В.И. Даль, и коллекционер древностей П. И. Морозов. Увидим грузинский храм Св. Георгия, дом – терем и настоящий готический собор, построенный польской общиной в самом начале прошлого века.
Место встречи: Ст. метро «Баррикадная», выход №2,(единственный выход)
Вокруг Горохового Поля
28 сентября 2023
Небольшой треугольник московской земли за Садовым кольцом насыщен памятными местами.Здесь выстроили себе дворец братья Разумовские, здесь по их желанию появилась великолепная церковь. Рядом поселился И.И. Демидов, устроивший в своем доме знаменитые на всю Москву «золотые комнаты».Притаился в Гороховском переулке и Евангелический приют, построенный архитектором М.К. Геппенером.
Место встречи: Остановка общественного транспорта «Улица Казакова», добраться можно от ст. метро «Курская» Арбатско-Покровской линии (выход №1)
Никольская – улица Просвещения
03 октября 2023
Никольская – улица, где мы будем говорить об аптечном деле, о студенчестве, о книгах. Увидим здание самой известной аптеки Москвы, место, где начинался Московский Университет, храм, где студенты в молитвах время проводили. Узнаем мог ли однокашник Ломоносова на второй год остаться, как проходил день такого студента, и как монастырь, где Ломоносов учился с телевидением связан.
Место встречи: Ст. метро «Лубянка», выходы №9 и №10
От Школы до Университета – как строилось образование в Москве
05 октября 2023
История Московского Университета начинается с создания Славяно-Греко-Латинской академии в Москве. На экскурсии мы проследим за тем, как Академия меняла адреса и учителей, узнаем, какие интриги создавались вокруг этого очага знаний. Затем перейдем в квартал старого университета и подробно рассмотрим некоторые из его корпусов, посетим храм Св. Татианы.
Место встречи: Ст. метро «Площадь Революции» выход №11
От трущоб до Английского клуба
10 октября 2023
Жизнь Москвы всегда была разнообразной. Дворяне, купцы, мещане, бедняки жили совсем рядом друг с другом, однако удивительным образом их миры почти не пересекались. Мы увидим и места обитания московского «дна» и ресторан, где чествовали И.С. Тургенева. Увидим дом, где родилась самая известная женщина-математик С. Ковалевкая и дом, где жила семья француза Ж.Б. Катуара, оставившего мятежную Францию. В конце экскурсии полюбуемся на два клуба: купеческий и дворянский.
Место встречи: фонтан «Клоуны» на Цветном бульваре. Рядом ст. метро «Цветной бульвар» выход №1
Итальянцы в Москве
12 октября 2023
Пожалуй, самыми первыми приглашенными на Русь иноземными специалистами были именно итальянцы. При Иване Велико они много времени проводят в Москве, создают здесь семьи, привозят учеников и учат москвичей. И конечно много создают. Московский Кремль и его соборы, Китайгородская стена и Пушечный двор, храм Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре – все создано руками итальянских зодчих.
Место встречи: Ст. метро «Библиотека им. Ленина» выход №4
Бульвары от Чистых прудов до Яузы
17 октября 2023
Бульвары появились в Москве по указу Екатерины Великой, однако современный облик приобрели не сразу, понадобилось почти сто лет для того, что бы на бульварах появились деревья, и чтобы москвичи перестали их опасаться. Сегодня бульвары – самые любимые прогулочные места москвичей, как и задумывала Императрица.
Место встречи: Ст. метро «Тургеневская» выход № 3 (на площадке у театра «Et Cetera»)
Сущёвская часть. С посещением Центрального музея МВД России
19 октября 2023
Москва долгое время была городом деревянным. И история Москвы это не только политические или социальные события, но и история московских пожаров и борьбы с ними. А где пожар, там и лихие люди, да и вообще город разрастался, за порядком надо было следить. Так возникли в Москве пожарно-полицейские части. В здании бывшей Сущёвской части сегодня расположен музей МВД.
Для участия в этой экскурсии необходимо предоставить свои данные (ФИО) до 10.10.2023 для формирования группы в музей.
Максимальное количество 35 человек.
Место встречи: Ст. метро «Менделеевская», выход №4
Переулками Мясницкой
24 октября 2023
За главной линией Мясницкой улицы притаилось много интересного: самая европейская церковь Москвы – Меньшикова башня, особняк чаеторговца Высоцкого, куда захаживали отец и сын Пастернак, деревянный дом и каменный рыцарь.
Место встречи: Ст. метро «Чистые пруды», выход №2
Замоскворечье
26 октября 2023
Замоскворечье — дивный край, воспетый в произведения А. Островского, который жил здесь. На этих улицах жило московское купечество, государи воздвигали храмы, украшая этот самобытный край. Доходные жома и особняки до сих пор скрывают редкие деревянные домики.
Место встречи: Ст. метро «Добрынинская» выход №1