Московский дом национальностей | Цикл мероприятий в рамках проекта «Московское долголетие»
Цикл мероприятий в рамках проекта «Московское долголетие»

 

Лекции «Малые города»

Малые города России. Проект предлагает посмотреть на эти города по-особому – бросить на них взгляд отсюда, из самой столицы. И взгляд должен руководствоваться поставленной задачей – ведь нельзя увидеть все, как не объять необъятного. Задача – увидеть, что города России дали Москве, как они запечатлелись в московской истории, культуре, каких людей дали столице, каков их этнографический, культурный, экономический вклад в прошлое и настоящее столицы. И еще – какие города возникли сами, а какие созданы по указанию Москвы, как поддерживалась их связь с Москвой, притом связь взаимная, дававшая многое и им, и самой столице.

Следы разных городов в Москве на каждом шагу – не только в названиях, но и в зданиях, судьбах выходцев из них, «отметившихся» в столице, не говоря о музеях и многом другом. И помня это, интересно посмотреть из Москвы на те места, откуда родом эти следы. Как живут сегодня города, внесшие многое в историю Москвы?

Досуговые занятия по проекту включают лекции с демонстрацией фотоматериалов, они будут посвящаться городам:

20 февраля, 13:30 – лекция на тему: «Суздаль». Лектор: Некрасов А.М.

27 февраля, 13:30 – лекция на тему: «Владимир». Лектор: Некрасов А.М.

05 марта, 13:30 – лекция на тему: «Александров, Богородск (Ногинск)». Лектор: Некрасов А.М.

Лекции «ОЖЕРЕЛЬЕ РУССКИХ УСАДЕБ»

Русская усадьба — удивительное явление, один из символов русской культуры. Зародившись в XVII веке, она достигла своего расцвета в последней трети XVIII века при Екатерине II. Русское дворянство осознавало все преимущества жизни на лоне природы и начало выезжать из городов на лето в свои загородные имения. Предметом неустанных забот его хозяев становится украшение барского дома и окружающей территории. «Подмосковные» ничем не уступали столичным особнякам, а по удобству жизни зачастую их превосходили. Для украшения усадеб приглашались лучшие архитекторы своего времени: В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, Д. Жилярди, К.А. Тон, М.Д. Быковский, Е.Д. Тюрин и другие.

Уклад усадебной жизни, его очарование и проблемы нашли отражение во всех видах искусства — в первую очередь в художественной литературе. Дворянская усадьба была не просто загородным домом. В этом «родовом гнезде» вырастало не одно поколение. Подросшие дворяне становились военными, учеными, государственными деятелями, изредка наведываясь в места своего детства и юности. Только на склоне лет, выйдя в отставку, они возвращались на свою малую родину, чтобы провести в ней остаток своих дней.

После реформы 1861 года усадьба стала восприниматься обществом как нечто уходящее… Одновременно с этим, развитие купеческого сословия в России открывает «новую страницу» в усадебной жизни.

Досуговые занятия по проекту включают лекции с демонстрацией фотоматериалов, они будут посвящаться усадьбам:

11 февраля, 11:00 – лекция на тему: «Дорога на Волок Ламский. Часть 1: усадьбы Братцево и Покровское-Стрешнево»

Лектор: Вишнякова И.В.

Усадьба Покровское-Стрешнево – это не шумная и не туристическая часть города. На протяжении 250 лет эти места — вотчина рода Стрешневых. Усадебный комплекс с парком и каскадом прудов формируется в начале XIX века при Елизавете Петровне Глебовой-Стрешневой, перестраивается дважды — в 80-х годах XIX века и спустя 20 лет еще раз, при последних владельцах Шаховских. Мы поговорим об истории создания Усадьбы, узнаем судьбы владельцев династий Стрешневых, Глебовых и Шаховских.

Усадьбу Братцево принято связывать со Строгановыми, которые владели ею в конце XVIII – начале XIX веков. При Строгановых был сформирован усадебный комплекс, сохранившийся до наших дней: главный дом, пейзажный парк, хозяйственный двор и пр. Среди владельцев Братцева мы встретим Годуновых, Б. Хитрово, Нарышкиных, Ладомирских, Щербатовых…. Об этих людях и их судьбах, а также строительстве и убранстве самой усадьбы мы будем говорить на лекции.

18 февраля, 11:00 – лекция на тему: «Дорога на Волок Ламский. Часть 2: усадьбы Архангельское, Ильинское и Петрово-Дальнее»

Лектор: Вишнякова И.В.

Усадьба Архангельское. Всемирную известность Архангельскому принесли не только красота самой усадьбы, но и разнообразие уникальных коллекций ее хозяина. До 1810 года Архангельское принадлежало князьям Голицыным, а затем перешла во владение князя Николая Борисовича Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Здесь был выстроен Большой дворец, церковь Михаила Архангела, театр, храм-усыпальница «Колоннада» и регулярный парк с Малым дворцом «Каприз». Террасы парка украшены мраморными статуями, бюстами, вазами и скамьями работы итальянских мастеров. В одном из флигелей дворца располагались знаменитая картинная галерея и библиотека князя Юсупова.

Усадьба Ильинское. Расцвет этой усадьбы приходится на вторую половину XIX века, когда владельцем становится царская семья — Император Александр II приобрел имение для жены Марии Александровны. Затем Ильинское перешло в собственность великого князя Сергея Александровича. Ильинское станет любимой подмосковной усадьбой Великой княгини Елизаветы Федоровны, все постройки, беседки и павильоны, регулярный парк были сформированы при предыдущем хозяине графе Остерман-Толстом.

Усадьба Петровское (Петрово-Дальнее) расположено при впадении реки Истры в Москва-реку, ранее упоминается под названием Дурнево. Имение много сменило владельцев, прежде чем досталось князьям Прозоровским. С 1720 х годов Петровская усадьба перешла Голициным и оставалась в их владении вплоть до 1917 г. На протяжении полутора столетий в усадьбе создавался обширный ансамбль жилых и хозяйственных построек, в основном сохранившийся до нашего времени.

25 февраля, 11:00 – лекция на тему: «Долина реки Сетунь. Часть 1: усадьбы Кунцево, Троекурово, Спасское-на-Сетуни, Троице-Голенищево»
Лектор: Вишнякова И.В.

Усадьба Кунцево. Название усадьба получила по бывшему селу Кунцеву, известному с середины XV века. В XVII веке вотчина князей Милославских, а затем, на протяжении 150 лет — Нарышкиных. В Кунцево бывали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, прусский король Фридрих-Вильгельм III. В 1865 году одну часть усадьбы приобрёл купец и меценат К.Т. Солдатёнков, а две другие части бывшего владения Нарышкиных — купцы Солодовников и Шелапутин. Архитектурный ансамбль усадьбы в общих чертах сложился к концу XVIII века, когда на возвышенном месте был выстроен деревянный дом в стиле раннего классицизма, в 1820-1830-х годах дополненный оформившими пространство парадного двора флигелями в стиле ампир. Ландшафтный парк на высоком берегу Москвы-реки сформировался в тот же период, он делится на две части — верхнюю и нижнюю. После того как усадьба перешла к Солдатёнкову, главный дом в 1874 году был капитально перестроен с сохранением основных форм прежней постройки, а фасад богато украшен. Возле усадьбы есть храмовый комплекс, где можно увидеть на месте старого каменного Храма – новый — Божией Матери «Знамение». Он был построен на средства вдовы промышленника и мецената К.Т. Солдатёнкова архитектором С. Соловьевым и освящен в 1913 году.

Усадьба Троекурово. Усадьба и расположенное рядом с ним село получили свое название в XVII столетии по фамилии владельца — Бориса Ивановича Троекурова. За красоту и живописность ранее село называли Хорошевым, первое упоминание о котором датируется 1572 годом. О нем упоминается даже в завещании русского царя Ивана Грозного. После смерти самодержца село находилось в собственности Годуновых, а затем — представителей знатного рода Троекуровых. На рубеже XVII-XVIII столетия на средства боярина Троекурова в селе возводится первый каменный храм в честь Митрополита Алексия и Николая Чудотворца, который можно увидеть и поныне. У Троекуровых село находилось почти до середины XVIII в., когда им владел последний из рода князь Алексей Иванович, а в 1761 г. оно уже числилось за генерал-аншефом Н.Ф. Соковниным, участником суда над Бироном. Затем усадьба переходит к его падчерице Е.А. Салтыковой, от нее — к графу Сергею Владимировичу Салтыкову, сумевшему придать имению наиболее живописный облик. Помимо реки Сетунь, над которой возвышались строения, в усадьбе были созданы красивые искусственные пруды и разбит огромный величественный парк. В 1745 году было завершено строительство храмовой колокольни, ставшей доминирующей постройкой в архитектурном ансамбле, а через речку был переброшен каменный мост. В 1777 году владельцем усадьбы Троекурово становится Г.А. Потемкин-Таврический, который в течение 10 лет проживал в старинном роскошном особняке, возведенном прежними хозяевами, а затем имение перешло в собственность семьи Зубовых. В XIX веке в усадьбе жил и творил писатель И.И. Лажечников. Здесь он написал свою биографию, роман «Немного лет назад», трагедию «Опричник», исторический роман «Ледяной дом».

Усадьба Спасское-на-Сетуни. В начале XVII в. переписью здесь была зафиксирована деревня Манухино, бывшая поместьем братьев Воина и Петра Тимофеевичей Пушкиных. После смерти Петра в 1633 году Манухино перешло в вотчину Никите Воиновичу Пушкину, а в 1673 году стало собственностью его племянников Фёдора и Петра Петровичей, которые в том же году отдали деревню Артамону Сергеевичу Матвееву, приближённому царя Алексея Михайловича, «первому министру», как звали его приезжие. В 1676 году он возвёл церковь, после чего деревня стала называться Спасское-Манухино. Как и большинство прочих имений Матвеева, потерпевшего крах в ходе дворцовых интриг, село Спасское перешло в государственную собственность и было передано в 1683 году сыну боярина Андрею Артамоновичу. Его преемники продали деревню графу П.И. Ягужинскому, одному из самых больших единомышленников Петра. Спасское-Манухино было собственностью семьи Ягужинских до смерти последнего владельца. В последующие XVIII и XIX века Спасское-Манухино много раз переходило от одного хозяина к другому. Единственная достопримечательность села, дошедшая до наших дней, — Спасская церковь.

Усадьба Троице-Голенищево. Старинное село Троице-Голенищево получило первую часть названия по находящейся здесь церкви во имя Трех Святителей. Её поставил в конце XIV в. митрополит Киприан. Вторая часть названия, предположительно, связана с родом Голенищевых-Кутузовых, которые имели обширные владения на этой территории. С XV века эти земли принадлежали московским митрополитам. В 1627 г. в селе жил патриарх Филарет, здесь были патриарший и крестьянские дворы, деревянная церковь Живоначальной Троицы. В 1644 г. деревянную церковь заменили на каменный храм, который сохранился до наших дней. Позднее на месте прежнего патриаршего дома при патриархе Иоакиме строится новый дворец, а рядом устроили двор, где находились баня, служебные постройки, конюшни. Патриарший дворец со всех сторон окружали плодовые сады. Во времена правления Петра I патриаршество было упразднено, и село стало приходить в упадок. Во время царствования Екатерины II в Москве случилась моровая язва, тогда в селе был устроен карантин для тех, кто еще не был заражен, но мог оказаться больным, их селили в старый патриарший дворец. По данным XIX в. село состояло в Ведомстве государственных имуществ, в нем были полотняная фабрика и кирпичный завод. К началу XX в. Троице-Голенищево было самым крупным селением в округе, село окружали заводы, склады, фабрики.

03 марта, 11:00 – лекция на тему: «Долина реки Сетунь. Часть 2: усадьбы Лукино, Измалково и Зайцево»
Лектор: Вишнякова И.В.

Усадьба Лукино. В XVII в. Лукино являлось вотчиной рода Леонтьевых. Иван Федорович Леонтьев — стольник и воевода. В роду Леонтьевых Лукино и расположенное рядом Измалково, составлявшие в ту пору единую усадьбу, находились до 1820-х годов. В 1729 г. имение приобрел Михаил Владимирович Долгоруков, а в 1756 году отдал его как приданое своей дочери княжне Аграфене Михайловне. В конце XVIII в. усадьба делится на две самостоятельные части: Измалково и Лукино, которое продали графине Варваре Петровне Разумовской. Благодаря новой владелице в 1819 г. на месте деревянной церкви строится каменный храм Преображения Господня, дошедший до настоящего времени с небольшими изменениями. В 1853 г. село Лукино было куплено бароном Михаилом Львовичем Боде-Колычевым — историком, коллекционером и строителем. 25 лет своей жизни барон посвятил истории старинного боярского рода Колычевых. Михаил Львович собирал документы и предметы старины, связанные в основном с историей родов Колычевых и Боде. Потомки Боде-Колычевых прожили в этом имении до революции.

Усадьба Измалково. Как самостоятельная усадьба продолжает свою историю с конца XVIII века. В 1756 г. при А.М .Долгоруковой в Измалкове была сооружена каменная церковь Дмитрия Ростовского. В конце XVIII в. Долгорукие продали усадьбу роду Петрово-Соловово, а в 1830 г. это владение, по долгам, было продано действительному статскому советнику Федору Васильевичу Самарину, семья которого уже в течение года до этого снимала усадьбу. Измалково называлось «лесным имением», так как половина его была занята лесом. Усадебный дом деревянный, двухэтажный, был обставлен в стиле 30-40-х гг. XIX в, имелась библиотека. Вокруг был парк, разбитый в XVIII в., большой проточный пруд с плотиной. Частыми гостями Измалкова были Бобринские, Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Джунковские, Мансуровы, Трубецкие, Толстые, Урусовы, Шереметевы, Щербатовы. Это был центр интеллектуальной, художественной жизни. Сюда приезжали видные музыканты, художники, литераторы. Все они находили в Измалкове привлекательные черты уютного и радушного барского дома. До революции Измалково притягивало к себе всех друзей и родственников Комаровских-Самариных. После революции сюда потянулись все те, кто уже потерял свои старинные дома: Истомины, Осоргины. Вместе эти семьи (Самарины, Комаровские, Истомины и Осоргины) образовали своеобразную дворянскую общину с одним хозяйством и едиными интересами, прожив так несколько лет.

Усадьба Зайцево. Усадьба была основана в конце XVIII века полковником А.Е. Замятиным, затем ею владел полковник В.И. Головин, женатый на В.М. Львовой. Во второй половине XIX века усадьба перешла к купцу А.Л. Лосеву, наследники которого владели ей вплоть до 1917 года. Рядом находилось имение художника В.Н. Бакшеева, в доме которого находили гостеприимный приют московские живописцы: Коровин, Юон и др.

10 марта, 11:00 – лекция на тему: «По Калужской дороге. Часть 1: усадьбы Воронцово, Черемушки-Знаменское, Коньково-Троицкое»
Лектор: Вишнякова И.В.

24 марта, 11:00 – лекция на тему: «По Калужской дороге. Часть 2: усадьбы Узкое, Знаменское-Садки и Ясенево»
Лектор: Вишнякова И.В.

31 марта, 11:00 – лекция на тему: «Петровско-Разумовское, Михалково, Виноградово»
Лектор: Вишнякова И.В.

07 апреля, 11:00 – лекция на тему: «Свиблово, Медведково, Алтуфьево»
Лектор: Вишнякова И.В.

14 апреля, 11:00 – лекция на тему: «Усадебные замки: Быково, Марфино, Ховрино»
Лектор: Вишнякова И.В.

21 апреля, 11:00 – лекция на тему: «Театральное закулисье усадеб: Люблино, Останкино, Кусково»
Лектор: Вишнякова И.В.