Внимание! В связи с указанием Мэра г. Москвы проведение лекций переносится на более позднее время. О начале циклов будет сообщено дополнительно.
При проведении экскурсий необходимо соблюдать требования, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки), соблюдать социальную дистанцию (полтора метра).
При посещении лекций обязательно соблюдение установленных правил, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Слушатели должны иметь маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и рассаживаться в зале отдельно через свободные кресла.
Для посещения лекций обязательна предварительная регистрация с указанием контактных данных. Регистрация осуществляется не на отдельные лекции, а на весь цикл. Регистрация осуществляется по адресу: ул. Новая Басманная д. 4 с. 1 ГБУ «Московский дом национальностей» каб. 107 с 10.00 до 17.00
Лекции «Ратные поля России», пятница 11.00, продолжительность 2 часа, лектор – Клейншмидт С.В.
02 октября. «Малоизвестные страницы. В поисках исторической правды».
Победа на Куликовом поле положила начало освобождению Руси от ордынского ига. Эту хрестоматийную истину мы знаем со школьной скамьи.
Но, внимательно всматриваясь в те далекие события, мы с удивлением обнаруживаем, что привычная историческая картина значительно меняется. Зачастую этим пользуются недобросовестные, или, как сейчас модно говорить, ищущие пиара историки. Появляются парадоксальные теории о том, что не было Куликовской битвы, да и само ордынское иго ставится под сомнение.
На нашей лекции мы делаем попытку непредвзято посмотреть на масштабные события 14 века, заглянуть в те далекие времена, когда Москва делала первые шаги на пути к тому, чтобы стать столицей великой державы.
09 октября. «Двуглавый орел расправляет крылья».
В 1480 г. после события, вошедшего в историю как «Стояние на реке Угре», закончилась более чем двухвековая история золотоордынского ига. В это время московская Русь становится Россией и выходит на историческую арену как самостоятельное государство, которое собирает русские земли под своим началом.
Отстоять обретенную независимость и объединить под скипетром Москвы русские земли — путь к решению этой задачи пролегали через многочисленные ратные поля… О том, как и где это происходило — наш рассказ.
16 октября. «Русские крепости. Часть 1».
На лекции слушатели увидят, как выглядели в своем первоначальном облике крепости Руси, как выглядели их защитники и те, от кого они держали оборону, узнают, что для иноземных захватчиков было самым трудным в войне с русскими. Разговор пойдет об истории крепостного строительства на Руси 9-17 вв., о противниках Руси — Орде, Литве, шведах, немцах, поляках, о крепостях, дошедших до наших дней, об осадах и обороне крепостей в 14-17 вв.
23 октября. «Русские крепости. Часть 2».
Речь пойдет о наиболее ярких, интересных и малоизвестных эпизодах военной истории крепостей – Волоколамска, Пскова, Троице-Сергиевой Лавры, Смоленска и других.
30 октября. «Война 1812 года – взгляд из 21 века. Часть 1».
История Отечественной войны 1812 года, на первый взгляд, хорошо известна всем нам со школьной скамьи. Однако, если внимательно вглядеться в события тех далеких дней, многое вызывает удивление и вопросы.
Мы попытаемся ответить на вопросы — какую роль сыграли личные мотивы и амбиции Наполеона и Александра I в этом великом противостоянии, увидим, как выглядели главные и рядовые участники тех драматических событий, почувствуем масштаб великого противостояния России и Европы.
Первая часть рассказа будет посвящаться России и Франции в начале 19 века — их армиям, участию России в антинаполеоновских коалициях, основным сражениям этой эпохи, Тильзитскому миру и подготовке к новой войне.
06 ноября. «Война 1812 года – взгляд из 21 века. Часть 2».
Во второй части поговорим о вторжении Наполеона в Россию — силах и составе сторон, отцах-командирах, отступлении русской армии на первом этапе войны, сражении под Бородино.
13 ноября. «Война 1812 года – взгляд из 21 века. Часть 3».
Мы поговорим о враге в Москве и начале его отступления, Тарутинском маневре Кутузова, попытках Наполеона заключить мир, партизанской войне, отступлении и гибели «Великой армии».
20 ноября. «Война 1812 года – взгляд из 21 века. Часть 4».
Мы пройдем по адресам героев 1812 года — это не только путешествие по красивым московским улицам, но и рассказ о том, кем были те «очаровательные франты», о которых спустя сто лет с такой нежностью писала Марина Цветаева, — Ермолов, Давыдов, Орлов, Воронцов, Дмитриев-Мамонов.
27 ноября. «Москва военная. Война 1941-1945 года. Часть 1».
На лекции мы расскажем о столице в годы войны, реконструируем жизнь города во всех проявлениях: каким был наш город в 1941-1945 годах, как трудились москвичи, что выпускали, каким образом защищались от воздушных налетов, о победах и утратах, светлых и темных сторонах Москвы военной, и остановимся на много других интересных и малоизвестных фактах из истории родного города.
04 декабря. «Москва военная. Война 1941-1945 года. Часть 2».
Мы расскажем о малоизвестных подробностях подвига панфиловцев под Москвой. На нашей лекции вы поймете, почему простые учителя и бухгалтера, рабочие из разных концов России и колхозники из далекой Средней Азии стали непреодолимым препятствием для главной ударной силы Вермахта, увидите, как и чем были вооружены панфиловцы и их противники.
11 декабря. «Москва военная. Война 1941-1945 года. Часть 3».
На лекции вы узнаете новое о прославленном маршале Константине Рокоссовском — как потомок польского шляхтича, взявшего Москву в 1812 г, защитил ее в 1941-м, как сын скромного железнодорожного служащего, пройдя все воинские ступени, стал дважды маршалом, о том, как звали Рокоссовского немцы, увидите интересные фотоматериалы из жизни великого полководца.
Цикл экскурсий «Многонациональная Москва», лектор Некрасов А.М., 30 чел., вторник и четверг в 10.30
24 сентября. По Басманной слободе – Новая Басманная
29 сентября. Москва итальянская
Цикл лекций «Малые города», в 13.30, четверг
15 октября. «Смоленск». Лектор – Мелихова А.А.
Смоленск часто и по праву называют «Щит России», и это не удивительно. Самая западная область России и древний Смоленск одними из первых встречали неприятеля и в Смутное время, и в Отечественную войну 1812 года, и в Великой Отечественной войне.
Однако долгое время Смоленщина была самостоятельным княжеством, переходившим в ходе войн под протекторат Литвы и России попеременно. Будучи столь важным рубежом, за который постоянно шли войны с Великим Княжеством Литовским, Смоленск тем не менее бурно развивался как город. На сегодняшний день в Смоленске сохранилось несколько храмов XII века, которые уже в XX веке реставрировал П.Д. Барановский, возвращая им первоначальный облик.
Удалось сохранять до середины XX века и главную святыню Смоленской земли — Смоленскую икону Божией Матери, в честь пребывания которой в Москве был заложен знаменитый Новодевичий монастырь.
Прекрасный Успенский собор хранит сегодня чтимый список древней иконы. Война 1812 года прокатилась по городу страшным пожаром, через Смоленск отступала русская армия под командованием М.Б. Барклая де Толли к Бородино, заманивая неприятная вглубь страны, отрывая его от баз продовольствия.
В мирное время Смоленск был славен своими усадьбами. Смоленск окружало несколько тысяч усадеб, среди них «Высокое», принадлежавшее Шереметевым, «Александрино» Лобановых-Ростовских, усадьба Голицыных в Самуйлово, усадьба Орлова-Денисова. Все эти имена хорошо знакомы Москве.
Самая известная на сегодняшний день усадьба под Смоленском Талашкино принадлежала княгине М.К. Тенишевой, известной меценатке, и в свое время могла поспорить со знаменитым Абрамцево. Здесь работали М. Врубель, Н. Рерих, К. Коровин, М. Нестеров. Создавал художественные и ремесленные мастерские художник С. Малютин, по эскизам которого встроен в Москве знаменитый дом-сказка, принадлежавший З. Перцовой.
Много других славных имен хранит Смоленск. Здесь родились А. Твардовский, М. Егоров, водрузивший красное знамя над Рейхстагом, фронтовик и актер Ю. Никулин, на смоленской земле родился Юрий Гагарин.
22 октября. «Кострома». Лектор – Некрасов А.М.
Кострома – ровесница Москвы, она тоже основана Юрием Долгоруким. Кострома — родина правившей в России более 300 лет династии Романовых. Первый Романов – Михаил Федорович был спасен от недругов костромским крестьянином Иваном Сусаниным, память о котором свято хранится в городе. При Екатерине Великой город получил герб с золотым кораблем, ставшим символом его роли на волжском речном пути. А еще Кострома – земля А.Н. Островского, запечатленная в его произведениях.
29 октября. «Пенза». Лектор – Мелихова А.А.
Пенза – город, основанный при царе Алексее Михайловиче как юго-восточный оборонительный рубеж. Долгое время Пенза находилась в административном подчинении Казани.
С Пензой связаны судьбы многих великих людей. Здесь в Тарханах бывал в имении своей бабушки М.Ю. Лермонтов, здесь же он был похоронен. В Пензе учился один из известнейших литературных критиков В.Г. Белинский. Этот город — родина В.О. Ключевского, А.Н. Радищева и А.И. Куприна. Многочисленные усадьбы здесь принадлежали Голицыным, Дубенским, Радищевым, Куракиным.
5 ноября. «Вологда». Лектор – Некрасов А.М.
Вологда – музей под открытым небом. По числу культурных памятников, первоклассных музеев она соперничает с крупнейшими европейскими городами. Кроме величественного кремля, всем известны и шедевры деревянного зодчества – те самые «дома, где резной палисад». Это ворота России на север, это культурная столица Русского Севера. Вологда вошла в историю и как город мастеров – все знают вологодской кружево и, конечно, вологодское масло. А сегодня Вологда известна и своими многочисленными фестивалями, посвященными истории, музыке, кино, искусству ремесла.
12 ноября. «Саратов». Лектор – Мелихова А.А.
«В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!» — эта цитата из пьесы А.С. Грибоедова — пожалуй, первое что приходит на ум при упоминании этого города. Но сегодня эти слова будут н справедливы, ведь сейчас Саратов — крупнейшая агломерация на Волге.
Многие имена связаны и с Саратовым, и с Москвой. В Саратове прошло детство и отрочество Ф. Шехтеля, крупнейшего мастера модерна, создавшего облик Москвы конца XIX столетия. Здесь же начинал свой творческий путь М. Врубель, картины которого украшают Третьяковскую галерею, а панно «Принцесса Греза» — известнейшую гостиницу «Метрополь».
В Саратове находится дом-музей художника Борисова-Мусатова, много работавшего в Москве. Родной это город и для Н. В. Цицина, академика АН СССР, именем которого в Москве назван Ботанический сад. Но более всего в ХХ столетии прославилось Саратовское театральное училище, где учились О. Янковский, В. Конкин, игравшие впоследствии на сценах московских театров.
19 ноября. «Кириллов-Горицы-Ферапонтово». Лектор – Некрасов А.М.
Заповедные, уникальные места Вологодской земли со знаменитыми монастырями получили образное название «Северной Фиваиды». Ее история берет начало в XIV в., когда московские монахи Кирилл и Ферапонт основали здесь монастыри, ставшие затем важнейшими духовными центрами России. Самые известные обители – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, но многие события связаны и с соседними Горицким, Ниловой пустынью и другими. Мы увидим жемчужины «Северной Фиваиды», располагающиеся среди полных неповторимого покоя патриархальных пейзажей Русского Севера.
26 ноября. «Нижний Новгород». Лектор – Мелихова А.А.
Купеческий город, прославившийся своей знаменитой ярмаркой, куда съезжалась вся Россия представить новые товары, поторговать, заключить выгодные сделки.
Но не только торговля крепко связала судьбы двух городов – Москвы и Нижнего. Нижегородец Козьма Минин собирал знаменитое второе ополчение, которое под командованием князя Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов.
Нижний Новгород и его предместья вдохновляли художников и писателей. Здесь прошла Болдинская осень Пушкина, здесь А. Саврасов написал свое известнейшее произведение «Грачи прилетели». Здесь на Нижегородской ярмарке раскрылся талант Ф. Шаляпина. Архитектуру города создавали в том числе Ф. Шехтель и Л. Даль. Знамениты уроженцы и жители Нижнего Новгорода ХХ века. Это и Максим Горький, и Валерий Чкалов.
3 декабря. «Псков». Лектор – Некрасов А.М.
Псков – один из древнейших городов России, многовековая твердыня на западных границах страны. Его история долгое время проходила в непрерывной борьбе с врагами, сотни раз он отражал их нападения. Не удивительно, что он был одной из крупнейших крепостей Европы – 9 километров крепостных стен! При Петре Великом город испытал на себе все тяготы Северной войны со Швецией. Слава Пскова и в том, что он был богатым торговым, экономическим и культурным центром. И его роль особенно выросла, когда в XIX в. через город прошла железная дорога. Сегодня этой ярчайший музейный центр России.
10 декабря. «Великий Новгород». Лектор – Мелихова А.А.
Великий Новгород, один из древнейших городов России, долгое время соперничал с другими центрами Руси, был самостоятельной землей.
Объединены Москва и Новгород великими именами. Прибывший из Византии Феофан Грек расписывал соборы обоих городов. Князь Дмитрий Пожарский дважды был назначен воеводой Новгорода. В XVII веке был митрополитом Новгородским и Великолукским Никон, затем ставший Патриархом.
В веке ХХ ученые из Москвы, много работавшие с археологическими памятниками Новгородской земли, впервые нашли берестяные грамоты. После Великой Отечественной войны пострадавший Новгород восстанавливали с участием архитектора А.В. Щусева.
17 декабря. «Курск». Лектор – Некрасов А.М.
Курск издавна был крупнейшим центром обороны русских земель в степи от набегов воинственных соседей. С самого начала это – город-крепость. Потом он превратился и в купеческий город – знаменитая Коренная ярмарка прославилась на всю Россию. И еще – Курск стал одним из красивейших городов: известны слова российского поэта Александра Сумарокова: «О Курск бесподобный!» А в годы Великой Отечественной войны Курская земля явилась местом одной из самых грандиозных битв Второй мировой.
24 декабря. «Воронеж». Лектор – Мелихова А.А.
Воронеж — южный рубеж России, город, где создавался русский флот. Однако известен Воронеж и многими уроженцами, которыми Россия гордится. В Воронеже родились И. Бунин, долгое время живший в Москве и из Москвы уехавший в эмиграцию. Близ Воронежа родился художник Крамской, создавший множество портретов великих современников и расписывавший купол Храма Христа Спасителя.
Широко известна усадьба Д. В. Веневитинова, расположенная рядом с Воронежем. Сам же Д. В. Веневитинов родился и жил в Москве рядом с Мясницкой улицей, в его доме Пушкин читал свою трагедию «Борис Годунов». Одним из известнейших мест Воронежской области уже не одно столетие является Хреновской конезавод, основанный ещё графом А.Г. Орловым-Чесменским, выводившим здесь первую русскую породу лошадей.
Лекции «Усадьбы знакомые и незнакомые». Лектор Вишнякова И.В., вторник 11.00, продолжительность 2 часа.
Усадьбы России многолики и разнообразны. На протяжении веков они являлись центрами русской культуры, сочетая в себе и культуру передового дворянства, и народную культуру. Для обустройства усадеб использовались все достижения мирового искусства – живописи, архитектуры, для оформления зданий и их интерьеров. Многие усадьбы являются жемчужинами русского искусства XVIII-начала ХХ вв. Жившие в них люди внесли огромный вклад в развитие российской государственности и культуры.
27 октября. «По Калужской дороге. Часть 2: усадьбы Узкое, Знаменское-Садки и Ясенево»
3 ноября. «Петровско-Разумовское, Михалково, Виноградово»
10 ноября. «Свиблово, Медведково, Алтуфьево» – Мелихова А.А.
17 ноября. «Усадебные замки: Быково, Марфино, Ховрино»
24 ноября. «Театральное закулисье усадеб: Люблино, Останкино, Кусково»